六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、風邪で熱を出した娘。<br />本当ならTDSに行こうと思っていたけど、ここで風邪をぶり返してはいけない!と思い、マリーアントワネット展へ誘ってみました。

2016年秋!:『マリー・アントワネット展』ベルサイユ宮殿《監修》IN森アーツセンターギャラリーへ行ってみた!(家族で)

2016/11/13 - 2016/11/13

働きマン

働きマンさん

先週、風邪で熱を出した娘。

私鉄

久しぶりの六本木ヒルズ。
    もうクリスマスツリーが飾ってあります!

今回のマリーアントワネット展では、ヴェルサイユ宮殿内にある王妃のプライベート空間「プチ・アパルトマン」の浴室を再現。彼女が使った物と同時代、同型の浴槽などとともに、マリー・アントワネットや侍女の様子を表現した紙製の人形も展示されています!
    娘はまだ、興味を持って色々聞いてきましたが、なんせ息子が・・・全然興味なさそう。(笑)

これがマリーアントワネットのお部屋だったっけな?
    とりあえず、ヴェルサイユ宮殿に実は行ったことのある、私。
    床が・・・「The日本の床!」って感じで全然感じでてないわーと思ったけど、口には出さずに退散。

展示会の最後にはお土産やさんもありました。

マリーアントワネットコラボ?のマリーのクッキー。
    380円位だったかな?
    お土産の中では一番手軽でした。

さて、さすがにヒルズの52F!
    綺麗です!
    仕事以外でくるの初めてです!

国立新美術館も見えますねー!
    上からみても斬新なデザイン!

ランチは早いけど、麻布「久徳」にて。

秋田の稲庭うどんが名物のこのお店。

稲庭うどんを頼んだ所・・・
    「す・・す・・少ない・・・」
    って思ってけど、食べると結構な量でした!
    しかも美味しかった!!

店内も素敵です!

息子も娘も大満足してましたー!

そうして、てくてくとアリーナまで階段を降りて・・・

「東急ハーベスト2016」のイベントへ。

よくわからないけどとりあえず賑わっています。

お花も綺麗!

こちらは藁で作った牛です。
    リアルです!

そうして・・・
    いつもの蜘蛛のオブジェの前を通り過ぎ・・・

六本木ヒルズを後にした我が家だったのでしたー!

娘のためにきましたが、以外に夫が楽しんでいたのが良かったかな。(笑)

• たらよろさん 2016/11/19 23:58:46
    マリーアントワネット!
    こんばんは、働きマンさん

先日東京に遊びに行ったのですが、
    メトロ内で、マリーアントワネット展のチラシがとても多くて気になりました。
    確かに女の子は心をグッとつかまれそうですねー
    一方で男の子は、、、(笑)

綺麗な青空が広がった東京の高層からの風景☆
    やっぱり好きだなぁ〜こういう景色♪

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2016/11/22 12:48:34
    RE: マリーアントワネット!
    たらよろさん

こんにちわ、たらよろさん!
    コメントありがとうございます。

たらよろさんの東京旅行記読ませて頂きました!
    しっかし詳しいですねー!
    それにめちゃくちゃアクティブ!
    正直驚きました。

私だったら・・・あんなに動けないと思うので。
    でも、本当東京の事詳しいですねー。

知らないお店がわんさか出てきて
    「こんなお店あるのねー。」
    と驚きが隠せませんでした。

関東に住んでいるので、今度いってみようかなーって思います!
    ただ、子供達は、ほーんと東京都心には興味がなさそうですが・・・。

息子は「マリーアントワネット」と言えばゲームのキャラクター位にしか思ってませんしね。。。
    ま、いいけど。。。

お天気がよければ、今週末、息子に興味を持ってほしいため、駒場東大祭に行ってみる予定ですが、多分、興味持たないんだろうなー。。。

働きマンより

働きマンさんのトラベラーページ