2016/11/11 - 2016/11/12
ひなさん
25000円限定(お土産代のみ除く)での社内温泉好き10名での旅行。
時間も予算も少ない中で楽しい旅行ができるかどうか。
今回旅行は私は乗っかり傍観者でーす。
一日目 ホテル15時半到着
二日目 ホテル12時半出発
予算25000円 交通費全額 昼食代、ホテル宿泊、宴会代、途中ビール等
飲食代、おつまみ代、湯もみショー代
(JRの温泉旅館付き旅行パック利用)
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス JR特急
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
上野駅全員集合! 12時12分発発長野原草津口行き特急草津3号で出発です。
さすが草津行き、絵も温泉気分にさせてくれます。 -
お弁当渡されました。選んでおいたのは「西京焼き、キノコご飯」。西京焼き美味しい!ご飯がもう少し温かかったら申し分なし。
弁当食べおわって、つまみ食べ食べ飲んでいると途中駅の「中の条駅」に、駅構内に柿が沢山ぶら下がっているのが面白い。柿の産地?
中之条駅 駅
電車空いてます、というゆうか我々団体以外この車両乗客なく、固まって座っているのが不自然。
長野原草津口駅に到着。
長野原草津口駅 駅
ゆもみちゃん可愛い! 頬ずりしたい。
隣にレストランとお土産屋さんはあるが、駅の周りは寂しい。
周囲の山の紅葉が見どころになりつつありきれい。 -
長野原草津口駅からJRバスで約30分、草津温泉バスターミナルに到着しました。
料金は700円。草津温泉バスターミナル 乗り物
JRバス乗降場は2階にあるので、ホテル送迎バスに乗るため1階に降ります。
草津温泉バスターミナル。ここから送迎バスに。地図ではホテルは近かったですが坂道があるので送迎バス利用が正解。
ホテル高松到着。
観光を主体にする旅行に使うなら良いと思います by ひなさん草津温泉 喜びの宿 高松 宿・ホテル
ロビー。やや古さ感あり。
売店に飾ってあった、ゆもみ人形可愛いです。
客室です。一般的ですが、洗面所回りが狭いのが減点。空気清浄機有りは加点。
部屋からの眺望。やはり温泉街ですね。中小規模の旅館が密集しているのが草津の特徴なのかもしれません。山の紅葉はきれい。
さっそく湯畑に向かいます。少し狭い道を歩いていきますが、ちょっと歩くと広くなります。
周囲旅館の規模は大きくありませんが、ファサードが個性を出しています。
(裏まで良く見ないほうがいいかも)
草津に限らず温泉街には個性があって眺めてるだけでも楽しいです。 -
いたるところに日帰り、公衆浴場があります。
もうもうと湯気が立ち上る湯畑が見えてきました。
独特の雰囲気があります by ひなさん湯畑 自然・景勝地
イメージしていたのより迫力あり!
硫黄の色、香りが独特の雰囲気を醸し出しています。 -
湧き出る高温度の温泉。温泉自体は透き通ってますが、成分が沈澱しこの青さを出しているんですね。
ゆもみちゃん、ここでも可愛いです。あたりまえ!
