シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパーフライヤーズに入るための修行。<br />SFC修行。<br /><br />今回はついに!OKA-SIN修行です!<br /><br /><br />実は、JALの修行(JGC修行)を始めたのがちょうど1年前だったようです。(2015年10月27日)<br /><br />このときまさか自分が1年後ANAの修行を始めているとは思っていなかったことでしょう。<br />そして、シンガポールばかり行く自分にも・・・(笑)<br /><br />そして性懲りもなくチャンギ空港で野宿です(笑)<br />これは1人旅だからこそできることです。<br />(沖縄を経由するのも1人だから・・・)<br /><br />これだけ野宿していたら、<br />野宿ブラックリスト確実ですね(笑)<br /><br /><br />それではご覧ください。<br /><br />10/28<br />NH763 伊丹ー那覇 8:45⇒10:55<br />NH2158 那覇ー成田 11:55⇒14:35<br />NH801 成田ーシンガポール 18:25⇒0:40(シンガポール時間 10/31)<br /><br />10/30<br />NH844 シンガポールー羽田 22:20⇒6:00(日本時間 10/30)<br />NH467 羽田ー那覇 8:40⇒11:30<br />NH766 那覇ー伊丹 14:20⇒16:15<br /><br /><br /><br />もしよろしければ、JALのOKA-SIN修行をご覧ください。<br /><br />OKA-SIN1回目<br /><br />① http://4travel.jp/travelogue/11077898<br />② http://4travel.jp/travelogue/11078296<br />③ http://4travel.jp/travelogue/11079727<br />④ http://4travel.jp/travelogue/11079843<br /><br />OKA-SIN2回目<br /><br />① http://4travel.jp/travelogue/11079845<br />② http://4travel.jp/travelogue/11080856<br />③ http://4travel.jp/travelogue/11080889<br />④ http://4travel.jp/travelogue/11082776

SFCに入るために 第4回 OKA-SIN シンガポール1泊4日 ~チャンギ空港野宿編~

2016/10/28 - 2016/10/31

ぴーちゃん

ぴーちゃんさん

スーパーフライヤーズに入るための修行。
SFC修行。

今回はついに!OKA-SIN修行です!

そして、シンガポールばかり行く自分にも・・・(笑)

そして性懲りもなくチャンギ空港で野宿です(笑)
これは1人旅だからこそできることです。
(沖縄を経由するのも1人だから・・・)

これだけ野宿していたら、
野宿ブラックリスト確実ですね(笑)

それではご覧ください。

10/28

OKA-SIN1回目

OKA-SIN2回目

徒歩
ANA

まずは伊丹からスタートです。

関東スタートの時より、遅くに家を出ても間に合うので、
    とても楽ですね!

その分、スーパーフライヤーズ獲得に必要なプレミアムポイントが減りますが、、、

今回の搭乗便はついに、787です!

ドリームライナーと書かれていますね。

本当に楽しみです!

NH763 伊丹ー那覇 8:45⇒10:55

プレミアムクラスはほとんど変化がありませんでした。

それはそうですよね。

ただ、窓のシェードだけはとても興味がありました。

一番暗くすると、青くなるんですね。

太陽のまぶしさはほとんどありません。
    ただ、光が直に当たっている。という感じはします・・・

暗くしても外が見える、というのはとても便利です!

本日のPremium GOZENです。

パストラミビーフとチーズのサンドイッチ
    エッグと野菜のサンドイッチ
    ツナとポテトのオープンサンド
    枝豆スティックフライ
    蒸し鶏とグリル野菜のサラダ
    (じゃが芋・茄子・ズッキーニ・赤ピーマン
     黄ピーマン・チェリートマト・イタリアンパセリ)
    リンゴ・グレープフルーツ

葱が香るビーフコンソメスープ

356Kcal

あっ。という間に那覇です。

何度来たら済むのでしょうか。
    それも数時間の滞在を。

かれこれ10回目の沖縄です。
    (宿泊したことはナシ)

沖縄ーシンガポールで予約を行うと、
    沖縄ー東京間はエコノミーとなります。
    プレミアムクラスへのアップグレードは当日の出発空港にてのみとなります。

満席で、当日不在で来られない方がいた場合、
    保安検査場締め切り時刻と同時に、空席待ちカウンターで
    発券できます。

残念ながら、満席です。。。
    数年ぶりのANA国内線エコノミーです。

これも1つの経験でしょう。

3つほどコードシェア便がくっついていたと思います。

NH2158 那覇ー成田 11:55⇒14:35

国内線。という感覚はありません。(笑)
    国際線です。

東京ー那覇だと、プレミアムクラスが人気になるのもわかります。

ただ、私の頭の中では、
    シンガポールへの同行者がいるのだろうと。
    そしてその方々がプレミアムクラスにアップグレードしたのだろうと。

偏った考え方になっています(笑)

