シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパーフライヤーズカード獲得のための<br />大阪発那覇・東京経由シンガポールの旅<br />(関東の方々は大阪ではなく東京ですね(笑))<br /><br />通称OKA-SIN(オカシン)<br /><br />上級会員になるために必要な<br />ポイント(ANA:プレミアムポイント JAL:フライオンポイント)獲得のために<br />無意味な沖縄を経由しシンガポールへ向かうこと。<br /><br />修行者にしか理解してくれないこの旅程。<br /><br />今回はJALの修行時と違って<br />シンガポールに1泊しています。<br /><br />1泊したからと言っても、ウィンドウショッピングをしただけですので、<br />2日間のシンガポール滞在分は1回の旅行記にまとめたいと思います。<br /><br />それでは、ご覧ください。

SFCに入るために 第4回 OKA-SIN シンガポール1泊4日 ~シンガポール市内編~

2016/10/28 - 2016/10/31

ぴーちゃん

ぴーちゃんさん

スーパーフライヤーズカード獲得のための
大阪発那覇・東京経由シンガポールの旅
(関東の方々は大阪ではなく東京ですね(笑))

通称OKA-SIN(オカシン)

上級会員になるために必要な
無意味な沖縄を経由しシンガポールへ向かうこと。

修行者にしか理解してくれないこの旅程。

今回はJALの修行時と違って
シンガポールに1泊しています。

それでは、ご覧ください。

鉄道 徒歩
ANA

朝になったので、シンガポール市内へ向かいたいと思います。

市内へはチャンギ空港からはMRTが便利です。

MRTの駅はターミナル2とターミナル3の間にあります。

ターミナル1到着のJALの方はどちらかのターミナルへモノレールを利用して向かってください。

チャンギ空港の真ん中には今建設中の施設があります。

「ジュエル」という施設です。

鉄骨むき出し感が今は否めないですが、
    ガラス張りになるみたいです。

に詳細と完成予想図があります。

これを見る限りだと、すごい施設になりそうです(笑)

1日乗り放題切符を購入しました。

デポジット含めて1日分だと20ドル
    2日分だと26ドル
    3日分だと30ドル

デポジットは最寄りの主要駅(チャンギ空港、オーチャード駅など)で
    払い戻しできます。

デポジット分は10ドルです。

ほとんどの方はチャンギ空港で変えてもらうことになると思いますが・・・

ちなみに、1日6~8回乗車すれば問題ないかと。
    市内は網のように電車が走っていますので、
    暑い屋外にでて歩くよりかは便利だと思います。

まずはホテルの最寄り駅、シティホールへ向かいます。

チャンギ空港からは1回の乗り換えです。

チャンギ空港発の列車はタナメラという2駅目の駅が終点です。

同じホームで乗り換えです。
    両側のドアが開くので要注意です。
    進行方向左側のホームへ下りればOKです。

ほとんどの方がブギス、シティホール方面へ向かうので、
    その波に乗れば問題ないです(笑)

車内はキレイです。

座席はプラスチックなので、
    日本のフカフカ感はありません。
    (そういっても、高崎線とか座席硬いですけどね(笑))

変に布で柔らかさ演じられるより、
    「硬いですよ」という感じで丸わかりのほうが有難いです(笑)

タナメラ駅で待っていると、
    頭上の画面で宣伝が。

君の名は。ここでも宣伝してます(笑)

もう一度見に行こうかな

タナメラ駅からシティホール駅までは約20分でしょうか。

シティホール駅と直結しているショッピングセンターがあります。

ラッフルズシティです。

天井が高いので、
    開放感がとてもあります。

ホテルへ荷物を預ければいいものを
    なぜか歩き回ってしまいました(笑)

