2016/10/06 - 2016/10/12
もっちですさん
- もっちですさんTOP
2016/10/06
■ 2016年度の休暇を利用してカナダバンクーバー&ビクトリア、アメリカシアトルに行ってきました ■
☆ 旅行日程 : 2016年10月6日( 木 ) ~ 10月12日 ( 水 ) ☆
① 10月6日 ( 木 )
成田空港 発 ⇒ 機中泊
バンクーバー空港着 ⇒ ダウンタウンへ ⇒ グランビル・アイランド ⇒ チャイナ・タウン ⇒ ギャスタウン ⇒ スタンレー・パーク ⇒ シェラトンウォールセンターホテル泊
② 10月7日 ( 金 )
ダウンタウン散策 ⇒ シェラトンウォールセンターホテル泊
③ 10月8日 ( 土 )
陸路で国境を超えシアトルへ ⇒ ボーイング社 ⇒ セーフコフィールド ⇒ パイク・プレイス・マーケット ⇒ シアトルプレミアムアウトレット ⇒ シェラトンウォールセンターホテル泊
④ 10月9日 ( 日 )
フェリーでビクトリアへ ⇒ インナーハーバー~ダウンタウン散策 ⇒ オズウィーゴホテルビクトリア泊
⑤ 10月10日 ( 月 )
ビーコンヒルパーク ⇒ オークベイ ⇒ マウントトルミー展望台 ⇒ アップランズ高級住宅街 ⇒ ブッチャードガーデン ⇒ ロイヤルブリティッシュコロンビア博物館 ⇒ オズウィーゴホテルビクトリア泊
⑥ 10月11日 ( 火 )
州議事堂見学 ⇒ ビクトリア空港へ ⇒ バンクーバー空港乗り継ぎ ⇒ 成田空港
⑦ 10月12日 (水 )
成田空港着
- カップル・夫婦
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行なし)
ビクトリアのスワーツベイフェリーターミナルに着きました。
ビクトリアは、ブリティッシュコロンビア州の州都です。B.C. フェリー 船系
インナーハーバー近くの 「 オズウィーゴホテル 」 に、2泊します。
リビングダイニングキッチン
寝室はダブルベッド1台
キッチンは、IHコンロやオーブン、電子レンジ、食洗機、ビルドインで全て揃っています。
また調理器具や、食器類もすべて揃っていました。自炊できるヨーロッパ調のブティックホテル by もっちですさんThe Oswego Hotel ホテル
太陽いっぱいバルコニー
1週間は滞在したい素敵なホテルでした。
日本は10月の第2月曜日が体育の日で休日ですが、カナダでも同じく第2月曜日がサンクスギビングデー( 感謝祭 )で、祝日なのです。
祝日は休みのお店が多いということで、明日10日のディナーはホテルのビストロを予約しました。
前菜、メイン、デザートの3コース仕立てになっています。
感謝祭は七面鳥を食べるそうで七面鳥のメインも選べます。
3コースで49CADですが、お腹の具合で2コースでも1品だけでも良いそうです。自炊できるヨーロッパ調のブティックホテル by もっちですさんThe Oswego Hotel ホテル
ホテルで休憩して、夜ごはんを食べがてら、インナーハーバーを散歩します。
「 ホテルグランパシフィック 」ホテル グランド パシフィック ホテル
夕方のこの時間が、1番綺麗ですね。
インナーハーバーにシアトルからのフェリーが到着しました。
カナダも3連休なので、人の動きがありますね。 -
州議事堂と観光馬車もライトアップ
州議事堂 建造物
「 州議事堂 」
州議事堂 建造物
「 フェアモントエンプレスホテル 」
フェアモント エンプレス ホテル ホテル
お土産屋さんをのぞきます。
Tシャツとティータオルを買いました。
今夜は、地元の人にも人気があると教えてもらったイタリアンでディナーです。
リストランテと書いてあるけど、こんなカジュアルな服装で大丈夫かな。
大丈夫、無事入店できました。
ただ皆さん、お洒落されてます。ビクトリアダウンタウンにあるリストランテ by もっちですさんイル テラッツォ イタリアン
クラフトビールと、ロングアイランド・アイスティー
パスタやピッツァ等、美味しくいただきました。
帰りにふと見たお店
入口にレジが放り投げてあります!
