オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />初めてのハワイ「オアフ島の旅」はオアフ島のみ合計15泊のプチ・ロングステイ。まずワイキキで6泊、カイルアに移動して3泊、そのあとノース・ショアのハレイワにやって来ました。<br /><br />ハレイワもまたカイルア同様、多くの観光客を引きつける魅力あるエリアであるにもかかわらず宿泊施設がほとんどないため、ホノルルから日帰りで訪れるのが一般的なようですが、せっかくのプチ・ロングステイ、ハレイワでもなんちゃってロコ気分を味わくべく、カイルア同様Airbnb利用の民泊で3泊。このお宅ではゲスト用に用意された自転車を無料で貸してもらえたので、タウンから少し離れたサンセットビーチやソープファクトリーなどもサイクリングを楽しみながら行くことができました。<br /><br />オアフ島の中でもサーフィンの聖地と言われるノースショア。訪れたのは2月のシーズン中でしたので、どのビーチでも多くのサーファーさんがとても高い波を楽しんでいる様子が見られました。<br /><br />またお世話になったお宅でSUP(スタンドアップ・パドル)も貸してもらえたので、初めてでしたがチャレンジ。レッスンを受けたわけでもなく、ネットから最低限の知識を集めてのチャレンジでしたが、やって見ればそんなに難しくもなく、自然いっぱいの川を楽しめる素朴なウォータースポーツはとても楽しかったです(*´ω`*)<br /><br />ハレイワの旅行記をどのようにまとめるかちょっと迷いましたが、ショップが集まるタウン中心部とその周辺を「ハレイワ・タウン3泊4日プチ・ロコ体験(^ ^)」編として、少し離れた場所にあるビーチやソープファクトリーなどを「ハレイワを起点に自転車で巡るノース・ショア」編として2つに分けて書くことにしました。<br /><br />では、どうぞよろしくお願いします~(^ ^)

16年春節~オアフ島の旅◎09 ハレイワ・タウン3泊4日プチ・ロコ体験(^ ^)

2016/02/12 - 2016/02/15

2066位(同エリア11595件中)

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

では、どうぞよろしくお願いします~(^ ^)

カイルアから東海岸周り55番のザ・バスに乗り、やっとのことでハレイワに到着。
    Airbnbで予約したお宅でチェックインをすませ、スーパーでちょっと買い物したら、ビーチパークへ。
    こちらのビーチパークは白いレインボーブリッジを渡った先、サーフショップSurf N Seaの向こう側に広がっています。

ハレイワ ビーチパーク ビーチ

ハレイワ・タウンの近くには「ハレイワ・ビーチパーク」と「ハレイワ・アリイ・ビーチパーク」がありますが、どちらかと言うと賑やかなのは「アリイ」の方。
    「ハレイワ・ビーチパーク」には大きな駐車場があるため、時々ツアーバスが来たりしますが、そのとき以外はとても静かなビーチでした。

マラマ・マーケット(スーパー)で朝ごはんの売れ残りが値引きされていたので、ランチに(^ ^)
    食べ物だってけっこう高いから節約できるときにはしておかないとね。
    マラマ・マーケットはしょっちゅうお弁当やお惣菜の値引きがあってナイス(^ ^)

こんな景色を見ながら食べました(^ ^)

ハレイワ ビーチパーク ビーチ

さっきバスに乗って通ったはずだけど、混んでて外がよく見えなかったので、改めて見に来ました。ハレイワ・サイン。

ハレイワ 散歩・街歩き

便利で眺めもいいけど人工物が多くてシティ・ビーチ的なハレイワ・ビーチパーク。
    その先はプアエナポイント・ビーチパークに続いています。
    プアエナポイント・ビーチパークに入ると海のすぐ近くまで木が茂り、自然が多く残された風景に変わります。

• そしてプアエナポイントを過ぎるとビーチは北西向きとなり、波がかなり高くなります。<br />真っ白なしぶきを上げながら大きな波が次々とやって来ます。

真っ白なしぶきを上げながら大きな波が次々とやって来ます。

その手前のハレイワ側は穏やかな波があって、サーファーさんがいっぱい!