ラッフルズシティは地下でサークルラインのエスプラネード駅とつながっています。

エスプラネードエクスチェンジという
    本当に施設と駅をつないだ場所にちょこんとお店入れた、エクスチェンジ感満載です。

エスプラネードエクスチェンジを過ぎると2つのショッピングセンターと繋がっています。

1つはマリーナスクエア

もう1つはサンテックシティです。

エスプラネードエクスチェンジをそのまままっすぐ進めば
    マリーナスクエア、

左手に進むとサンテックシティです。

サンテックシティは直角に曲がっただだっ広いショッピングセンターなので、
    自分がどこにいるかわからなくなります。

特に、複数の棟から成り立っているので、
    全部のフロアが繋がっていません。

全部歩くとなるとしんどいです。

サンテックシティには世界最大の噴水があります。

富の噴水という名前です。

今回は中に入りませんでしたが、
    中に入って3回回ると願いが叶うと言われています。

いつ行ったかすっかり忘れてしましました。
    何度もシンガポールに行っているからですね(笑)

ラッフルズシティに戻ってきて、ホテルへ向かいます。

今回泊まるホテルは
    ホテルグランドパシフィックです。

レビューを見る限りですと、
    設備が古いらしいですが・・・・

立派です。

まあ、色が茶色いので、古臭い感じはしますが(笑)

荷物を預け、歩き回ります。

先ほど回れなかった、マリーナスクエアへ向かいます。

中で賑わっている場所があったので、
    見てみると、マラソン大会の登録ぽいことをしていました。

ここの広場では、以前来た時
    タミヤのカーレースとか、クリスマスプレゼントの販売をしてました。

ただ、その先を歩いてみると・・・

お店がない・・・

一昔前にピエリ守山って有名になりましたね。
    そんな感じだと思います(笑)

そんなマリーナスクエアの1階にSHOKUHINという日本感満載のお店があります。

日本食がやっぱり人気なんですね。

日本のスーパーでは見かけないような乾燥麺が置いてあります。

意外と充実してるΣ(・□・;)

ヾ(・・;)ォィォィ

それ、韓国の商品っすよ

海外からすれば日本語も韓国語も同じなんですかね・・

別の場所にも日本食系のお店がありました。

ミッドタウン・・・

まぁ、名前だけでも意識をしているということですか・・・・

シンガポールに来たらコレ。という場所です。

マリーナスクエア4階のギャラリーという場所です。
    中国名「食尚」だったかな。

午後2時過ぎでしたが、
    まだまだ人で溢れています。

ここのフードコートの良いところは
    ガラス張りになっているので、湾岸や市内を一望できます。

ここで食べるのは決めています。
    一番端っこのお店、麺類を扱っているお店の肉麺です。

もう、これが大好きで大好きで。

ただ、店員さんに英語で商品お願いすると、

「アァ?」とちょっと高圧的な感じで意味わかんない感出してきます。

ちょうど中国人(?)の方がいて中国語でその商品を伝えてもらったので
    良かったのですが、これいなかったら、堂々巡りだったでしょう。

こういうところ、好きじゃないんですよね~

再び戻ってきて、チェックインします。

駅から離れてはいますが、
    シティホール・ブギス・ブラスバサーの3駅には近いので
    各方面に向かうときはとても便利です。

室内はこのような感じ。

1人で使用するなら、とても広いです。

無料のお水は2本用意されています。

洋服入れは結構入ります。

気になった点は、洗面所の溝にカビが生えているかな。という点です。

それと、ボディソープがなかったこと。
    ボディローションはあっても、石鹸がない。

石鹸があっても、固形石鹸なのです。

シャワーの水圧はほどほど。

ただ、全開にしてやっと普通の水圧と感じるので、弱めかな。と。

シティホールからオーチャードへ向かいます。

North South LINE(南北線)がシティホール駅で接続しています。

同じホームでEast West LINEとNorth South LINEに乗り換え可能です。
    (ラッフルズプレイスでも同じく乗り換え可)

日本でいう、銀座線と丸ノ内線の赤坂見附とか
    銀座線と半蔵門線の表参道とかですかね。
    ローカルな話ですみません(^^;

オーチャードです。

サマセットから1駅歩いてオーチャード向かうのも手かもしれません。

オーチャードの通りはいろんなお店がそろっているので。

訪れたのは、アイオンオーチャード。

ここでwifiを使うのが私流。

ほとんど接続が切れることなく
    途中でネットが遅くなることもないので、よく利用してます♪

地下へ行き、フードコートへ向かいます。

この日は、マリーナスクエアで食べてしまったので、おなか一杯です。

フードコートの中に入ると、
    雰囲気が去年と違う!

