大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県中央部の山間に位置する、上北山村のナメゴ谷へ紅葉を見に行ってきました。<br /><br />天川村から上北山村へ抜ける国道309号線の途中にあるナメゴ谷は、周辺の山肌のほとんどが針葉樹で覆われているのに対し、山頂や尾根筋には桜などの広葉樹が手つかずで残っており、季節ごとに移り変わる、素晴らしい姿を見せてくれます。<br /><br />中でも、常緑の針葉樹とのコントラストがひと際映える、春の桜、秋の紅葉の時期が最も美しく、得体の知れない妖怪が山頂から尾根筋を下り降りてくるような錯覚を呼び起こします。<br /><br />国道309号線のすぐ目の前に絶景が望めるナメゴ谷は、シーズンともなると多くの人出でにぎわいます。

2016 上北山村ナメゴ谷の紅葉散歩

2016/11/12 - 2016/11/12

nao

naoさん

ナメゴ谷へやって来ました。

天川村から上北山村へ抜ける国道309号線のすぐ目の前に、こんな絶景が広がっています。

当初は天川村側から向かう予定でしたが、国道と言ってもほぼ林道のような道路のため、みたらい渓谷から先が崖崩れで通行止めになっていました。

仕方がないので、大きな時間のロスにはなるんですが、国道169号線の上北山村側から入るべく、大きく迂回することにしました。

そんな目に遭いながらたどり着いたナメゴ谷は、この絶景を用意して迎えてくれました。

針葉樹で覆われた山肌に対峙するように、山頂や尾根筋に残る手つかずの広葉樹が、季節ごとに素晴らしい姿を見せてくれます。

尾根筋に延びる紅葉の帯を見ていると、何か得体の知れない妖怪が山頂から下り降りてくるような錯覚に陥ります。

紅や・・・

黄色と・・・

紅葉の見頃を迎えたナメゴ谷。

妖怪が大きく口を開けたようです。

妖怪とモミジ。

妖怪の正体、見つけたり~!

陽の光に照らされるモミジ。

こちらの妖怪は・・・

クネクネと身をくねらせながら・・・

尾根筋を降りて来ます。

ここにも別の妖怪が・・・。

ブナの紅葉。

幾重にも重なる山並み。

谷底目指して・・・

滑り落ちる紅葉。

周囲の山にも紅葉が広がり・・・

深山幽谷の面持ちを呈しています。

山肌を染める紅葉。

雑木林と紅葉。

山肌に様々な紋様を織りなす紅葉は・・・

自然が与えてくれる風物詩です。

個々に彩りを変える木々。

すでに盛りを過ぎたのか・・・

ススキの穂が開ききっています。

ススキと紅葉。

深紅に燃える紅葉。

紅葉危うし!

今にも舌なめずりした妖怪に呑み込まれそうです。

他の紅葉スポットとは明らかに一線を画すナメゴ谷は、素晴らしい感動を与えてくれました。

苦労して訪れた甲斐がありました。

今度は、春の桜の頃に機会を見つけて訪れたいと思います。

では!