入ってもお金はないよ、というアピールですかね。
シャレが利いています。 -
ダウンタウンからインナーハーバーに戻ってきました。
もう真っ暗ですが、ライトアップがきれいです。 -
きれい
こちらは、観光案内所
ビクトリア観光案内所 散歩・街歩き
「 ロイヤルブリティッシュコロンビア博物館 」 は、紫のライトアップ
我がオズウィーゴホテルも、センスよくライトアップ
翌日は、ビクトリア観光です。
BC州出身の女流画家エミリー・カーの生家エミリー カーの生家 建造物
ビーコンヒル公園の 「 マイルゼロ 」の碑は、トランスカナダハイウエイの西端
東端のセントジョンズまで8030キロあるそうで、これはバンクーバーから成田までの距離とほぼ同じだそうです。マイル ゼロの標識 モニュメント・記念碑
カナダの英雄、義足のランナー 「 テリーフォックス 」
骨肉腫で片足を失った後、カナダ縦断マラソン中、道半ばにしてこの世を去ったテリー・フォックスさんの意思を継ぎ世界中で 「 希望のマラソン 」 というチャリティマラソンが行われています。ビーコン ヒル公園 広場・公園
あちこちで見かけるカナダガン
野生の孔雀!
ビーコン ヒル公園 広場・公園
と思いきや、この子供動物園で飼われていて脱走するそうです。
そして餌の時間には、ちゃっかり戻るそうです。ビーコン ヒル公園 広場・公園
大きなじょうろは、夏場は子供の水遊び場になります。
ビーコン ヒル公園 広場・公園
ディズニーヴィランズの森にありそうな木も、ここそこにあります。
夜だと、かなり怖いと思います。ビーコン ヒル公園 広場・公園
世界一高いトーテムポール
ビーコン ヒル公園 広場・公園
この鼻のようなものは、シャチの背びれだそうですよ。
ビーコン ヒル公園 広場・公園
石を積み上げて作ったこの家は観光名所となり、大型バスが閑静な住宅街に乗り入れて苦情が殺到したため現在はバスの通行が禁止となっています。
ハロウィーンの飾り付けがされたお家。
「 オークベイマリーナ 」
「 オークベイマリーナ 」 ゴージャスな景色
「 オークベイマリーナ 」 野生のアザラシが、ぴゅっと寄ってきました。
「 アップランズ高級住宅街 」 は、電線が地中に埋められているので景観がより素晴らしい。
「 ビクトリア大学 」 の、敷地を通り抜けます。
「 マウントトルミー展望台 」に、上がってきました。
「 マウントトルミー展望台 」 一望できます。
「 マウントトルミー展望台 」 住みたい街並み
「 ブッチャートガーデン 」 に着きました。
ブッチャート ガーデン 広場・公園
石炭石を採石した後の穴に草木を植え、谷のようになった素晴らしい庭園です。
絵画のよう
ブッチャート ガーデン 広場・公園
メリーゴーランドは大人も乗って良いのです。
面白い木
ブッチャート ガーデン 広場・公園
モンキーパズルツリーという名前です。
ブッチャート ガーデン 広場・公園
大きな木からの木漏れ日が気持ち良い。
ブッチャート ガーデン 広場・公園
日本庭園も、ありますよ。
ブッチャート ガーデン 広場・公園
ガーデン内にある、このイノシシの鼻を触るとラッキーなことがあるそうです。
ブッチャート ガーデン 広場・公園
海が見えていることに気づきました。
ブッチャート ガーデン 広場・公園
ガーデン内のダイニングルームで、アフタヌーンティーをいただきます。
ダイニングルーム ブッチャートガーデン カフェ
これに、紅茶とムースが付きます。
ダイニングルーム ブッチャートガーデン カフェ
インナーハーバーに戻ってきました。
こちら州議事堂の敷地内にある、トーテムポール。 -
同じく敷地内にある兵士の像
昼間の州議事堂
州議事堂 建造物
州議事堂のドームの天辺には、イギリス海軍士官「 キャプテン・ジョージ・バンクーバー 」 の、金の像が立っています。