意外とエコノミーは空席が目立ちます。

プレミアムクラスに慣れると、
    エコノミーはとても狭く感じます(笑)

ただ、足は組むことができるので、
    広い。のかな・・・

那覇を出ると、白と青のコントラストがキレイでしたが・・・

成田付近は雨です。

南と北でこれほど違いがあるとは・・・

成田着の国内線はバス移動なのでしょうか。
    でもそのほうが楽しいですよね。

雨さえ降っていなければ、
    もっときれいに写真が撮れたのに・・・

バスで5分ほどでしょうか。

搭乗口まで到着しました。

一応、第1ターミナル着になるので、ANAおよびスターアライアンスメンバーはすぐに出国できます。

長い、到着通路を通り、国際線出発ロビーへ向かいます。

国際線重視がはっきりわかります(笑)

第1ターミナル到着です。

写真はスカイチーム側ですが・・・(笑)

いずれ、入ってみたい、Zカウンター。。。

こんな場所に入れる人間になってみたいものです・・・

ついでに第2ターミナルも訪れました。

今回はJALではありませんので、
    すぐに出国して、ラウンジ探訪というわけにもいきませんが・・・

ただ、第1ターミナルには出国後の制限区域にプライオリティパスで入れるラウンジがあります!

ちなみにプライオリティパスは楽天プレミアムカードの本会員の方が無料で付帯できるカードになります。

プライオリティパスは修行にはとても必須になりますね!

第2ターミナルにはない、出国前のお別れシーン。

このエスカレーターは搭乗券・パスポートを持っていないと入れない場所になるので
    お見送りの方々は入れない構造です。

こういうのとっても好きです。

第1ターミナルのはじっこにあります、KALラウンジです。

大韓航空はプライオリティパスに参加してくれていて助かります!

ただ、今回の搭乗口とは反対側でしたので、とても歩くのに時間がかかりました・・・

室内の雰囲気です。

意外とお客さん少ないです。

軽食類が置かれています。

あくまでおやつ。という感じでしょうか。

パンはクロワッサン、レーズンパン
    おにぎりはツナマヨ、わかめ

といったごく普通のご飯ですね。

カップ麺は意外と充実してます。

カップヌードルにきつねうどんなど。

缶の飲み物はトマトジュースがメインといった感じでしょうか。

ソフトドリンク類はどこのラウンジも変わらず。といった形です。

それが一番なんですけどね。

ビールサーバもあります。

KALラウンジの感想ですが、

プライオリティパスで入るからこそ、
    価値があるのであって
    大韓航空などスカイチームの上級会員、ビジネスクラス利用者として入るとなると
    物足りない。という感じは否めないです。

搭乗口がとても遠かったので、
    搭乗時刻の20分前には搭乗口に到着するようにしました。

58A、58Bは第2ターミナルとの接続を向けて新たに作られた搭乗口だそうです。

そりゃ遠いですよね。第2ターミナルまで歩いているようなものですから。

いざ、搭乗です。

NH801 成田ーシンガポール 18:05⇒0:40(シンガポール時間)

運よく、予約時に非常口席が空いていましたので、
    試しにとってみました。

非常口席は15歳以上の方で、
    日本語など母国語が理解できる方で、非常時に援助できる方となります。

正直、非常口席は足が伸ばせるだけで、リクライニングは後ろにお客さんいるので全開に倒せません・・・

ただ、この便、シートがFixed Back Shellタイプでした。
    (予約時にシートタイプが書かれていたので)

Fixed Back Shellシートは座席が前にずれてその分リクライニングできる、という仕様です。
    これ、座席と座席の間の方々はとても狭くなると思います。

ただ、非常口席であれば
    後ろの方を気にせずに倒せるので、選びました。

お食事です。

この便では、2タイプの食事から選ぶことができます。

こちらは鮭弁当

こちらはチキンとサフランライス

私が選んだのはこれ。

赤ワインで旨味をとじこめたチキンハーブソテー

春雨中華サラダ
    ミックスリーフ
    フレンチ赤クリーミードレッシング
    ソフトカンパーニュ(パン)
    バター
    マンゴームース

です。

パンは洋食にしかついていないようです。

机もモニターもすべてしまわれているので、
    座席は狭いです。

そして、両隣が恰幅の良いオジサン方でしたので、
    圧迫感が・・・(笑)

