直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭2016もいよいよ閉幕、最後の週末に訪問するのはもう激混み覚悟でした。<br />3泊4日の日程で岡山駅前で前泊。<br />2日目は宇野港まで電車、港の作品を見て回り、船で豊島、それからさらに船で高松港というプランでした。<br />大人気の豊島美術館がある豊島をどうサバイバルしたのか、ご覧ください。

瀬戸内国際芸術祭2016・宇野港&豊島編

2016/11/02 - 2016/11/05

tera

teraさん

3泊4日の日程で岡山駅前で前泊。

岡山から電車で宇野港までやってきました。電車も途中から混みはじめ、皆さん芸術祭のガイドブックを手にしておられました。

187 エステル・ストッカー
    駅自体も作品となっています。

下車した人たちは全員港へ突進。
    宇野港を見て回ろうとしたのはほぼ私だけ。

駅東倉庫
    作家さんの集まる工房になっています。

185 山下拓也
    彼の作品は一昨年の横浜ビエンナーレでも確か見たぞ。

一番奥の工房だけ作家さんがおられ、作品を説明してくださった。なんとこれ、発泡スチロールできている。

これも発砲スチロール製。

軽くて運搬が楽なこともあり、あちこちのイベントに出展なさっているそうな。

外にもでかいのがあった。

次は宇野港に向かいます。

宇野港インフォメーションセンター
    ここでフェリー乗り放題3日間券を入手。

184 小沢敦志
    これは恒久展示なためか、あまり注目されていませんでした。

波止場の突端にキングサイズもあり。

183 小沢敦志
    中古自転車の再利用。実際にレンタルできます。

186 内田晴之
    港からは少々歩いたところにある公園内。もっと目立つところに展示すればよいのに。

この家は地震が起きたらすごく危険だと思う。

E34 宇野港「連絡船の町」プロジェクト

街中に「撮り船」フォトコンテストの作品を展示している。

文化会館に入ってみる。

3階が展示会場だが、完全に穴場状態。
    繰り返しますが、電車を降りたあの大量の人々は一体どこへ?

コンテスト一次通過作品の数々。

宇野港は芸術祭の恩恵をあまり受けてないようで残念です。

一通り作品を見て回り港へ戻りました。

182 淀川テクニック
    おや、昨年よりチヌが一匹増えている。

コチヌが生まれたよ。

内部が滑り台になっている優れもの。

206 山本哲也

「哲子の部屋」で繰り広げられる怒涛のイベント群「メゾンENERGY交換」

スケスケ、セクシーワンピース。

洗濯バサミオブジェ。

実際着用もOK.

なんだか切ない感じになっている。

さあ、乗船時間がやってきました。豊島へGO。

予想通り、豊島は人だらけ。
    レンタサイクルはすべて貸し出し中。
    バスは25人乗りのマイクロのみ。積み残し多数との情報。

東廻りは30分待ち。西回りは1時間30分待ち。
    当然東廻りでまずは唐櫃丘へ行くことにしました。

バスが通っていること自体驚いてよい小さな集落ですが、とにかくたくさんの人が乗り降りします。

029 ジャネット・カーディフ&ジョージ・ビュレス・ミュラー
    入場定員が限られていたのでしばし待ちました。

ストームハウス
    本来の天候にかかわらず、大雨雷雨体験ができます。

030 スマイルズ
    檸檬ホテル

2人一組でヘッドフォンをはめての体験型インスタレーションのため、30分近く待ちました。

私は一人旅同士中国人女性とペアにさせられたので、英語バージョンで頑張りました。

そういえば、ここは受付の方も外国人で英語オンリーでした。思いがけずインターナショナルなエリアでした。

島はやはり猫だね。

028 阿部良
    島キッチン

いつ行っても大入り満員、売り切れ御免。

027 ピピロッティ・リスト
    島キッチンのすぐ横の「あなたの最初の色」
    数分ですが、やはり待ち時間発生。

蔵の天井にカラフルな映像が映し出されます。

色合いと映像は刻々と変化。

本来次は豊島美術館へ行くのですが、昨年訪問したのでパス。
    何とか超満員のバスに乗り甲生地区へ。、

とってものどかでお店はまったくありません。

038 塩田千春
    集会場だったところの前に木造の建具でトンネルを製作。

中をくぐるとこんな感じ。

036 マイク+ダグ・スターン
    竹林に巨大な船があるはずだけれども、全然見当たらない。人も歩いていません。

仕方なく引き返して、森を仰ぎ見ると遥か彼方にそれらしきものを発見。

039 スプツニ子!
    豊島八百万ラボ

神社の絵馬風展示。

残念ながら内部は撮影禁止。

トイレの中も要チェック。

道すがらののどかな景色。

037 ケグ・デ・スーザ
    豊穣:海のフルーツ・豊穣:山の恵み

海藻で作った構造物。

突当りにある山の恵みの自販機。
    みんな見るだけで全然売れていない。

さて再びバスに乗りやってきたのが、
    024 大竹伸朗

内部は撮影禁止なので、隠し撮り風になってしまいました。

ここからは徒歩で家浦港まで戻りました。写真はオリーブ畑。

高速船で高松へ帰るのは定員が少ないから無謀だよ。

家浦港で乗れるかどうかわからない高速船を1時間待つより、私はまずフェリーに乗り小豆島へ向かいました。

土庄港でフェリーを乗り換え、高松港へ。2日目はこれにて終了。