白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第3弾》<br />信州にも沢山の温泉があるようです。<br />紅葉狩りを兼ねて、信州各地の温泉に行ってみました。<br /><br />【11日目】<br />午前は、白骨温泉を満喫しよう♪<br />先ずは、泡の湯旅館へ。超ぬるい湯で興ざめだった。<br />2軒目は、小梨の湯 笹屋へ。泉質・雰囲気共に大満足の湯。<br /><br />午後は、白骨から近い乗鞍高原でウォーキングの予定だったが・・・雨だった。。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D11  10/25 白骨温泉 泡の湯旅館~白骨温泉 小梨の湯笹屋~乗鞍高原<br />      ~林道~泊:道の駅 風穴の里

車中泊:信州温泉めぐり (9)白骨温泉~乗鞍高原

2016/10/25 - 2016/10/25

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第3弾》
信州にも沢山の温泉があるようです。
紅葉狩りを兼ねて、信州各地の温泉に行ってみました。

【11日目】
午前は、白骨温泉を満喫しよう♪
先ずは、泡の湯旅館へ。超ぬるい湯で興ざめだった。
2軒目は、小梨の湯 笹屋へ。泉質・雰囲気共に大満足の湯。

---------------------------
【行程】
D11 10/25 白骨温泉 泡の湯旅館~白骨温泉 小梨の湯笹屋~乗鞍高原
      ~林道~泊:道の駅 風穴の里

自家用車

【11日目】
    朝6時の気温は、なんと0℃!!
    車中泊では、朝はフロントガラスは結露して水滴だらけだが、今日はそれが凍結して氷になっていた!!

あわててエンジンをかけてヒーターを入れた。

朝7時。白骨温泉 駐車場横の温度表示は1℃上がっていたが、まだ1℃だ。

普段の車内は、人間の体温もあり、外気温から5℃ほど高くなる。
    しかし、今日は車内に氷が張り付いてる状態なので、外気に近い車内温度のようだった。

白骨温泉の標高は1,360m。これが影響したんだ。
    シュラフは5℃位が対応能力で、念のため0℃用に毛布1枚積んできたのが幸いだった。

寝る時は、案内所横の駐車場に停めたが、人や車が前を通る。
    食事時は毎日、案内所左前にある駐車場に車を移動して利用した。

白骨温泉・案内所付近の地図です。

駐車場1で寝て、駐車場2でビールタイムと食事のパターンです。

今日は8時半になっても曇ってる。って言うより雨が降るかも?
    昨日の上高地観光は超快晴だったんで、物凄く幸運だったんだ。

白骨温泉の旅館の外来入浴は、10:30や11:00からしか入れない。
    チェックアウト~次のチェックインの間だけ、外来入浴を受け付けている。

それまでの間、白骨温泉の旅館は点在しているので、グルッ車で廻ってみよう。

白骨温泉をドライブ

ドライブを終えて、1030から入浴できる「白骨温泉 泡の湯旅館」に来ました。
    ここは、外来入浴者の駐車場は旅館正面でなく、横の広場に指定されていた。

うん?少し早めに着いたが、既に何台も停まっていた。
    外来入浴の入口は、裏口からのみ。何か差別的な扱いだなー。まっいいか。

白骨温泉 泡の湯旅館の内湯。
    泉質はいい感じだけど、えらい“ぬるい”なー。

内湯から露天にいってみよう。

げっ!! 無ちゃんこ“ぬるい!!”
    泉質・風情は申し分ないのに、惜しい湯だ。★★

・入浴料:820円。1030-14時、不定休。
    ・泉質 ★★★★
    ・雰囲気★★★★★
    コメント
     ・湯が異常にぬるい! 内湯38℃、露天で36-37℃位。ダメだこりゃ。
      ここは源泉温度39.7℃と低い。加熱せずそのまま流すのが宿のポリシー
      らしいが、このぬる過ぎる湯は全く好みに合わず。
     ・泉質は少しの含硫黄系で、口に含むと少し苦みも感じられる上質感あり。
      少し加熱して41-43℃の湯温だと満点なんだが。。
     ・露天風呂は混浴。女性は専用の温泉着があり。

冴えなかった泡の湯旅館から、「白骨温泉 小梨の湯 笹屋」に来ました。

白骨温泉 小梨の湯 笹屋

緩やかな階段状の廊下を進んでいく。

小奇麗な脱衣場だった。

白骨温泉 小梨の湯 笹屋 ★★★★★

ひと目で、ひと入浴で気に入りました♪

・入浴料:600円。11-14時、不定休。
    ・泉質 ★★★★★
    ・雰囲気★★★★★
    コメント
     ・おおっ!なんと素晴らしい造りだ!
      二方向にこれ程の開きがある内湯は珍しい。かつ風景がいい。
     ・泉質は泡の湯と同様ですごくいい。
      湯舟の淵をにはビッシリと結晶質あり。湯温は42℃位と最適。
     ※ここは内湯と露天が別にあり、各々600円。
      露天は貸切30分限定の小さいのが並んでるだけみたい。

白骨温泉 小梨の湯 笹屋

湯舟の淵にはビッシリと結晶質ができていた。スゴイ。

泉質、湯温、雰囲気、風景 全てヨシ! 5ツ★のお湯でした?

浴室からの眺め

小梨の湯 笹屋を出ると、強い雨が降っていた。

今日は、乗鞍高原でウォーキングのつもりだったけどダメだな。
    特に代わりの予定はないので、景色がいいと言われる乗鞍林道ルートをドライブでもしよう。
    雨じゃいい景色も見れないけど、まっ、いいや。

乗鞍高原へ 林道ドライブ

良さげな紅葉も沢山あった。。

乗鞍観光センター・・・さすがに今日は誰もいない。。

引き続いて、林道を東に走り、国道に出て、今日の宿「道の駅 風穴の里」に到着。

予定では、今日も白骨温泉の駐車場のつもりだったけど、朝晩が寒くて車外に出難いので、こちらに逃避して来ました。

白骨1,360m、ここは872m。雨でも大分暖かく感じる。

道の駅 風穴の里 ★★★★ 海抜872m

・駐車場★★★  広めだが傾斜あり。奥の方に平坦部あり。
             車中泊は皆さんこのエリアを利用しています。
    ・トイレ★★★★ 一般用は洋式、障碍者用にウォシュレットあり。
    ・物産館 あり   売店・レストランあるも、食材は全く無し。
    ・温泉  なし
    ・Wi-fi あり   信号強い。建物中ほどに机+充電コンセントあり便利。
    ・コメント
     ・山間部のこの辺りは野菜を作る場所がなく、山菜の漬物位しかないそう。
     ・車中泊は10台弱いた。
     ・道の駅には珍しく一般ごみのゴミ箱あり。

車中泊で困るのは食事時の雨。
    今日は、道の駅のレストランにしようと思ったら16時に閉店だった。
    ビールタイム後、仕方なく、レトルトのカレーと佐藤のごはんで夕食。