• 楽しそうですね~(^ ^)<br />サーフィンやってみたいけど、まず泳ぎの練習からしないとね…汗

楽しそうですね~(^ ^)

しばらく海とサーファーさんを眺めてから、Surf N Seaまで戻って来ました。
    ついでにお店の中も見学(^ ^)
    定番のサーファーガール50周年バージョンや50周年限定デザインTもありました。
    まだ3日あるので、他のお店も見てから決めることに(^ ^)

サーフ アンド シー 専門店

Surf N Seaの斜め向かいのお店も元々サーフショップだったみたいですが、今はなんでも屋さんになったようです。

レインボーブリッジへ戻って来ました。
    橋の上は車道が狭くて大型車のすれ違いはできないのですが、譲り合いの精神というか、アロハ・スピリットというのか、スムーズに通行していました。
    C国人が多いとそうはいかないんだよね…

レインボーブリッジを渡ってセブンイレブンの交差点を過ぎ、一戸建てのかわいいお店が並ぶ通りを歩いて行くと、この黄色いサインが見えてきます。

マツモト シェイブアイス スイーツ

初めて来たのでよく知らないのですが、改装されてかなり大きくなったとか。
    シェイブアイスは十数人並んでいたけど進むのが速いので、数分で買えました。

• ここはレインボーかと思ったけど、ちょっとアレンジ(^ ^)<br />お店の前に座れるところがけっこうあるので、座って食べられます。<br />Tシャツなどがあるショップコーナーもちょっとのぞきましたが、なかなか広くていろいろなものがありました。<br /><br />このあと、民泊のお家の自転車を借りて、ワイメアベイまで夕陽を見に行きました。<br />大きな砂浜と大きな波、そしてとてもキレイな夕日が見られましたよ~<br />その写真は「自転車で巡るノース・ショア」編でお届けしますね(^ ^)<br />

ここはレインボーかと思ったけど、ちょっとアレンジ(^ ^)

ワイメアベイで夕陽を見て、速攻で帰りましたが、10キロ近く距離があるので、途中で暗くなってしまいました。何もなかったからよかったけど、気をつけないとね。

晩ごはんはまたマラママーケット(^ ^)
    サラミにチーズに野菜サラダ。そしてなぜかの揚げシュウマイ(*´ω`*)
    ビールはコロナ。写真では分かりにくいかもしれませんが、24oz(約710ml)入りの大びんです。初めて見た(^ ^)

さらにタコのマリネも(^ ^)

次の日の朝~
    ハレイワのつかの間のわが家をご紹介(^ ^)~
    場所はマツモトシェイブアイスの向かいの道を200メートルほど入って行ったところで、敷地はアナフル川に直接面していました。
    広い庭にはパパイヤや…

ざくろなど、果物があちこちに(^ ^)

これが無料でレンタル…というか空いていれば自由に使っていいよ…というSUP。
    初めてでしたが、この日の午後チャレンジしました(*´ω`*)

ここからアナフル川にアクセスできるので、SUPでレインボーブリッジやビーチパークへ直接行くことも可能。

共用のキッチンと手前がトイレ。
    ここの民泊は普通の部屋もあるんですが、バジェットトラベラー用にテントもあって、屋根付きのガレージの中に張ってあります。
    わたしの部屋はもちろんテント(^ ^) アウトドア感があって逆に楽しかったかも(^ ^)

ネコさんが現れた!

朝のお散歩に出かけます~
    民泊のお家の路地から出て来たところ。正面の突き当たりがマツモトシェイブアイス。
    ハレイワの中心部から近いので便利でした。

そのマツモトさんのグッズ。
    エコバッグがかわいくて、ハッピーハレイワのエコバッグとどっちにするか迷った~
    (結局はハッピーハレイワのにしたんですけどね)

マツモト シェイブアイス スイーツ

この辺りに並ぶかわいらしいお店を見ながら歩いていきます(^ ^)
    赤いお店(*´ω`*)

緑のお店(*´ω`*)

セブンイレブンのロゴが日本とちょっと違いますね~(^ ^)

レインボーブリッジのあたりと、ハレイワ・アリイ・ビーチパークの間はヨットハーバーになっています。

レインボーブリッジのそばの小さな砂浜(^ ^)

あ、またネコさんが(^ ^)

橋を渡って北側からレインボーブリッジを見る~
    右側にレストラン、ハレイワ・ジョーズがあります。

きのう来たSurf N Seaもこの時間はまだ開いていません。

サーフ アンド シー 専門店

ちょっと失礼してのsurf N seaの裏側へ(^ ^)
    各種アクティビティのためのスペースかな。
    この右側はすぐ海です。

ハレイワ・ロードとカメハメハ・ハイウェイの分岐点。木の緑と空の青の中で赤い花がよく映えます。

マツモトシェイブアイスなど人気のお店が並ぶハレイワ・ストア・ロット。
    サーフボード(^ ^)
    このあたり昼間は賑やかですが、朝はとっても静かです(^ ^)
    奥にテディズビガーバーガーも見えます。

ハレイワ ストア ロット ショッピングセンター

あ~このベンチ欲しい(*´ω`*)
    本当に古いものではないと思うけど、見事な色落ち具合(^ ^)

ハレイワフルーツスタンド。奥にあるコンビニ「ホェラーズ・ジェネラルストア」とつながっています。

ハレイワ フルーツ スタンド カフェ

ハレイワフルーツスタンドの中。
    奥のコンビニ「ホェラーズ・ジェネラルストア」はフードパントリーの系列だとか。
    ここもデリがあって、時々すごい値引きがあったよ(^ ^)

そのままブラブラとノースショア・マーケット・プレイスの方へ。
    ブタさん(*´ω`*)

コノズ (ハレイワ) 地元の料理

ハレイワのバス停(^ ^) 屋根やベンチがあるバス停もありますけどね。

この日は土曜日でしたので、マラマ・マーケットの前の広場にレイズのフリフリチキンが!
    朝9時前ですが、もう焼き始めてました(^ ^)
    あとで買いに来ます!

レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル

一回おうちに戻り、また自転車に乗って出発~
    ホヌがよく見られるという、ラニアケア・ビーチへ向かいます。
    もちろんレイズのフリフリチキンをゲットしてからね(^ ^)

レインボーブリッジを渡るとき、川でSUPに乗ってる人が見えました。きょうの午後チャレンジする予定だったので、どんな感じが興味津々(^ ^)

ラニアケア・ビーチでは残念ながらホヌさんには出会えず。
    ビーチとチキン(^ ^)の写真は「自転車で巡るノース・ショア」編でね(^ ^)

ラニアケアから帰って来て、今度はアリイ・ビーチパークへやって来ました(^ ^)
    土曜日ということもあってか、海水浴の人も多かったし、他にバーベキューなどいろいろな活動が行われていてとてもにぎやか~(^ ^)

ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園

海に入って遊ぶにはちょうどいいくらいの波でしょうか。

アリイ・ビーチの西側はずっと先のカイアカ・ベイの方までつながっています。

そしてこちらもホヌさんたちをみられる場所として知られています。
    残念ながらここでもホヌさんたちの姿はなく…

そのあと一旦おうちに戻り、いよいよSUPに挑戦です(^ ^)
    最初は波がない川の方が簡単だということなので、バイパスの橋をくぐり、川上に向かって出発~
    最初の5分くらいは座って漕いでいましたが、試しに立ってみたら大丈夫そうだったので、そのあとは立って。バランスを取るのはそんなに難しくなく、川では落水なし(^ ^)

• アナフル川はSUPに乗った人がけっこう多かったですが、上流に行くと家も少なく、ジャングルとまではいかないけど、ちょこっと現実の世界から離れたような感覚も。

1キロちょっと先で水深が浅くなっていて、それ以上進めないので、戻って来ました。
    再びバイパスの橋をくぐると正面にレインボーブリッジが!

• レインボーブリッジもくぐって! 海に出ました~<br />橋の近くの小さな砂浜のあたり。<br />でもこの辺まで来るとそれなりに波があり、バランス崩してとうとう落水(^ ^)<br />びしょ濡れになってまた橋をくぐっておうちまで戻ります。<br /><br />漕ぐのにそれなりに力がいるので、後でちょっと筋肉痛になりましたが、思っていたよりずっと簡単だったし、すごく楽しかったです。<br />あしたもまたやってみよう~(^ ^)

レインボーブリッジもくぐって! 海に出ました~
    橋の近くの小さな砂浜のあたり。
    びしょ濡れになってまた橋をくぐっておうちまで戻ります。

あしたもまたやってみよう~(^ ^)

1時間半くらいSUPを楽しんだあとは、またハレイワ・タウンのショッピング・プラザへ。一番のお目あてはハッピーハレイワ。どれもかわいい(*´ω`*)
    チョコレートが何個か入ったミニバッグけっこうお勧めしてました(^ ^)
    そしてお店の前にはハッピーちゃん(^ ^)

ハッピー ハレイワ (ノースショア店) 専門店

きのうは遠くまで夕陽見に行って、帰り道の路上で暗くなってしまったので、
    というわけでもないんですが、きょうはハレイワビーチで夕陽見物~
    きのうのビーチみたいにダイナミックではないけど、でもきれいです!

ハレイワ ビーチパーク ビーチ

きょうの晩ごはんはちょっと豪華に…笑
    マラマ・マーケットのポキに…
    ホェラーズ・ジェネラルストアのポテトサラダ。
    写真はないけど今晩のビールもメキシコのTECATEでした(^ ^)

3日めの朝~(^ ^)
    日曜日の朝7時半のハレイワ・タウンはこんなに静か(^ ^)

今朝はハレイワ・ロードからソープファクトリーの方までサイクリングに行って、ランチにガーリックシュリンプを食べて戻ってくる予定(^ ^)

ハレイワ 散歩・街歩き

• きょうもレインボーブリッジさんにおはよう~!<br />でもきょうは渡りません(^ ^)

きょうもレインボーブリッジさんにおはよう~!
    でもきょうは渡りません(^ ^)

ヨットハーバーの脇を通って~

朝日に輝くハーバー(^ ^)

