2013/04/18 - 2013/06/25
ジョニーさん
旨いものを求めて・・・
福岡をたくさん楽しみました。
仔猫といっしょ計画
4/18
篠栗の高台にたたずむカフェ「陶花」。緑に囲まれた独特のお店です。喫茶 陶花 グルメ・レストラン
見晴らしのいいお店です。ランチのカレーを注文。カレーの前に2品ほどついてきます。おしゃれですねえ。
そしてカレー。ものすごく甘味を感じるカレー。どこか大阪のブルーノを思い出す味わいです。僕にとっては、福岡ナンバーワンのカレーかも・・・
5/3
博多どんたくの桟敷席のチケットをいただき、ちょっとのぞいてきました。博多どんたく 祭り・イベント
いろんなパレードが続きます。
しゃもじパチパチ。
5/14
B級グルメを追って、直方の「もすけ」へ。 -
直方といえば「焼きスパ」。お好み焼き系のお店でいただけるようです。焼きそばとスパゲティの間のような食べ物。パスタ麺に豚肉など焼きそばの具材。ケチャップ系のソースで鉄板で焼いてくれます。タバスコでアクセントをつけていただきました。
想像どおりのお味でした。 -
5/18
今日は「鮨 おさむ」でランチです。まずは、茶碗蒸し。梅干しが入っているのが珍しいですね。鮨 おさむ グルメ・レストラン
寿司はヤリイカから。塩でいただきます。こちらの寿司はすべてひと手間入っており、しょうゆを使わないのが特徴です。白身系3連発。カワハギが最高ですね。
漬けマグロにトロ。この2貫は本当に素晴らしい。アジに赤貝にウニ。どのネタも上質です。甘いエビにマグロの中落ち。中落ちだけは、しょうゆを使いました。
おさむのいなり。南関あげをクルクル巻いたジューシーないなりです。
最後にさっぱりメネギ。最後にゼリーのデザート。感動の寿司コースでした。
太宰府の竈門神社。高台にある見晴しのいい神社です。
宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会
麓を見渡すキレイなテラスもあります。
こちらは縁結びに特にご利益があるとのことです。
いろんな種類のお守りが置いていました。
そして、太宰府天満宮。何度訪れても、いい神社です。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府天満宮の参道には、梅ヶ枝餅のお店がたくさんあります。中でも人気の「かさの家」で休憩です。
お食事処 かさの家 グルメ・レストラン
コーヒーと梅ヶ枝餅のセット。梅ヶ枝餅はシンプルやけど、旨い!
夜は、住吉の「おおいし」でもつ鍋パーティ。
牛もつ鍋 おおいし 住吉店 グルメ・レストラン
醤油味をセレクト。濃い系のダシがたまりません。モツもプリプリ。いやー、旨い!
6/17
櫛田神社近くのうどん屋さん「博多あかちょこべ」で夕食です。博多あかちょこべ グルメ・レストラン
こちらの名物は汁なしカレーうどんの「釜あげキーマカレー」。まずは、そのままいただきます。少しして、桜エビ風味の揚げ玉と胡椒で変化をつけます。この揚げ玉のサクサク感と風味が最高です。最後に出汁を加えてツルツルと。なかなか斬新なカレーうどんでした。脱帽!
6/21
西中洲の老舗おでん屋さん「安兵衛」で嫁さんとほっこり。年期の入った店内が渋いです。お通しは、うるめとふろふき大根。いい感じです。安兵衛 グルメ・レストラン
おでんは、大根、つみれ、玉子、椎茸、春菊を。見た目は濃いけど、実は意外とあっさり。つみれは手作り、玉子は殻のまま4日仕込むという究極のおでん。一度は訪れてみる価値があるお店ですね。
6/25
中洲の中国料理店「桃園」で夕食です。焼飯は玉子たっぷりでパラパラ。中華料理 桃園 中洲店 グルメ・レストラン
こちらの名物は「唐揚」。中洲のお姉さんへのお土産ナンバーワンと言われているものです。唐揚げは外はパリッパリ、中はジューシー。スパイシーな感じもたまりません。ペロリです。
仔猫といっしょ計画