平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ赤なもみじが美しかった毛越寺を後にして・・・中尊寺へ・・・。<br /><br />2年前に訪れた秋の中尊寺・・・参道を覆うような紅葉の美しさが印象的だった。<br /><br />今年の紅葉はどうかな?<br /><br />関山 中尊寺<br />http://www.chusonji.or.jp/index.html<br /><br />2年前の中尊寺紅葉<br />http://4travel.jp/travelogue/10950133

華麗なるもみじたち・・・中尊寺

2016/11/06 - 2016/11/06

こあひるさん

今年の紅葉はどうかな?

関山 中尊寺

2年前の中尊寺紅葉

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

毛越寺では、吹きさらしの寒さで冷え切ったけれど、温かいぜんざいで気を取り直し・・・平泉町巡回バスるんるんに乗り、13時半頃・・・中尊寺にやって来ました。

平泉町巡回バスるんるん

月見坂を登る手前には・・・開催中の菊まつりの展示のひとつ・・金色堂。

一昨日は山寺・・・昨日は面白山高原・・・と、2日間山道を歩き回ったせいで・・・すでにふくらはぎは筋肉痛気味(笑)・・・今日、この月見坂を登り切れるだろうか・・・。

月見坂は、伊達藩によって植樹された杉並木が続くので・・・紅葉はほぼありません。

弁慶堂のあたりまで来ると・・・杉並木に混じって・・・紅葉の色彩が増えてきます。

参道には、見晴らしの良い場所が設けられています。

見晴らし台の斜面の木々も、キレイに色づいています。

弁慶堂。

今日は紅葉狩りメインなので・・・ひとつひとつのお堂の参拝などなしで・・・さくさく行きます。

本堂くらいはお参りしていこうか・・・ん~~!?あんまり紅葉がないね、本堂周りは・・・。

菊まつりをやっており、本堂も菊で飾られています。

鐘楼。

再び参道へ戻って進みます。立派な菊の展示です。

本堂から参道へ戻って・・・行き先に目をやると・・・思わず声を上げるほどの・・・それはもう・・・美しすぎる色の嵐が・・・!!!

参道を・・・覆うように枝を広げる・・・色とりどりの鮮やかさと言ったら・・・言葉もない。

中尊寺に着いてからは・・・全く日も射さなくなり・・・なんだか暗い感じになってきちゃいました。

それにもめげず・・・艶やかな色彩は華やか~。

真っ赤だけじゃなく・・・様々な色と・・・濃淡が混じり合って・・・華麗な織物のようです。

本堂から・・・宝物館である讃衡蔵(さんこうぞう)あたりまでの参道が最も華やかで・・・いつまでも立ち尽くしてしまうほどの光景。

赤いもみじのトンネルのようになっているところもあり・・・美しすぎて・・・つい何枚も何枚も同じような写真を撮ってしまう・・・。

ちょっと高いところにある鐘楼。

1343年に金色堂別当頼栄の発願により鋳造された梵鐘は、現在は(保存のため)撞かれることはなく、静かに境内を見守っています。

讃衡蔵(宝物館)の前まで来ました。

ここも何度目かになりますが・・・今回も、一応ざっと見ておこうかな。金色堂などのチケット売り場はここになります。

その前に・・・まずはもうちょっと周りの紅葉を楽しんでから・・・。

来た方向の参道を振り返ってみました。やっぱりこのあたりが・・・最も華やかで美しいです。

もみじは、この参道だけでなく、各お堂の周囲などにもたくさんありましたが、まだまだ緑色のものが多かったです。2年前もそうでしたが・・・この参道の紅葉の見頃はまさに今なのですが・・・もしもう少し遅めの時期に来たならば・・・この参道の華やかな紅葉はないかもしれないけれど・・・他の場所の紅葉が見頃になって、違った感じのもみじを見れるんだろうな・・・と思います。

讃衡蔵の向かいにある弁財天堂。

お堂の周りが池なので・・・またちょっと違った趣きの風景が見られるかな?

