草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属する組合の旅行で、群馬の名湯 草津温泉 「ホテル櫻井」に行ってきました。<br /><br />

草津温泉 ホテル櫻井

2013/09/10 - 2013/09/11

せんべい屋

せんべい屋さん

社員・団体旅行

今回は、自動車に分乗して 富岡から出発、

途中、八ッ場ダム建設中の長野原 道の駅「八ッ場ふるさと館」に立ち寄り休息、

ダム建設の為 道路が新しくなり 全く違った風景になっていました。

「八ッ場ふるさと館」産直の農産物の販売や無料の足湯の施設もあります。

新しく出来た橋の上から、吾妻渓谷を眺めます、

• 左上隅が新しく出来た バイパス、下には吾妻線と旧道 吾妻川・・・・<br />かなりの高さです。

かなりの高さです。

丁度、電車が通り・・・・・・ダムの完成後は この風景すべて水の下、

休息を取り 草津へ出発、30分程で「ホテル櫻井」に到着。

今回の部屋は 新客殿11階 特別室1106号でした、

ドアの内側にエントランス、

客室は約20畳、4畳半の別室も・・・・・5人で泊まるには広すぎますね(笑)、

部屋からの眺め・・・・・・残念ながら天気が悪く、

昔よく通った、天狗山ゲレンデが遠くに見えます。

夕食まで時間があるので、湯畑へ散策

周囲に硫黄の匂いが強く立ち込め 湯量も多く、やはり日本一の名湯と・・・・・

ホテル櫻井からは。湯畑へ30分毎にシャトルバスが出ているので便利です、歩いても10分くらいですが、急坂なので疲れます。

夕食の前に温泉へ・・・・・大浴場と露天風呂、

泉質が異なるお湯を 使用している様ですが、どちらも草津温泉らしいお湯でした。

料理も豪華、

こちらがお品書き、

宴会室の前で 天婦羅を揚げ 揚げたてを提供、

郷土料理のおっ切り込み と桜の葉を炊き込んだ桜飯、

料理も美味しく、食べ過ぎた位、

ロビーでは、湯もみの体験と太鼓のショーが

翌朝も残念ながら霧雨、

天気が良ければ、白根山まで と思っていましたが、諦めて帰宅。

草津で人気のホテル との事ですが、納得のできる内容でした。