2007/12/21 - 2007/12/23
風伯さん
2007年12月21日から23日にかけて白骨温泉と平湯温泉に行きました。
21日は松本経由で白骨温泉
22日は平湯温泉
23日は高山経由で帰宅という予定を組みました。
21日の朝8時前に自宅を出て京都からワイドビューしなの9号で松本に13時頃着。
13時40分発の白骨温泉行きに乗って2時間かけて白骨温泉へ。
バス停の前が泡の湯さんです。
じゃらんで予約した時は一人旅だと本館でしたが、新館の方に金額変わらず変更になりました。
たぶん自分以外は本館を予約していなかったからだと思いますが。
出来れば古い本館に泊まりたかったですが。
22日は10時発の松本行きバスで途中の親子滝で降りて30分程度待って平湯温泉へ12時頃着。
チェックインまで時間があるのでひらゆの森で食事と立ち寄り湯で2時間半ぐらい過ごした。
この日の泊まりは平湯館。
露天は内湯から行けるようになっていて、入れ替え制でした。
食事は食堂でテーブル席。一番奥でした。一人は他にいてなかったと思います。
なんか食べづらかったです。
23日は平湯温泉発9時15分のバスに乗って高山に10時過ぎ。
ワイドビューひだ8号まで1時間半ほど時間があったのでいつもの高山観光。
名古屋からのぞみに乗って京都から近鉄で帰宅が16時過ぎでした。
とにかくメインテーマが白骨温泉泡の湯さんに泊まって露天風呂でほっこりなのでまぁ満足かな。
しかし露天の温度が低いのはなぁ。寒くって寒くって。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- じゃらん
泡の湯新館の部屋です。
本館のトイレが無い古い木造に泊まりたかったなぁ。 -
湯煙で見にくいですが内湯です。
源泉のままの湯船と加温した湯船があります。
源泉は温度が低く出る前は加温した湯船に入って暖まってから出ました。 -
朝5時半ぐらいに誰もいなかったので撮りました。
7時まで1時間半ほど入ってました。
湯温が低いので長湯は出来ますが、寒いです。
雪見露天はいいですが。 -
露天風呂全景です。
本館です。
湯煙で見にくいですが内湯です。
源泉のままの湯船と加温した湯船があります。
朝5時半ぐらいに誰もいなかったので撮りました。
7時まで1時間半ほど入ってました。
湯温が低いので長湯は出来ますが、寒いです。
雪見露天はいいですが。 -
露天風呂全景です。
本館です。
白骨温泉から親子滝へ行く途中の途中の観光センター前です。
ここでトイレ休憩です。 -
親子滝バス停の平湯行きのバス停です。
白骨から松本行きは、ここの少し離れた反対車線にこういう小屋がないところでした。 -
ひらゆの森です。
奥飛騨では行きか帰りには必ず寄ります。
露天が一杯あって楽しいです。 -
この日の宿の平湯館です。
ツインで小上がりがあります。
狭いです。 -
陣屋そばの中橋です。
上三町です。
陣屋前のみたらし団子やです。
だいたい高山はここで食います。
土産に20本ほどよく買います。