湯畑周りを散策開始。
やきとり静。口コミで人気でしたね。夕食前なので食べ物は取りあえずすべてパスしました。
やきとり 静 グルメ・レストラン
夜の宴会後の訪問候補お店探し。
ラーメン屋が候補。 -
3階にスマートボールと表示あるが、3階が見えないし、ごちゃごちゃ感のある不思議なお店。
仲間が行ったら奥まったところに3階があったよう。工事か何かで結局スマートボールは出来なかったとプンプン。 -
ちちやさん。一味味違った温泉まんじゅうを売っているとのこと。妻からはまんじゅう系はいらんと言われてるが、ここのくりあんとあんのミックスまんじゅうは食べてみたいので明日買う予定。。
本家ちちや 湯畑店 グルメ・レストラン
温泉卵が美味しいと評判の頼朝さん。
でもメインは漬物屋さんかい。
美味しそうな漬物いっぱい。頼朝 グルメ・レストラン
事前に妻に「温泉卵買ってこようか?」と聞いたら、「卵なんかより美味しい漬物でも買ってきて」とのお言葉にしたがい、丁度いいこの店で買うことにしました。
お土産漬物、この三品になりました。
なめたけ、もともと好きですが、焼きネギなめたけと見て、食べたことなかったので即追加購入。
ゆもみの歴史を知り、実演が見れる館、熱の湯です。
明日午前来る予定です。建物綺麗で目立ちます。
事前情報収集には以下のサイトで。
http://www.kusatsu-onsen.ne.jp/netsunoyu/熱乃湯 名所・史跡
チケット売り場。ここでチケット買って並びます。人気ありますが2階席もあり収容人数もそこそこ入ります。
ゆもみショーが楽しみ。 -
湯畑のそばにある光泉寺。温泉街を見守るようです。写真の門をくぐった後にも階段があって、おりてきたときには足が張ってました。運動不足です。
光泉寺 寺・神社・教会
本堂です。(と思います)
光泉寺 寺・神社・教会
お賽銭上げて、しっかり家内安全お祈りいたしました。
ごりやく一日分のお賽銭です。 -
お寺の階段から見える湯畑。
湯畑に戻ったら、仲間たちが傍にある足湯に入っていました。
お寺の階段で疲れた足を癒やしましょう。 -
日も暮れましたが、まだ湯畑を楽しむ方たちが大勢います。
ワンちゃんを抱いて見せているの方がいてほのぼの感いっぱい。
わんちゃんはどう思っているのか?
我々はホテルに戻ります。 -
ホテルに掲示してるホテルのお湯の説明。湯畑のお湯を冷まして使って、水で薄めてないので効能はいいとの趣旨の説明。
熱けりゃ水で薄めれ場良いと思っていた私には、なるほど感あり。
ゆもみの意味もその理屈でいけば納得。 -
ホテルの露天風呂。パンフの雰囲気はこうでしたが・・・。
宴会料理なのですが・・・・。量は十分でした。
自分は贅沢かなと思いましたが、仲間の意見もほぼ同様でした。 -
最後のデザート。リンゴの乾いた色・・・。今日の料理の〆を飾るにふさわしい一品でした。
フロアーに戻ってから、二次会に。中、外自由に楽しみます。
なぜかこの先の部屋の前の廊下全部に明かりが点灯してない。
キーをさすのに苦労。廊下は寒いのに・・・。 -
おはよー!寝不足ですが朝食前の腹ごなしも兼ねて湯畑まで散歩します。
朝の湯畑 夜とは違った景色、飽きませんね。
音はドーです。
ホテルに戻り、温泉に入り朝食です。
群馬はコンニャクの産地です。
味付けコンニャク美味しかったです。 -
8時過ぎの朝食でしたので空いてました。
料理品数は普通かちょっと少ないかな・・。
それより美味いと感じるものが少なかったような。 -
レストランは最上階の11階なので眺望は良いです。
温泉街の後ろに連なる色づいた山々が臨めました。 -
ゆもみショーを見るために湯畑にまた来ました。
巡回バス目立ちます。乗ってみたくなりますね。
湯畑の周りは人も多いし、車の通行も多いので注意しながら歩きます。 -
熱の湯(館)に20分く前くらいから並んで、最前列ゲット。
草津よいとこ~一度はおいで♪
民謡、踊り、そしてゆもみの歴史をスライドで見せてくれます。 -
体験希望者を募るとー、わーと集まります。