弁財天堂の池周りのもみじは・・・まだ色づいていないのが多い。

こんなに色づき時期に差があるのが不思議。

池に竹林と・・・わずかに色づいた紅葉が映りこんで・・・神秘的。

水面に浮かぶ落ち葉と・・・映りこむ紅葉。

あの鳥居の先は、白山神社になります。

釈迦堂。

白山神社に来ました。

2ヶ月ほど前に、白山神社能楽殿を見た時には、工事用シートに覆われていたので、修復してるのかな・・・?と思っていたけれど・・・茅が葺き替られて屋根がキレイになっていました。

食事処・・・かんざん亭前のお庭。

大長寿院。この敷地内にも多くのもみじがありますが・・・色づきはまだ・・・ですねぇ。

大長寿院。

大長寿院から出ます。

大長寿院から・・・五大堂や讃衡蔵の方へ戻ります。

御開帳されている「一字金輪佛頂尊」は、9月に一度見に来ましたが・・・御開帳されている期間の今日、再訪するご縁があったので、拝観することにします。

一字金輪佛頂尊は、讃衡蔵秘仏室で特別公開されています。ガラス張りの中の厨子に安置されていますが、とても明るい場所なので、じっくり左右と前から・・・見ることができます。

たまたま・・・御開帳は今日までだったのです。私としては12月くらいまで・・・と思いこんでいたのですが・・・。やっぱりご縁があって、最終日にまた、拝観することになったのかな~(*^-^*)。

こちらの仏さまは、定期的に御開帳しているわけでなく、次の御開帳はいつなのかわかりません。

平安時代の仏さまで、奥州藤原氏三代・秀衡公の念持仏と伝えられているものです。もちろん撮影禁止なので・・・ポスターを写したものです。

讃衡蔵秘仏室の前の中庭も、なかなか紅葉が美しかったです。

何度目かの・・・讃衡蔵の見学もします。

讃衡蔵前のもみじは・・・参道のもみじのトンネルをつくっている木々たちの一部。燃えるように赤いです。

讃衡蔵を見終えて出ると・・・先ほどの秘仏室前の中庭を上から見下ろすところに出ます。

何度目かの金色堂も・・・拝観していきます。何度見ても・・・金色堂は素晴らしいです(内部撮影禁止)。

金色堂(本来の金ぴか金色堂は、この新・覆堂の中にあります)。

金色堂から出ると・・・経蔵。

菊まつりの・・・三重塔。

15:20です。

紅葉も満喫したので・・・帰路につきます。

同じような写真になってしまいますが・・・ホントにホントに美しいので・・・。

ほんとに華やかで・・・見事な紅葉でした。

この参道の美しさは捨てがたいですが・・・もうちょっとご近所だったら・・・この少し後・・・まだ色づいていないもみじが染まるころにまた訪れてみたいものだなぁ・・・と感じました。

先週食べた松竹のソースカツ丼がとても気に入ってしまい・・・1週間後の今日・・・また食べに寄ってしまいました。

松竹

和風レストラン 松竹 グルメ・レストラン

今日は・・・帰り道の新幹線代をケチって・・・一ノ関から仙台まで、高速バスで帰ることにしました(高速バスで1時間15分ほど)。

バスを待つ間・・・停留所そばの待合室で待つことにしましたが・・・なんだろうここ・・・演歌が流れ・・・ものすご~く場末な雰囲気なのです・・・。

この建物、どうやら上階はカラオケ店になっているみたい・・・。場末っぽかったけれど、カラオケは一応満室になってました。

真っ赤なもみじと浄土庭園の毛越寺は、とっても落ち着いた美しさがありました。

そして・・・中尊寺の紅葉は・・・まだまだこれから・・・という場所がたくさんあったけれど、最も見どころの紅葉はまさにピークで・・・色とりどりで・・・ホントに華麗な美しさでした。

毛越寺

中尊寺

• みかりさん 2016/11/23 01:33:28
    怒涛の紅葉ラッシュ!
    こあひるさん、こんばんは〜。

やっと一通りの紅葉旅行記拝見しました。今年も怒涛の紅葉ラッシュ!
    ホントにあちこちと行かれたんですね。やっぱり仙台からだと山形・
    宮城・岩手各地のアクセスは比較的良いから、色々周れますよね♪