州議事堂 建造物
敷地内の大きな御神木のような木は
州議事堂 建造物
12月になるとクリスマスツリーに飾り付けされるそうです。
豪華なツリーになりそうです。州議事堂 建造物
州議事堂から見るフェアモントエンプレスホテル
フェアモント エンプレス ホテル ホテル
フェアモントエンプレスホテル前は、サイトシーイングバスの乗り場になっています。
イギリスっぽい2階建てバスフェアモント エンプレス ホテル ホテル
インナーハーバーとダウンタウンの地図
ロイヤルブリティッシュコロンビア博物館にあるIMAXシアターは、氷河期のマンモスの映画の上映みたいです。
アイマックス劇場 劇場・ホール・ショー
「 ロイヤル ブリティッシュ コロンビア博物館 」 は、ロイヤルの称号が与えられた数少ない博物館です。
中に入ってみましょう。ロイヤル ブリティッシュ コロンビア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
IMAXとのセット入場券を買います。 33.95CAD
博物館内にも大きなトーテムポールが。
館内は写真OKです。
この博物館の目玉、シベリアで発見された赤ちゃんマンモスの化石 「 リューバ 」
IMAXシアターの方にも出てきました。ロイヤル ブリティッシュ コロンビア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルに戻り予約していた1階のビストロに行きます。
ビールは地元フィリップス・ブリューイングの一番人気ブルーバックと
サンクスギビングデーのスペシャリテのカクテル( ベリー系 )自炊できるヨーロッパ調のブティックホテル by もっちですさんThe Oswego Hotel ホテル
デザートは、食べきれなかったアフタヌーンティーのお菓子を持ち帰っていたので、前菜とメインの2コースでオーダーしました。
前菜は、オマール海老のビスクと自炊できるヨーロッパ調のブティックホテル by もっちですさんThe Oswego Hotel ホテル
季節のサラダ
メインは、地元のキングサーモンと
七面鳥
どれも美味しくいただきました。自炊できるヨーロッパ調のブティックホテル by もっちですさんThe Oswego Hotel ホテル
翌日は朝一番に州議事堂の見学に行きました。
土日祝日は見学ができないので、帰る日の今日しかなかったのです。
見学は無料ですが、飛行機のセキュリティチェックと同じ、荷物と人間のチェックを受けて入場します。
入場の時にジャパニーズ?と聞かれて、日本語の自主ツアーガイドブックをくれました。州議事堂 建造物
以下、自主ツアーガイドブックより
「 ブリティッシュコロンビア州紋章 」州議事堂 建造物
カナダ人アーティスト、フィル・リチャーズによって描かれた
「 カナダ女王エリザベス二世陛下の肖像画 」州議事堂 建造物
ステンドグラス
「 ビクトリア女王のダイアモンド・ジュビリー・ウインドウ 」州議事堂 建造物
ステンドグラス
「 エリザベス二世陛下のゴールデン・ジュビリー・ウインドウ 」州議事堂 建造物
「 階段の窓 」州議事堂 建造物
「 議会本会議場 」
州議事堂 建造物
「 メモリアル・ロタンダ 」
見上げるとジョージ・H・サウスウェルによって描かれた林業、漁業、農業、鉱業の4つの主要産業の絵が見えます。州議事堂 建造物
「 ロウワー・ロタンダ 」
床に敷かれたイタリア風モザイク
モザイクの上に展示されているのは 「 シュウィティトステル 」 と呼ばれる伝統的なリバーカヌーです。州議事堂 建造物
2階の吹き抜け部分
渡り廊下
ここは立入禁止になっていました。州議事堂 建造物
ホテルをチェックアウトし空港へ
途中の景色、ハロウィーン用のカボチャ畑
ビクトリア空港に着きました。
ビクトリア国際空港 (YYJ) 空港