10人ずつ2回、20人くらい体験できたと思います。
約20分のショー楽しく終了です。熱乃湯 名所・史跡
ゆもみ体験すると賞状もらえます。5回参加するとプレゼントがもらえるらしい。
この短時間滞在ではムリー。
温泉卵が美味しい頼朝にきてます。お土産は買わないが味わってみたい。
買うと外のテーブルで立って食べます。 -
うまーい! 黄身のゆで加減、甘み、タレとのバランス良し、食べてよかった。
ホテルでも朝食に出ましたが、全く比較になりません。本家ちちや 湯畑店 グルメ・レストラン
西の原公園に行きます。湯畑から10分との案内板あり。
その間お店が沢山あり眺めたり、試食したり楽しいです。
途中の温泉まんじゅう屋さん、三人ぐらいで試食お勧めしてします。
お茶もご用意済み。
仲間に「買う気ないのに食べるなよ」と言いながら、半分ゲット。
草津の温泉まんじゅうはどこのも美味しいように思います。 -
片岡鶴太郎美術館が途中にありました。
どうせノンビル見る余裕もないのでパスです。
カフェやお店も併設されていました。草津片岡鶴太郎美術館 美術館・博物館
西の河原公園に着きました。
見慣れぬ景色を見れます by ひなさん西の河原公園 公園・植物園
そんなに大きな公園ではありませんが、川も池も温泉が吹き出ていて、いろいろな色の風景を見ることができます。
奥には大きな露天風呂があります。 -
緑色の川。
黄緑の透き通った池。
何となく異様な雰囲気も。
周りも少し色づいています。紅葉も最盛期なら、色の組み合わせは最高でしょうね。
きれいな足湯もあります。
疲れた足を癒やしましょう。あちちち。
バシャバシャ、波紋が光に反射して・・きれい。 -
公園を楽しんだので、集合時間に遅れぬようちょっと急ぎ足で帰ります。
この通りは食べ歩きが楽しい街道ですね。 -
おや、豆吉本舗が。
二男の好きな豆でも買うか。豆吉本舗 草津温泉西の河原通り泉水館 グルメ・レストラン
種類が半端ないですね。すべて試食可。
試食したもの全部買いたくなってしまう卑しい私。 -
悩んで二種。
人気とのことで黒ゴマ黄粉豆、そしてココアオレンジ豆。
ココアオレンジ豆はココアの味の後、最期にオレンジの味が湧き出る感じがグー。 -
バタバタと温泉まんじゅうお土産買いに、ちちや さんに。
二色まんじゅう6個、普通のまんじゅう3個詰め900円を購入。 -
漬物もまんじゅうも、豆も食べない好き嫌い娘には、ゆもみちゃんコラーゲンボディタオル!
私は使わないが、おふろ場でゆもみちゃんと会えるし。 -
ホテル送迎バスで草津口バスターミナル到着。
時間に余裕を持ちすぎ、30分くらいひまー。
ということで、また足湯に。ターミナル前の小さくてきれいなお庭の中に
あります。 -
さすが草津。要所要所に足湯があっていいですねー。
最初は暑いが、だんだん気持ち良くなり、最後は足半分真っ赤でした。
草津温泉バスターミナル13時9分発に乗車予定。
乗客が多いので急きょ13時に臨時便増発。
対応素早いが、13時9分発と思って乗ったお客さんが、仲間が時間に来なくて
あわてて次の便に乗るため降りたり、その方たちとあわてて乗ってきた
方たちと鉢合わせになったりと混乱。
運転手さんは早く発車しなと次のバスが入れないと騒ぐし、アーアーと思いながら
眺めておりました。草津温泉バスターミナル 乗り物
バスから見えた雪化粧の浅間山素晴らしかったです。写真取れず残念、無念。
無事長野原温泉口駅に到着。 -
13時56分発特急草津32号で帰ります。
長野原草津口駅 駅
群馬特産品の詰まったお弁当を期待し、やんば弁当を幹事に依頼。
お味はマーマー美味しい。ちょっと予想よりカロリー高そうだが、昨晩からの
量を考えると誤差範囲か。 -
食べながら思う。
ホテル重視の私だが、期待を裏切られた割には、さすが関東一の人気温泉場。
湯畑、周囲のお店、温泉旅館街等々 何をした訳でもないが不思議な楽しさ感を
味わえた旅行だったなと。
いつも旅の最後は眠くなってしまう・・。だれか起こしてね。