京都の真っ赤で華やかな紅葉も大好きなんですが、東北の自然の中で
    色づくグラデーションの紅葉もホント大好きで・・・悩んでしまいます。

山寺は華やかと言うよりは自然の秋景色を楽しめるような紅葉で
    綺麗な景色を見ながらなら頑張って上まで登れそうですよね。
    面白山高原はまさに錦の色合いで・・・グラデーションがたまらなく綺麗。

私は裏磐梯とか猪苗代とか・・・あの辺りの紅葉風景が大好きなので
    面白山高原の紅葉が車窓から見えたら興奮しちゃいそうです。(笑)

そして毛越寺の紅葉。秋はあんな風景になるんですね。池越しに木々の間から
    見える真っ赤なもみじが印象的ですよね。どうも私には毛越寺の奥深さを
    感じられる感性が無いようで、あのお庭を見る度に公園のような感覚に
    なってしまうんだけど・・・秋はあちこち紅葉していて落ち着いて散策を
    楽しめそうで素敵だな〜と思いました。

数々の紅葉名所の中・・・やっぱり圧巻は「中尊寺」かな。ほんと華やか。
    秋には訪れた事が無いですが、あの参道が真っ赤に染まるんですね。
    これは見に行きたい〜。こんなに綺麗ならけっこう足にクル月見坂も
    頑張って登れそうな気がします。(笑)

東京近郊の紅葉もやっと見頃に入りだし・・・なんだか今年は例年より
    色づきが早い所&遅い所と混ぜこぜになったようで、見頃が見事に
    ぶつかってしまった。あと1〜2ヶ所見に行きたいけど、天気は悪いし
    見頃は重なるし、色々と悩んでしまいます〜。

ところで、本日(昨日)は大きな地震がありましたが大丈夫ですか?
    ある程度の地震は馴れっこになっているかもしれませんが・・・今回は
    ちょっと大きく、津波なども発生したようなので。東北にこれ以上
    被害がありませんように!もちろんこあひるさんご夫婦にも!

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/24 15:15:58
    RE: 怒涛の紅葉ラッシュ!
    みかりさん、こんにちは!

地震の心配ありがとうございます。わたしが住んでいるのは、海や川のそばでもなく・・・仙台は震度4だったので・・・物が落ちることもなく大丈夫でしたが・・・津波はどうなるか・・・心配していました。人的な被害はなかったようで・・・よかったです。でも、牡蠣とか海苔の養殖にはけっこう被害があったみたい・・・。

今日、みかりさんのお住まいのあたりは、雨でしたか?雪でしたか?テレビでは、なんだか昨日から大騒ぎになっていますね(笑)。東京は仙台より寒そうでした〜〜。

紅葉の見頃にタイミングを合わせるのが難しいので、やっぱり近場・・・お天気と見頃のタイミングをみて、ささっと決行できる範囲になっちゃいますねぇ・・・。車で行動できないので、けっこうワンパターン(笑)。

自然の景色の中の紅葉も捨てがたいし、人工的なお寺の庭園などの真っ赤なもみじだらけ・・・も両方見たいですよね〜。

お寺の赤い紅葉なら・・・やっぱり庭園が充実している京都あたりが一番なんだろうね〜ぇ。

毛越寺は、100年ほどで滅びた奥州藤原氏が築いた・・・かつての華やかな町や寺院仏閣をイメージし・・・かなり黄昏た気分で見るとなかなか入り込めて楽しめるのですが・・・。

毛越寺の真っ赤な紅葉が並ぶあたりは、見ごたえありました。なにしろ、京都などのように混雑がないのが何よりです。

中尊寺は、参道以外にもあちこちにカエデの木がいっぱいあるので・・・もっと後の時期になっても・・・長い間楽しめそうです。月見坂は、意外と急こう配なので・・・足にきますよね〜。しかも、ほとんどが杉並木で紅葉がないし・・・(笑)。

東京近郊もそろそろ紅葉、終わりですか?先週末ころには、京都あたりがすごく見頃だったみたいで・・・いっぱい色々な写真を見かけました。

• ガブリエラさん 2016/11/17 22:36:39
    綺麗ですね!!!
    こあひるさん☆

こんばんは♪

大分から帰ってきて、ようやく奈良も紅葉の季節になりましたヽ(^o^)丿

それにしても、中尊寺も、毛毬寺も、真っ赤で美しいですね!!!
    とくに、中尊寺は一度は行ってみたいお寺で、紅葉の季節だったら、お寺もい紅葉も楽しめて、最高ですね♪

秘仏の仏さまも、優しいいいお顔をされてますね(*^_^*)
    最後の日に、見られるなんて、とてもラッキーですよ〜♪
    こあひるさんは「持って」ますね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/19 15:33:50
    RE: 綺麗ですね!!!
    ガブちゃん、こんにちは!

