フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の移動が長かったせいもあってもう3日目に。<br /><br />昨日はあまりモロッコ感を感じなかったけど、今日は街を歩き<br />モロッコの生活や町並みを見てみたいです。<br /><br />迷路の様な街、フェズ観光スタート!

初アフリカ!いざモロッコへ ~フェズ~

2014/05/22 - 2014/05/22

旅行記グループ Morocco

girasol

girasolさん

初日の移動が長かったせいもあってもう3日目に。

昨日はあまりモロッコ感を感じなかったけど、今日は街を歩き
モロッコの生活や町並みを見てみたいです。

迷路の様な街、フェズ観光スタート!

社員・団体旅行
観光バス

今日から本格的に観光スタート!
    行く前から気にしていた服装。
    日陰に入ると少し寒く、半そでにパーカーや羽織物でちょうどいい。
    でも、目はとにかくやられそう〜
    日本と違って湿度もないし、紫外線がキツイ・・・

ホテルからバスで数分移動した場所。

王宮前。説明がさーっぱり聞こえない。。。

屋根の上にコウノトリが!!

モロッコでは住宅の煙突や屋根にたくさんのコウノトリを
    見ました。

ご立派な門?
    まーったく説明が聞こえない。

なぜならこのツアー39名なんですよ(笑)
    日本人、大移動!!

スペインやトルコでも見かけるようなデザインのタイル張り。

これ綺麗で本当に小さいのがあったら
    持って帰って飾りたいぐらいだけど・・・
    こういうの値段、結構するんだよね〜

有名なナツメヤシ。

見た目ちょっと気持ちが悪い。
    でも食べると美味しい♪
    干し柿の様な食感と味。

帰りにドバイで買うぞー!!

ユダヤ人街

王宮のすぐ横にはユダヤ人街。
    当時、ここに居住を構え守られていたそうです。

ブージュルード門

ここから迷宮の入口・・・
    迷わず出られるか?迷子が出るか??

こんな小道がたっくさんあって、入ったら出られないってぐらい。

きっとフリーで着てたら間違いなく私は迷子だろうな。。。

途中、ショッピングに立寄り。
    っても、殆どの人がトレイ休憩。

中には何万もするポットやアクセサリーを買ってる人も
    いましたよ!

ひたすら団体に引っ付いて歩き、続いては・・・
    何でしょうか??

学校ですね!(笑)ブーイナニア神学校。

壁の彫刻が本当に細かくて綺麗☆

みんな周りで「スペインのアルハンブラと似てる〜」なんて
    声も聞こえてきます。

旧市街の中をどれぐらい歩いてるんでしょうか?

そこら中の道端に猫のオンパレード♪
    本当に何処を見ても猫だらけ。

フェズ市街が見渡せる高台へやってきました。

こちら遠くに見えるのが新市街らしい・・・

そしてこちらがフェズ旧市街

続いて着たのは陶器の工房。

タジンを作っていますが、足元の大きな円盤を
    蹴りながら轆轤の様に回ります。器用だね!

絵付け。

焼く前の段階なので色的には淡い薄〜い色。
    これも細かくて繊細な仕事。
    淡いのはこれまた綺麗なんだけどね!

工房の中にはこの様に部屋がいくつも点在していて
    チームで仕事をしているそうです。

こちらはタイル作成の一部。

先ほど見たような柄のタイルはというか、
    陶器を一つずつ形を作り・・・

その一つ一つのパーツをひっくり返して床に並べます。
    それを裏から固め、ひっくり返すと綺麗な柄になっているそうで・・・

気の遠くなるような作業ですね。

これから昼食のレストランに向かうらしい。

でもこの場所、写真には収めましたが
    スペイン領の時に作られた....なんでしょう?
    肝心な事、聞いておりませんっ!!

またまた旧市街を散策?移動です。

ここ歩くの本当に楽しかったけど、何せ団体なので
    ひたすら付いて歩くだけぇ〜...

迷子になったら、帰れないと思え!ってぐらい。(大げさ?)

美味しそうな果物たくさんありました!

この時期は桃とチェリーと聞きました。
    でもこのツアーで一度も桃とチェリーを食べることは
    ありませんでした -0-;

もう、臭いも何でもアリですね!

かれこれ30分ぐらい歩いたところで止まった場所。
    すみません・・・これも分かりません。
    狭ーい通路にギュウギュウ詰めでカメラに収めました。

細い通路に商店が並び、そこを40人が占拠。
    現地の人も押し合いながら通り抜けてました。

もう、無理やり寄らなくてもいいんじゃないかなぁ??
    現地の人に迷惑かと思ってしまった。

続いては〜、あの有名な皮なめし場へ向かいます。

頭上には足場のようなものが・・・
    この下を1列で並び、お店の人にミントの葉を貰います。

5階ぐらいのテラスに着ました!
    皆さん、鼻の穴にミントの葉詰めてます(笑)

こんな街中に突如現れた皮なめし場。
    臭いは現地で確認してください。

私はこの臭いに慣れたせいもあって
    作業をガッツイて見ていましたが、
    みなさんリタイヤ気味です。。。

そして後ろを振り返れば住宅の上はパラボラアンテナ群!

フェズを後にし、ここからは長距離移動。

途中立寄った街イフレンで休憩。
    お茶を飲んだり、散策したり、トイレに行ったり・・・

ここはモロッコのスイスらしい。
    リゾート地で冬場はスキーもできるそうです。

アトラスライオン

昔はこの辺りに本当にライオンがいた、らしい。

アトラス山脈を遠くに眺め・・・

放牧の風景を横目に・・・

ズイズ渓谷を見て、今晩の宿のあるエルフードに向かいます。

明日はメインイベント!メルズーガ大砂丘☆

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る