ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年同じ時期に休暇を取っているけれど、この年はもしかするとキャンセルしなくちゃならなくなるかも、ということで、とりあえずフランクフルト往復チッケトを予約しておいた。<br /><br />計画を立てられないまま、なんとか休暇が取れそうになってきたのでリサーチ開始!<br /><br />ドイツに行くっていうのに、フランスのガイドブックでアルザス地方を眺めていると、ゴシック教会好きとしては一度は観たかったストラスブールの大聖堂。。。フランクフルトから2時間ほどで行けて、日帰りでコルマールにも行ける。<br />パリから行くよりもらくちんな感じ。<br />グリューネヴァルトのイーゼンハイム祭壇画を見るためにコルマールへいこう!

コルマールに行きたいからストラスブールに宿泊することにしよう!(ストラスブール編)①

2015/10/10 - 2015/10/17

ゆきおんな

ゆきおんなさん

パリから行くよりもらくちんな感じ。

鉄道 徒歩
JAL

1日目。

夕方、フランクフルト着。
    ホテルにチェックインした時点で外が少し明るかったのでレーマー広場までお出かけ。

レーマー広場。

マイン川にかかる橋からの夜景「マインハッタン」

ドイツビールとソーセージで軽い夕食。
    座って食べるほどお腹がすいていなかったのでセルフサービス。
    少しビネガーのきいたドイツのポテトサラダ、好きです。
    夜景を見ながら・・・夜景といっても、多分7時頃。

2日目。

午後まで時間があったので歩いてシュテーデル美術館へ!
    中央駅からはちょうどよいお散歩です。

ルネッサンスから現代まで、とても楽しい美術館でお勧めです。
    中庭(裏庭)も現代アートで、素敵。

新規所蔵作品が分かりやすく展示されていました。
    フェルメールも2点あります。

ボッティチェリとロセッティのマドンナ対決。

14:00発のTGVでストラスブールを目指します。
    初TGVにちょっとワクワク。

ストラスブール駅に到着後、地下から出ているトラムA線でホテルを目指します。

大聖堂近くのグーテンベルク広場。ヨーロッパらしいメリーゴーランド。
    もちろん大聖堂はすぐに発見。しかし、ホテルを探して少し迷う。。。が、無事到着。

大聖堂。
    ゴシックの大聖堂。ストラスブールに来たー!ってことでテンション上がる。

聖堂内の天文時計。

手前の白い三角屋根(壁は白)がホテルです。
    大聖堂の近く、かわいらしさにまたまたテンション上がったのでした。

泊まったのは「ホテル・スイス」
    フロント。

少し狭いけれど、かわいらしい部屋。アルザス風。

朝食。
    イチゴが酸味があって美味しくて、たくさん食べました。
    美味しいパンとハム、ヨーグルトで大満足。

大聖堂周辺はレストランやギフトショップがたくさん。
    ぶらぶら歩きが楽しい。

大聖堂前。

ライトアップされた大聖堂を見ながら、ホテルへ戻ります。
    大聖堂のすぐ横にある「ロアン宮」の道一本挟んだ隣にホテルがあるので、毎日大聖堂を見て過ごせる!

アルザス地方のピザ「タルト・フランベ」、グリーンサラダとビールで夕食。
    タルト・フランベ、美味しかった。私は好き。
    でも、大きかった・・・。
    サラダはフレッシュで美味しく、ビール2杯飲んで、お腹いっぱいになりました。

3日目。

ストラスブール市内観光。ザ・観光。ぶらぶらする予定でホテルを出発。
    「ストラスブールパス」を観光案内所で購入して、まずは大聖堂の塔に上る。
    「塔には上るべし」を着々と実践出来てる自分がうれしい!

写真の真ん中あたりがグーテンベルク広場。

大聖堂の上から。

大聖堂の上から。

大聖堂の塔を堪能して、次はイル川の遊覧船で川面から街を観光。
    旧市街を一周します。

遊覧船からの景色。
    木骨組みの建物が並ぶプティト・フランスと呼ばれる地区。

遊覧船から。
    旧市街から少し離れたところにある「ヨーロッパ宮」。
    欧州会議が開かれるらしい。

遊覧船から。

遊覧船観光を終えて、「アルザス博物館」を目指す途中、ふらっとランチ。
    チキンとポテト。ポテトの重ね焼きみたいなのはアルザス地方の食べ方なのかなぁ。おいしかった。ビール付きのランチセット。

アルザス博物館。

アルザス博物館の中庭。

ワインを作る道具。多分、つぶすとか絞るとか。
    生活とか習慣・文化を感じる博物館でした。

アルザス博物館を出て、イル川沿いをぶらぶら。
    プティト・フランス地区は観光客がいっぱい。

大聖堂の広場のお土産もの屋さん。

かわいらしいショーウィンドウ。

翌日のコルマール行きを考えながら、ゴロゴロしながら、ビールとプレッツエルで部屋食の夜。
    この組み合わせは超美味しい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る