明るくなりました!

1年でこんなに変わるとは・・・

外に出てみると、オーチャードの通りが封鎖されていました。

何事かと思ってみてみると、

SJ50 Matsuriと書かれています。

SJ50とは、シンガポールと日本の外交関係50周年を記念したものとなっています。

去年は国樹立50周年でしたが、
    今年は日本との関係50周年なんですね。

記念年に訪れることができるのは良いですね。

おそらく、アイドルだと思います。
    知らないけど(笑)

このときはまだ練習中でした。

ニーアンシティー(高島屋)の前でテント広げて、
    日本の企業が出店していました。

高島屋の地階でも日本の宣伝をしていました。

ベアブリックでSJ50をデザインしていました。

とてもかわいいです(*^_^*)

オーチャードからサマセットまで歩き、
    マリーナベイサンズへ向かいます。

サマセットからドービーゴートへ(North South Line)

ドービーゴートからプロムナードへ(Circle Line)

プロムナードからマリーナベイへ(Circle Line(支線))

マリーナベイサンズのショッピングセンター側に着きました!

ここで晩御飯食べたいと思います。

建物の中には運河があり、地上から地下へお水が落ちてくる仕掛けもあります。

晩御飯を食べるフードコートは
    一番端っこにあります。

広いので、遠いです。

晩御飯時ですので、とても混んでいます。

1人で食べるには苦労します。
    先に場所だけ押さえておかないと大変。

チキンライスを購入です。

こちらのセットは14ドルです。
    真ん中のスープはなんだかおでんぽいです。

チキンライスはとても美味しかったです。

食べ終わったので、ホテルへ帰ることにします。

クリスマス一色になっています。

そういえば、去年もハロウィン前からクリスマスツリーだったはず・・・

帰ってみると、土砂降りです。

朝もそうでした。

帰るとすぐに寝てしまいました。

早朝、チェックアウト前にある場所へ。

ムスタファセンターです。

ここでお土産を購入するのがベストです。

お土産を買い、ラッフルズシティへ。

ラッフルズシティ地下のトーストボックスへ。

カヤトーストセットです。

甘たるいコーヒーとゆで卵2個、
    トーストが出来上がるのを待ちます。

カヤトーストおいしいです。

カヤジャム実は初めて食べたのですが、
    食わず嫌いだっただけですね。
    美味しかったです(*^_^*)

ホテルをチェックアウトし、
    ブギス方面へ行きます。

ホテルを出てまっすぐ歩くと、
    ブギスジャンクションがあります。

中は小さいお店がズラーっと並んでいます。

ブギスからオーチャードへ向かい、
    またもやアイオンオーチャードです(笑)

今度はお昼を食べに来ました。

フィッシュボールヌードルです。

ガイドブックでも紹介されているお店になるので、
    すぐに見つかると思います。

ここのご飯もまたおいしいです。

食べ終わり、今回まだ訪れていない場所へ向かいます。

マーライオンです(笑)

シンガポールの観光名所といえば、という場所にまだ今回足を踏み入れていませんでした。

正直、感動が薄れています(笑)

マーライオン公園滞在時間5分程でしょうか。

マーライオンを見た後は、向こうに見えている
    ベイサンズへ。

目的はカジノです(笑)

自分はルーレット一択、しかも赤黒一択です(笑)

結果はぼちぼち。
    ここでの目的はカジノの雰囲気を満喫しながら
    紅茶を飲む。という自分なりのルーチンがあるのでそれさえクリアすれば結果はどうでも良いです(笑)

去年と変わらない場所に同じツリーが立っていました。

今年のシンガポールはこれで見納めだろうなぁ。と思いつつ空港へ向かいます。

市内編はこれにて終了します。

次はプライオリティパスで入れるラウンジ編を書きたいと思います。

ご覧いただきありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る