京都あたりも今ちょうど紅葉真っ盛りで、すごい人が多そうですね。奈良もやっぱりそうなのかな。

中尊寺も毛越寺も・・・こちら方面にいらっしゃったら、薦めの寺院です。毛越寺の、今は池以外何もない浄土庭園(礎石はばっちり残っていますが)の胸キュンな雰囲気とか、中尊寺の金色堂の煌びやかさなど・・・見ごたえあります。紅葉時期だったらなおさら美味しいですよね〜!京都などに比べたら、紅葉の名所とはいえ、並んだり混雑したりすることもないし。

秘仏の仏さまは、9月にお会いしに行って・・・まさかまたお会いすることになるとは思っていませんでしたが・・・さすがの私でも、2度もじっくり見たら、お姿が目に焼き付きました。

ガブちゃんの大分の旅行記、アップされているようなので、また後ほど遊びに行きますね!

こあひる
  • aoitomoさん 2016/11/17 12:27:07
    やはりすごい中尊寺紅葉!
    こあひるさん こんにちは〜

昨日上海から帰ってきました。
    上海の撮影スポット、改めてこあひるさんの旅行記のコメントに納得しました。
    拝見しておいて凄く役にたちました。
    というよりも行くきっかけがこあひるさんの旅行記ですから。(笑)
    水郷古鎮や豫園商城&バンドからの夜景がやはり美しかったです。

『中尊寺紅葉』
    本堂からの讃衡蔵への参道の紅葉が凄いことになってますね。
    讃衡蔵前のもみじも鮮やかです。
    グッドタイミングというか、これなら足を引きずってでも行かねばという絶景です。
    高野山の紅葉を思いだします。(笑)
    (今年は大台ヶ原の紅葉を見に行って高野山は行けませんでした。)
    高野山も『壇上伽藍』と『奥の院』とでは紅葉が1週間ぐらいずれているのですが、中尊寺も同じことが言えるでしょうね。
    こあひるさんなら毎年日をずらして中尊寺の紅葉も全箇所コンプリートしそうです。(笑)

池に竹林と紅葉のコラボも絵になりますね〜
    水面に映る紅葉と水面に浮かぶ落ち葉、さらに前ボケで紅葉の葉を入れる写真もセンスありすぎ〜
    こんな写真が撮りたいです。

御開帳の『一字金輪佛頂尊』拝見出来てラッキーです。
    そう言えば、上海博物館はほとんど撮影OKなんで仏像の写真も撮影できました。仏像以外はほとんど見てませんが。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/17 14:33:23
    RE: やはりすごい中尊寺紅葉!
    aoitomoさん、こんにちは!

お帰りなさ〜い!早速、書き込みまで頂いてありがとうございます。

水郷古鎮は、初めて中国を訪れたわが家にとっては、それまで見たことのない美しい・・・どこか懐かしいような風景に感じました。中国の夜景はキラキラに輝いていますから写真撮るのも楽しいですよね!豫園商城の夜景はなかなか面白かったでしょう?

桜と違って、紅葉、色づきの差が大きく、見頃が長いですよね。中尊寺も、時期をズラして行ってみたいのは山々ですが・・・ちょっとアクセスが面倒なので・・・やっぱりあの参道の紅葉ピークの時に行きたくなっちゃいます。待っていられません(笑)。

一字金輪佛頂尊は、9月にわざわざお会いしに行ったのですが、またお会いできるとは思っていませんでしたので(しかも最終日)ラッキーでした。ポストカードがないのが残念です・・・。

上海博物館の仏像コーナー・・・ガイドブックで気にはなったんですが・・・時間もとれず行きませんでしたが・・・aoitomoさんは、行かれたのですね〜〜!もし旅行記を作成することがあったら・・・ぜひ紹介してくださいね。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