シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール1泊4日という、弾丸に近い旅も修行さえ終われば<br />しなくても大丈夫になります・・・<br /><br />今回は夜の便で出発となるので、<br />出発までラウンジ探訪をしたいと思います。<br /><br /><br />ラウンジ探訪に必要なのは、プライオリティパス。<br /><br />国際線での修行者にとって必須になるこのカード。<br />本当におすすめです。<br /><br />これがないと、修行は酷になります(笑)<br /><br /><br />別に回し者ではないけれど、<br />プライオリティパスがあると便利になります。<br />(もちろん、上級会員になれば必要なくなりますが。。。(笑))<br /><br /><br />羽田に到着後、沖縄タッチが必要となるため、<br />意外とスケジュールがカツカツです。(笑)<br /><br /><br />それではご覧ください。

SFCに入るために 第4回 OKA-SIN シンガポール1泊4日 ~チャンギ空港ラウンジ編~

2016/10/28 - 2016/10/31

ぴーちゃん

ぴーちゃんさん

シンガポール1泊4日という、弾丸に近い旅も修行さえ終われば
しなくても大丈夫になります・・・

今回は夜の便で出発となるので、
出発までラウンジ探訪をしたいと思います。

ラウンジ探訪に必要なのは、プライオリティパス。

国際線での修行者にとって必須になるこのカード。
本当におすすめです。

これがないと、修行は酷になります(笑)

別に回し者ではないけれど、
プライオリティパスがあると便利になります。

羽田に到着後、沖縄タッチが必要となるため、
意外とスケジュールがカツカツです。(笑)

それではご覧ください。

鉄道 徒歩
ANA

前回の続きとなります。

私はプライオリティパスを持っているため、
    ラウンジを歩き回りたいと思っていました。

そのため、22時発の飛行機ですが、
    チャンギ空港に18時ごろには着くように計算すると、
    市内を17時には出ないといけない予定となってしまいました・・・・

チャンギ空港まで戻ってきました。

まだチェックイン時間前ですので、
    初日に訪れたラウンジへ向かいます。

再掲です(笑)

第3ターミナルのThe Haven by JetQuayです。

搭乗券がなくても、eチケットを掲示することで、
    入場が可能となります。

こちらに掲載しましたので、ご覧ください。
    こちらもラウンジ入場していますので、もしよろしければ。

魚の南蛮漬けといったところでしょうか。

お味噌汁が付いていますが、
    なんというか、タイっぽい(笑)

これなら、いっそのことタイ料理として
    出してほしいところです・・・

入場時に食事の提供時間を選べるのですが、
    このとき、私がなるべく早めにお願い。というと待ち客が多いから1時間はかかる。と。
    30分ぐらいでできないか。とお願いすると本当に提供してくれました。

ラウンジを巡りたいというワガママでお願いしてしまいましたが、
    まさか、本当にして頂けるとは・・・

感謝です!

ラウンジを1時間足らずで出て、
    すぐに出国します。

その前に、
    ラウンジからANAカウンターのある第2ターミナルへ向かう途中に

ハローキティのレストランがありました!

なんでも、2016年の5月にオープンしたばかりのようです。

それまで気づかなかったなぁ、と思っていましたが、
    そりゃそうですよね(笑)

レストランでの食事だけでなく、
    クッキーといったお土産類も購入ができます。

クッキーは
    だいたい25ドルでした。

やっぱりキティちゃん価格ですかね(笑)

即出国し、
    ラウンジへ向かいます。

第2ターミナルのラウンジへ向かおうと思いましたが、

去年訪れたラウンジへ再訪したいなと思いまして、
    いったん、第1ターミナルへ向かいます。

第1ターミナルの
    AIRPORT WELLNESS OASISです。

この写真、1年前の写真になります。
    申し訳ないです・・・

場所としては、第2ターミナルから第1ターミナルへ向かう
    モノレールを降車した場所近くになります。

こちらのラウンジの良いところは

フィッシュスパが無料で体験できるところです。

すっごいくすぐったいですが・・・
    体験する価値 大アリです(笑)

フィッシュスパ以外の料理系ですが、

チキンライスや

春巻きと野菜の炒めたものなどがそろっています。

まぁ、ラウンジとしてはまずまず。といったところでしょうか。

飲み物はリンゴジュースなど。

メインがフィッシュスパやマッサージなので、
    飲んだり食べたりという目的のラウンジではないのかもしれませんね(笑)

