石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日石垣島ひとり旅。<br />グアム、セブでダイビングに魅了され<br />オープンウォーター、Cカード取得することに。<br />観光はほぼしていないのでメモ程度の旅行記。

石垣島Cカード取得のひとり旅

2016/05/04 - 2016/05/08

sky

skyさん

4泊5日石垣島ひとり旅。
グアム、セブでダイビングに魅了され
オープンウォーター、Cカード取得することに。
観光はほぼしていないのでメモ程度の旅行記。

今回は、GWを利用(1日だけ有給取得)して念願のライセンス取得の旅へ。
    地元のショップで取るのもいいかなと思いましたがせっかくなので沖縄で。
    石垣島か宮古島か迷いましたが、石垣島の方がトータルの旅費が安かったので決めました。
    フライト、ホテル(4泊5日)、ライセンススクール代でトータル13万くらいでした。
    GWでこれは格安です。

大阪に前乗りしてグランフロントのバーで前夜祭。
    乗り遅れないよう、程々に。笑

石垣島着。
    空港にお世話になるダイビングショップのお姉さんがお迎えに。
    とっても気さくな方でホッとしたのを覚えています。(仲良くなってLINEも交換したまにダイビング情報等も送ってくださいます!)
    すぐにショップで学科の試験でした。
    予めテキストが郵送されていたのですぐに確認、テスト笑

1日目は、学科終了後ホテルにチェックイン。
    ホテルはピースアイランド石垣島。
    ダイビングショップからも近く安かったので選びました。

夕方は730交差点付近をウロウロ。
    ひとりでも入りやすい石垣牛のハンバーガーショップへ。
    1000円近くしましたが美味しかったです。

2日目は、ANAインターコンチネンタルのプライベートビーチでビーチ講習。(写真はANAのビーチではありません。もっと濁っていました。汗)
    体験ダイビングで6本程潜っているとはいえ、やはり基礎をしっかりと学ばないと、ダイビングとても怖いアクティビティです。

この日の夜は、ダイビングで仲良くなった女の子と一緒に。
    ショップのお姉さんオススメの居酒屋さんに行きました!

こちらのお店は島んちゅの方が経営していらっしゃってコスパも味も良し◎
    地元の方もたくさんいらしてました。
    穴場です。

キンキンに冷えたオリオンビール。
    最高です!

3日目はボート講習。
    なかなか寝付けず当日酷い船酔いに。
    この日は3本ボートダイブのはずが船酔いがもどらず2本になりました。汗
    ですが無事、オープンウォーターCカード取得!
    石垣島の海は魚がとりあえず多かったです。
    ポイントによって魚、地形など全然見方が違って感動しました。

カメラをレンタルするも具合が悪くあまり写真は取れませんでした。涙
    目にしっかりと焼き付けてきました。
    大きな岩の赤いサンゴに群がる様々な魚たち、忘れられません!

アドバンスの方はマンタも見られたそうです。
    羨ましい。涙
    明日のファンダイビングに期待!

この日の夜は、ダイビングで仲良くなった女の子が見つけてくれたステーキハウスで再びディナー。
    同じ年代でお互いたまたまひとりで来ていて。
    本当に嬉しいご縁でした。
    ひとり旅の醍醐味ですね!

お肉はもちろん石垣牛をオーダー。
    基本、横のお塩でいただきます。
    上品な味わい。
    とっても食べ応えがあり美味しかったです。
    オーナーさんはドイツ人、とてもユニークな方。
    最初は私達しか客がいなかったのでまったりお喋りしていましたが気づけば満員御礼。
    帰り際に手作りストラップのお土産を頂きました。

4日目はファンダイビング。
    実はこの日もかなりの寝不足だったのですが全く船酔いせず。。。
    どうやら私は、朝食を摂り過ぎると酔うようです。

無事3本潜ってきました。
    トカキンの根
    やすらぎの根
    リュウグウの根
    写真はありませんが魚はそれなりにたくさんいます。
    ほぼ砂地で、私はまだ慣れておらずバランスを取るのに必至でした。
    ひょこっと覗くチンアナゴ可愛かったなあ。
    期待していたマンタ見られず残念でした。

ボートにはぱるると優子ちゃんのサインが。
    ウミガメ、マンタ、、羨ましいなぁ。
    何かの撮影ですかね?

絶景、新城島のビーチ。
    ランチはこの新城島にボートを停めてゆっくりと。
    こちらで食べた牛丼がめっちゃ美味しかったです。
    山で食べるカップラーメンのような感覚かな?笑
    とりあえずお代わり!

このポイントで同じボートの子たちとシュノーケリングもしました。
    魚はそんなにいなかったけど沈船があったり、透明すぎる海水に感激。

色んな方たちとボートでの会話とても楽しかったなぁ。
    やっぱり旅で出会う方って経験値が高い方ばかりで話がつきません。

石垣島のビーチを丸3日堪能。
    Cカードも取得したしファンダイビングも3本したし大大満足でした。

この日は八重山そばを。
    上に乗ってる豚が旨味を出してる。
    ギトギトしたラーメン風のうどんでした。
    ごちそうさまでした!
    石垣島はご飯も美味しい。

写真見にくいですがこの日はちょうど大ファンであるブルーハーブのLIVEが石垣島で。
    ナイスタイミングです!
    夜中の2時くらいに石垣島のクラブ、メガヒットパラダイスへいってきました。
    はじめ沖縄のクラブでやや怖かったのですが、みんな優しい方ばかり。
    しかもチケットが自分の地元よりいくらか安い上に泡盛飲み放題、これはヤバイ。
    お店の方に泡盛勧められましたが明日のフライトに影響しそうなので断念。
    石垣で観るブルーハーブは変わらずかっこよかったです。
    観に来てよかった!

5日目は、朝のうちにバスにて空港へ。
    よくみる石垣島の空港をバックにパチリ。

今回、本当にひとりで来てよかったと思いました。
    ダイビングのライセンス取得という目的もあり日中は終始バタバタ。
    夜は自分の行きたいところに行ったり、旅で知り合った方と食事したりマッタリ。
    特に計画も立ててなかったけど有意義かつ、充実した旅になりました。
    石垣島、またお世話になりそうです!