少し波があるアリイビーチ。
    タウンにはほとんど誰もいなかったけど、まだ8時前なのに海にはすでにこんなに人がいた! 笑

☆この先ソープファクトリーやガーリックシュリンプは「自転車で巡るノース・ショア」編で~

ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園

• ガーリックシュリンプを食べて、ハレイワ・タウン中心部に戻って来ました。<br /><br />この木の看板最高! 壁の色合いも~

地図を見る

この木の看板最高! 壁の色合いも~

カフェ ハレイワ カフェ

そしてちょっとスペシャルなマクドナルド。
    ヨーロッパに行くと、とても古い建物にマクドナルドが入っていることはあるけど、ここはハレイワ地区の慣習に従い、古い木材を使用してわざわざ目立たないようなデザインで新築されたそうです(^ ^)
    ゴールデンアーチもめちゃめちゃ控えめなサイズ&デザイン(^ ^)
    看板にはロゴタイプは使用せず、ちょっと誇らしげに「マクドナルド of ハレイワ」と書かれています。

フレッシュポキ~
    きのう買ったのまだあるから、今晩もまたポキだぁ~笑

郵便局の外観もしっかりレトロムード。

このあとお家に戻り、きのうに続いてSUP。きのうと同じコースだったけど、十分楽しめた(^ ^)
    そしてきょうの夕陽はその名も「サンセットビーチ」へ
    サンセット・ビーチと夕陽の写真は「自転車で巡るノース・ショア」編に入れました。きれいでしたよ(^ ^)

晩ごはんタイム~
    きょうはきのうの生野菜とポキにマカロニサラダを追加。
    あと小さいラザニアもいただきました(*´ω`*)

きょうのビールはハワイアンブランドのPrimo(右上にちょっとだけ写ってます)

ハレイワ4日め。プチ・ハレイワ・ロコ体験も最終日。
    きょうの朝はまたお散歩。一日めにも来たプアエナポイント・ビーチの方へ。

地元の子かどうかわかりませんが、高校生のサーフィン教室みたいなのが開かれていて、このエリアだけはとてもにぎやかでした(^ ^)

誰が先生かわかりませんけど。
    うまくできそうかな?

ヤシの木と青い空。
    このヤシの木はちょっと細いですよね(^ ^)

もうそろそろハレイワを去る時間が来てしまいました。
    このテントがハレイワのお家ですよ(^ ^)
    テント内には電気もあるし、キッチン、トイレなどの設備もバッチリ。
    ホステルに慣れていることもあり、何も問題はなかったです。
    ホストさんにお礼を言って、荷物を持ってワイキキへ戻ります。
    ちょっと寂しいな~

滞在中何度もお世話になったマラマ・マーケット・スーパーです。
    お弁当、お惣菜とポキがあるのが嬉しいですね。ビールの種類も豊富(^ ^)

こちらは結局行くことはできなかったクア・アイナ。
    次回また来ることができたら、きっと来ますね~

クア アイナ (ハレイワ店) ファーストフード

やっぱり海の景色を見たくて、帰りも東海岸周りの55番のバスに乗りました。
    ドライバーさんが2時間ぴったりのトランスファーくれたんだけど(ルール上はそうなってるんだけど、ほとんどのドライバーさんはもっと余裕を持った時間でくれます)、アラモアナまで2時間15分くらいかかったから、トランスファーでは乗り継ぎできなくなっちゃった~汗

これはバスの車窓から撮ったタートルベイ。オアフ島の北端。
    この写真は門のところだけど、バスは門の前じゃなくて、往復ともわざわざ敷地内に入って行ってずっと奥の方にある建物の近くに止まるんですよ。誰も乗り降りしなくても10分近くのタイムロス。一泊数百ドルのホテルに路線バスで来る人はそんなにいないだろうし、バス停は門の前でいいんじゃないの~?

タートル湾 ビーチ

ガーリックシュリンプの本場カフク。
    写真はフミズ。ブログとか見てると、ここが一番っていう人が多いようですね。

フミズ カフク シュリンプ シーフード

その先のライエ地区にも屋台村みたいなのが。
    泊まるところが確保できるなら、この辺のビーチも良さそう~

ハウウラ・ビーチパーク。
    ライエから先、クアロア・ランチあたりまでの間、ハイウェイと海との距離が近くて、車窓は絶景です。

アメリカンなスクールバスとすれ違い~

カワアワあたりまで来ると、チャイナマンズ・ハットが見えます~

この先はあまり海が見えませんので、バスからの写真はここまでです。
    このあとアラモアナでトロリーに乗り継ぎ、この旅最後の宿泊地、ホノルル・シーサイド・ホステルへと向かいます。

この先は~
    ハレイワの続き→「自転車で巡るノース・ショア」編、
    ホノルルの続き→「ダウンタウンぐるぐるお散歩」編へそれぞれ続きます。
    最後までご覧いただきましてありがとうございました(^ ^)