さぁ、第2ターミナルに戻りまして、

SATS PREMIER LOUNGEです。

第1ターミナルにもあるじゃないか!という声もあると思いますが、

このSATSのラウンジは第1、第2、第3それぞれ有しています。

このSATSラウンジはJALのように指定ラウンジというわけではないようです。
    (ANA便プレミアムエコノミー利用者のみ使用可のようです。)
    (ANA便スタアラゴールド保有者はクリスフライヤーゴールドラウンジ)
    (ANA便ビジネスクラス以上利用者・ANAダイヤモンド会員はシルバークリスラウンジ)

各ランクで差別化しているのですね(笑)

中までは開けることができませんでした。

焼きそばと野菜炒め

牛肉の煮込みとマッシュポテト

魚のフライ

アルコール類などもそろっています。

シャワーがちょっと・・・という分、
    ご飯系が準備カンペキですね。

カレーライスもありました。

第1ターミナルのSATSラウンジはシャワーがとても使い心地良かったので、こちらで利用してみたいと思います。

受付で、シャワー使いたいのですが、と伝えれば問題なくタオルを渡してくれます。

トイレの個室と一緒の場所にシャワーの個室があります。

これだけだと、広く感じますが、

よーく見てください。

タオルが反射して見えていますね。

見えた通りです。タオルを立てているのです。
    つまり、荷物置き場が極端に狭いのです(笑)

全体が鏡になっているので、
    まぁ、広く感じますが・・・

いやいや(笑)
    これは狭い(笑)

ご参考までに、第1ターミナルのSATSラウンジをお見せします。

これが1つのシャワールームです。

シャワーの中「だけ」ほとんど同じです。

ちなみに、第2のSATSラウンジのシャワーの水圧ですが、
    全開にしてやっと普通の水圧です。

第1も同じぐらいの水圧だったと思います。

第1ターミナルのSATSラウンジの
    ドライヤーなどもお見せします。

ちなみに、第2のSATSラウンジのドライヤーはシャワーを出た
    共用の場所にあります。

はっきり言います。

シャワーは第1ターミナルのSATSラウンジを利用しましょう!

(もちろん、第2のSATSラウンジを利用しただけの感想になりますが・・・)

続いて、AMBASSADOR LOUNGEです。

ここのラウンジは現在少しわかりにくくなっています。

Loungeと書かれた標識を頼りに歩いていくしかありません。

ここのラウンジの面白いところは、
    3時間の時間制限があるため、
    シールに滞在可能時間を貼られます(笑)

私は21:30に入場したので、
    3時間後の24:30までに出ることになります。

(22:20には搭乗しているので、こんな時間まで居ることはできませんが・・・)

ここのラウンジの料理は少ないです。

あまり利用される方がいないのかもしれませんが、、、

点心系もあります。

ちょっと美味しくなさそう・・・(笑)

飲み物はやはりこちらも少ないです。

まぁ、ラウンジを探訪することが目的ですから。
    それなりに満足しています。

ここのラウンジの良さは

照明が落とされているので、静かな雰囲気が味わえます。

それぐらいかもしれません。。。。

それでは搭乗したいと思います。

それでは搭乗します。

NH844 シンガポール⇒羽田 22:20⇒6:00(日本時間)

B787でした。

後ろがトイレの、リクライニング全開可能な座席です(笑)
    この位置のシートが一番好きです。

空間はほどほどあります。

フットレストが付いているのは助かります。

離陸後すぐに渡されたのは、
    こちらの商品。

お水とポテトチップス、チョコパイです。

パイの上にあるのはおしぼりです。
    これらが巾着のビニール袋に入っています。

配られた後は、爆睡です(笑)

起きたころには沖縄付近でしたので、そろそろ朝食だろうと思っていると
    来ました。

朝食も選べるようですね。

私が選んだのは、

蒸し鶏のお粥

もう一つはパンケーキのようです。

そば。

昔食べたときはこんなおいしくないそばがあるのか!と思いましたが、
    今のお蕎麦は美味しく食べれます。

前よりはるかにおいしいです。

朝焼けの羽田空港に到着です。

ここからが本番!

