2015/11/26 - 2015/12/05
6178位(同エリア20269件中)
しーちゃんさん
- しーちゃんさんTOP
10日間ほど休みをいただき、ドイツ→オランダ→スコットランド→イングランドとヨーロッパを旅行しました。
各国のクリスマスマーケットとサッカー観戦(ドイツ)、サッカースタジアム見学をメインに観光しました!!
当初はフランスに行く予定が(2015年当時)フランスのテロを受けて、急遽行き先を変更しての慌ただしい旅行でしたが、行く先々で親切な人と美味しいお酒に出会え、充実の10日間でした。
<ドイツ、オランダ編からの続き>
スコットランド編はサッカー要素なしです(´・ω・`)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
アムステルダムを後にして、エディンバラに着いたのは日暮れ。
空港から、二階建てのシャトルバスで市内に移動。
中心地に着くまで、真っ暗な田舎道が続きましたが、エディンバラの街に着くとクリスマスらしい移動遊園地?や露店で一気に明かりが増します。 -
エディンバラの駅付近でバスを降りて、ホテルまで徒歩移動。
エディンバラは石畳の坂道が多く、キャリーケースを押しながらの移動はとても大変でした。駅近くのホテルを予約するんだったと後悔…。
道に迷って通りを彷徨ってしまいました。
偶然通りかかったのですが、ここには日本でいう、神戸ルミナリエのようなイルミネーションが設置されていました。
この30分後くらいから点灯されるそうですが、まずはホテルにたどり着かねば!!と先を急ぎます。(結局、ホテルまで迷いに迷って、夜街ち歩きをする余力はありませんでした。) -
冷たい雨が降っていましたが、濡れた石畳を街灯が照らして、旧市街らしい素敵な雰囲気でした。
ようやくたどり着いたホテル。
市内にあるノボテルです。シンプルな造りでした。
ホテルで食べたハンバーガーは、ぱさぱさしていて美味しくなかった。ドイツのホリデイインで食べたハンバーガーが美味しかっただけに、これが噂のイギリス飯か!!と納得。 -
7日目。この日は朝からカールトンヒルや宮殿まで散歩。とにかく寒くて、雨も降っていて、あまり見どころが無かったので、写真は省略。
なんとなく散歩ついでに入った教会(セント・ジャイルズ大聖堂)。ここが個人的にはエディンバラで一番おすすめです。 -
青い天井が洒落ています。
教会を出て、しばらくすると「ハリー・ポッター」の作者J.Kローリング御用達のカフェ「エレファントハウス」を発見。
せっかくなので、コーヒーをいただきました。私はショーケースにあったキッシュを食べたかったのですが、ランチタイム外なのでオーダーできませんとのこと…じゃあなんで陳列してるの?と腑に落ちませんでした。
カフェは広くて、ゆっくりできます。トイレがハリポタファンの寄せ書きだらけで、ちょっと驚きました。「エレファント・ハウス」に立ち寄る際には、お手洗いに寄ってみてください! -
徒歩でエディンバラ城へ
エディンバラ城 城・宮殿
大砲台からみた、エディンバラの街並み。
こちらにも、お隣の国の団体さんが…。
写真を撮る際、一斉に伸びる自撮り棒。 -
エディンバラ城の礼拝堂。内部見学できます。
城内の他の建物は、スコットランドの歴史や王族についてなど学べる展示をしている博物館のようになっておりました。 -
赤と黒がカッコいい大広間
なかなかセンスが良いです。
大広間のステンドグラス
エディンバラ城から眺めた眼下の街並み。
エディンバラ城からほど近い、ウイスキーエクスペリエンスへ
入場料を払うと、パスポートを見せてくれと年齢確認されました。
25歳以上でないとウイスキーの試飲ができません。我々はばっちり試飲してきました!!
ちなみに、若者には試飲時にウイスキーではなくウイスキー風味のジュース(子供たちがマズそうに飲んでいた)が提供されます。 -
ウイスキーの展示室。
ウイスキーエクスペリエンスでは、まず遊園地のアトラクションのような乗り物に乗ってウイスキーの製造過程の旅を体験します。その後、スコットランドの主な産地(4種類)のウイスキーを試飲。それぞれの違いや、ウイスキーの正しい味わい方の説明を受けます。(日本語の音声ガイドあり)ここまでが、メインで最後に写真のウイスキーコレクションを見て終了。
見学後に売店でウイスキーを買ったり、ウイスキーを飲んだりできます。
館内のレストランで昼食を食べたのですが、イギリスで食べた一番の食事といってもよいほど、美味しかったです。もちろんウイスキーも飲みました。飲み方を教えていただいた通り、最初にグラスの中でウイスキーを廻して、と勢い余ってウイスキーを半分くらい零してしまいました…。廻し過ぎ注意! -
街角に佇む、エディンバラの忠犬ハチ公(ボビー)
エディンバラからロンドンへ移動するために駅へ向かいます。
途中、日が差してきました。 -
最後に晴天のエディンバラを見れて良かった!
素敵な駅(^^♪
この電車に乗ってロンドンへ向かいました。
駅のコンビニで買ったおつまみ☆
手前はナッツをまぶした焼き鳥です。 -
駅の売店で買ったミートパイ。うまうまでした!!
こちらは、なんとも言えないお味のパスタとジュース
世界の車窓から...
約4時間の長距離移動を終え、無事ロンドン到着!!
ビクトリア駅から歩いたところにあるホテル。
安い宿を予約したので、なんと屋根裏の4畳くらいのお部屋。
部屋はきれいで、清潔感があるのですが、屋根が近すぎて頭をぶつけました。
一番の問題は5階立てなのにエレベーターがないこと…。おかげで、旦那には最上階まで重い荷物を運ぶという苦行が課されました。
つづきの、イングランド編旅行記は後程公開します('ω')ノ