ただ、足を伸ばせるのはとても楽チンです。

到着1時間半前にパンが配られました。
    チョコパンだったと思います。

そして、チャンギ空港に到着しました。

野宿の始まりです。

あぁ、つらいなぁ

私が野宿をするならココ。という場所をピックアップしました。

ターミナル2にあります、横になれる場所です。

ここはソファで横になるというより、
    マットがあるので、そこに横になる。という場所になります。

ただ、マットが空いていることが少ないと思いますので、
    争奪戦ですね。

こちら、ターミナル1です。

これは去年のJAL修行の際にお世話になった場所です。

ココこそ争奪戦は激しいですが、
    取れたら確実に寝れます。

横には少し広めのソファもありますし、
    争奪戦に負けても、なんとか休息はできるかな、と。

私の場合、プライオリティパスがあるので、ラウンジに入りたいのですが、

午前3時ごろに警察がやってきてパスポートと搭乗券見せろ。と聞いてます。
    以前、厄介なことが起きたので、午前3時まではこのイスで粘って警察が過ぎてからラウンジに入り込むようにしました。

ただ、今回の警察は私が「朝入国するから」と伝えると。
    「いや、今すぐ入国しろ」と

口があんぐりと開きました。
    まさかの返答(笑)

あ、じゃあ入国カード書くわーという感じで
    ガイドブック片手に書いていると、警察が去って行ったので
    ラウンジへ向かうことにしました(笑)

出国するまで見ない警察さん、抜け目がありますね(笑)

先ほどのターミナル1にあるdnataラウンジです。

野宿の際は
    いつもこのラウンジでお世話になっています。

今回は3時間の時間制限がありました。

まあ、早朝までしかココにいないので問題ありません(笑)

室内の雰囲気はこんな感じ。

暗めになっているので、結構静かになります。

サンドイッチ類や

ベーグル類など

いろいろと種類があります。

チキンソーセージや焼きそば的なヌードル

オムレツなど

色々と深夜なのに食事が用意されています。

さすが、眠らない空港。といった感じですね

7時近くになったので、入国したいと思います。

空港内はクリスマスになっていますね。

ターミナル1へ戻ろうとすると、結露がびっしり。

空港内と外気の温度差があることをひしひしと感じています。

ターミナル1へ向かうと
    ちょうどANA便が到着したようで、

日本人の方がうじゃうじゃといました。

入国では何も聞かれずに、スルーです。

やっぱり日帰りかつ野宿かつ月に何度も訪れるとなると怪しまれるんですね。

朝ごはんを食べ忘れたので、
    朝ごはんを食べにラウンジへ。

チャンギ空港は到着ロビーにもラウンジがあります。

ターミナル3のTHE HAVEN by JetQuay です。

こちらも3時間の時間制限です。

室内は縦に長くなっています。

料理はほとんどありません・・・

ただ、

入室時に食事を選ぶことができます。

朝ごはんのときは
    スクランブルエッグやゆで卵など

タマゴ関連で選ぶようです。

ソーセージとポテトのフライ、お豆のソースです。

以上で、野宿編は終了したいと思います。

次は市内編ということで投稿したいと思います。

急ぎで作ったので、見にくかったかもしれませんが、
    ご覧いただきありがとうございました。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/11/03 21:08:45
    ANA陸マイラーの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
    ぴーちゃんさんへ

突然の訪問で失礼します。ぴーちゃんさん同様、ANA大好き(と言うかマニアを超えていますが)陸マイラーの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ブログを拝見しましたが、SFCを狙っているのは凄いですね。

私はANAカードホルダーでゴソゴソと陸でためています。ANAカード等で年間5万マイルは貯めています。

ANAの機内食はいかがだったでしょうか?パンはちなみにANAケータリングが一から作ったオリジナルパンだったそうです。今度シドニーに行きますが、何故かついていないのでカスタマーセンターに「なんで付いていないの」と意見は出しました。

来年ANAハローツアーでシドニーに旅行に行きます。当然フォートラに散々アップします!!

尚フォロー申請をさせて頂きましたのでよろしくお願いします。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちより。

ぴーちゃん

ぴーちゃんさん からの返信 2016/11/06 00:09:20
    RE: ANA陸マイラーの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは!

年5万マイル、すごいですね!
    それだけ貯めてみたいなぁって思いますね!

機内食で出たパン、おいしかったです。
    シドニーという長距離便なのにパンが出ないのですね・・

私もフォローさせていただきます。

よろしくお願いしますm(__)m

ぴーちゃんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る