地方発の羽田など経由しての国際線の場合、
    国際線区間の国内線として国際線到着空港から目的空港までとなります。

こういう場合、エコノミーで海外向けに購入すると
    国際線区間の国内線もプレミアムクラスなどを選ぶことができません。

当日、空港でアップグレードをお願いする必要があります。

運よく、国際線ターミナルにある
    チェックインカウンターでアップグレードできました。

免税が適用されます。

8,334円となります。

時間があったので、国内線への乗り継ぎバスへ乗ります。

間近で飛行機が見れるのはとても楽しいですね♪

あまり時間もなかったので、ANAラウンジへはほんの少しの時間しか滞在できませんでした。

そのため、写真を撮る時間もなく・・・

沖縄行に搭乗です。

NH467 羽田⇒那覇 8:40⇒11:30

Premium GOZENです。

厚焼き玉子
    鶏磯辺揚げ
    焼き蒲鉾、紅葉蒲鉾
    にしん南蛮漬け
    (玉葱、黄菊)
    煮物
    (茄子オランダ煮、人参、絹さや)
    栗おこわ(むかご)
    柚子長芋

北海道産鮭のちゃんちゃん汁

349Kcal

また、軽食にアイスが配られました。

紫芋のアイスです。

のんびりしているうちに那覇空港に到着しました。

伊丹行きまで2時間ほど時間がありましたので、

お昼ご飯を食べに行きたいと思います。

空港食堂です。

修行者にとっては有名な場所ですね。

位置でいうと、JAL側のカウンターがある端っこの1階にあります。

色々と種類がありますが、、、、、

ソーキそばを選びました。

650円です。

お肉が柔らかく、スープも濃いわけではないので、
    全部飲み干すことができると思います!

時間があったので、4階のガラス張りの場所から飛行機を眺めます。

今年もたくさん乗ったなぁ、と思いつつ眺めてしまいますね(笑)

伊丹へ帰ります!

NH766 那覇⇒伊丹 14:20⇒16:15

Premium SABOです。

チキンカツサンドイッチ
    ハムチーズサンドイッチ
    サーモントラウトクリームチーズオーブンサンド
    秋刀魚と野菜のエスカベッシュ
    (秋刀魚・人参・玉葱・セルフィーユ)
    マンゴームース

307Kcal

キューブケーク レモン
    フィナンシェ ヴァニーユ
    チーズサブレ エダム

あっ、という間に

伊丹空港に到着してしまいました。

今回のOKA-SINもハードだったなぁと思いつつ
    終了です(笑)

NH763 ITM-OKA 2247PP 26,200円(プレミアム株主優待) PP単価11.66円

NH2158 OKA-NRT 1968PP
    NH801 NRT-SIN 2484PP
    NH844 SIN-HND 2484PP
    NH467 HND-OKA 2952PP(プレミアムクラス当日UG) 73,624円 PP単価7.45円

NH766 OKA-ITM 2247PP 21,300円(プレミアム旅割28) PP単価9.48円

合計 14832PP PP単価8.17円

累計 44692PP PP単価9.33円

プレミアム株主優待使用すると高くなりますね・・・

国際線の国内線区間の当日アップグレード適用時のプレミアムポイント計算式は

計算式のサイトの運賃1で計算し、
    搭乗ポイント400ポイントを引いたものが、プレミアムポイントとなります。

残り5308PP

続きの旅行記も作成中です。
    つまり、達成しました!

ご覧いただきありがとうございました。

• bangkokさん 2016/11/16 08:01:28
    こんにちは・・・・
    チャンギ空港は、新しくプラザプレミアムラウンジが出来ています。

ターミナルの端の方で分かり難いですが、認知度が低いせいか人も少なくて快適です。
    オーダー式のミールも美味しいです。

まだ修行が残っているのでしたら、是非とも探検して下さい!
    仮眠室もあります。香港などと同じく、時間など測っていません。

こちらに書きました。

バンコクのブログも書いてます。

よろしく〜!!!!

ぴーちゃん

ぴーちゃんさん からの返信 2016/11/19 10:26:23
    RE: こんにちは・・・・
    こんにちは

プラザプレミアムラウンジ、良いですね〜

和食が食べられるというのも面白いです!
    行かなければならないラウンジが増えてしまって困ります・・・(笑)

また訪れた時にはそこへ向かわないと・・・

それにしても、マンダリンオーチャードのチキンライスは
    高いですね(^^;

2人で100ドルって・・・

手が届きません(笑)

ぴーちゃんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る