博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旨いものを求めて・・・<br />福岡をたくさん楽しみました。<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br />

仔猫といっしょ計画(福岡総決算2013春 大宰府天満宮他)

2013/04/18 - 2013/06/25

ジョニー

ジョニーさん

旨いものを求めて・・・
福岡をたくさん楽しみました。

仔猫といっしょ計画

4/18
    篠栗の高台にたたずむカフェ「陶花」。緑に囲まれた独特のお店です。

喫茶 陶花 グルメ・レストラン

見晴らしのいいお店です。ランチのカレーを注文。カレーの前に2品ほどついてきます。おしゃれですねえ。

そしてカレー。ものすごく甘味を感じるカレー。どこか大阪のブルーノを思い出す味わいです。僕にとっては、福岡ナンバーワンのカレーかも・・・

5/3
    博多どんたくの桟敷席のチケットをいただき、ちょっとのぞいてきました。

博多どんたく 祭り・イベント

いろんなパレードが続きます。

しゃもじパチパチ。

5/14
    B級グルメを追って、直方の「もすけ」へ。

直方といえば「焼きスパ」。お好み焼き系のお店でいただけるようです。焼きそばとスパゲティの間のような食べ物。パスタ麺に豚肉など焼きそばの具材。ケチャップ系のソースで鉄板で焼いてくれます。タバスコでアクセントをつけていただきました。
    想像どおりのお味でした。

5/18
    今日は「鮨 おさむ」でランチです。まずは、茶碗蒸し。梅干しが入っているのが珍しいですね。

鮨 おさむ グルメ・レストラン

寿司はヤリイカから。塩でいただきます。こちらの寿司はすべてひと手間入っており、しょうゆを使わないのが特徴です。白身系3連発。カワハギが最高ですね。

漬けマグロにトロ。この2貫は本当に素晴らしい。アジに赤貝にウニ。どのネタも上質です。甘いエビにマグロの中落ち。中落ちだけは、しょうゆを使いました。

おさむのいなり。南関あげをクルクル巻いたジューシーないなりです。

最後にさっぱりメネギ。最後にゼリーのデザート。感動の寿司コースでした。

太宰府の竈門神社。高台にある見晴しのいい神社です。

宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会

麓を見渡すキレイなテラスもあります。

こちらは縁結びに特にご利益があるとのことです。

いろんな種類のお守りが置いていました。

そして、太宰府天満宮。何度訪れても、いい神社です。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮の参道には、梅ヶ枝餅のお店がたくさんあります。中でも人気の「かさの家」で休憩です。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

コーヒーと梅ヶ枝餅のセット。梅ヶ枝餅はシンプルやけど、旨い!

夜は、住吉の「おおいし」でもつ鍋パーティ。

牛もつ鍋 おおいし 住吉店 グルメ・レストラン

醤油味をセレクト。濃い系のダシがたまりません。モツもプリプリ。いやー、旨い!

6/17
    櫛田神社近くのうどん屋さん「博多あかちょこべ」で夕食です。

博多あかちょこべ グルメ・レストラン

こちらの名物は汁なしカレーうどんの「釜あげキーマカレー」。まずは、そのままいただきます。少しして、桜エビ風味の揚げ玉と胡椒で変化をつけます。この揚げ玉のサクサク感と風味が最高です。最後に出汁を加えてツルツルと。なかなか斬新なカレーうどんでした。脱帽!

6/21
    西中洲の老舗おでん屋さん「安兵衛」で嫁さんとほっこり。年期の入った店内が渋いです。お通しは、うるめとふろふき大根。いい感じです。

安兵衛 グルメ・レストラン

おでんは、大根、つみれ、玉子、椎茸、春菊を。見た目は濃いけど、実は意外とあっさり。つみれは手作り、玉子は殻のまま4日仕込むという究極のおでん。一度は訪れてみる価値があるお店ですね。

6/25
    中洲の中国料理店「桃園」で夕食です。焼飯は玉子たっぷりでパラパラ。

中華料理 桃園 中洲店 グルメ・レストラン

こちらの名物は「唐揚」。中洲のお姉さんへのお土産ナンバーワンと言われているものです。唐揚げは外はパリッパリ、中はジューシー。スパイシーな感じもたまりません。ペロリです。

仔猫といっしょ計画