丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 丹波 篠山 紅葉めぐりで モミジを 堪能して 秋を 感じました~<br /><br /> 大國寺 文保寺  光明寺 <br /><br /> 赤いもみじが 見事です! ずっと 待ち望んでいた 秋!! <br /><br /> 秋の自然を 感じ 心 安らげ 気持ち良く<br /><br /> 紅葉を 楽しんできました!! <br /><br />  兵庫県の お寺は ワンコと 一緒に 入れるので<br /><br /> 助かります!! 京都は とてもいいのですが<br /><br /> ワンコと 入れないのと 有名過ぎて 混んでいます。<br /><br /> 兵庫のお寺は ゆったりとしていて <br /><br /> ありがたいです。

赤く 染まった もみじに 囲まれて やっと 秋を感じました ♪

2016/11/06 - 2016/11/06

ラクパグさん

大國寺 文保寺  光明寺

赤いもみじが 見事です! ずっと 待ち望んでいた 秋!!

秋の自然を 感じ 心 安らげ 気持ち良く

紅葉を 楽しんできました!!

兵庫県の お寺は ワンコと 一緒に 入れるので

助かります!! 京都は とてもいいのですが

ワンコと 入れないのと 有名過ぎて 混んでいます。

兵庫のお寺は ゆったりとしていて

ありがたいです。

丹波 大國寺

室町時代に 建てられ 唐様と 和様の 折衷様式で

国指定重要文化財に 指定された 建造物。

モミジが 見事~

モミジに 囲まれて 和みます・・・

• 大國寺本堂 <br /><br />観光の方も 来られていましたが<br /><br />写真は 充分 撮れるので 良かった~

大國寺本堂

観光の方も 来られていましたが

写真は 充分 撮れるので 良かった~

日本の 赤い もみじ

最近 秋が 短いので 見れて ありがたい・・・

この色 ステキ

紅葉に 包まれた 1日でした~

• 降りそそぐように もみじが~<br /><br />最近 季節が おかしい。 見逃さないように・・・ <br /><br />秋は 短いけれど 今年も見れた モミジ<br /><br />

降りそそぐように もみじが~

最近 季節が おかしい。 見逃さないように・・・

秋は 短いけれど 今年も見れた モミジ

大國寺

四季折々の お花が ささゆり 桜 やまあじさい くりんそう

ドウダンツツジ サザンカ スイレン

ここは 初めてですが 又 来たいです!!

夢中で 撮っていました~

穏やかな お顔・・・

和やかな 日々が 過ごせますように・・・

大國寺

素晴らしい 秋の 紅葉 短いけれど

楽しみです!!

人間 大好き 犬は 興味なし。

撫でてもらうの 気持ちいいよ~

カワイイしてもらって 嬉しいな~

これでも 嬉しい顔 してるのよ。

元々 こんな顔なので~

大國寺

やはり 赤のもみじが 好きです!

満足できました。

真っ赤な モミジ

癒されます。

う~ん 満足です

どうなっているのか 不思議ちゃんの木 ですね!!

何処にでも 咲くという 生命力

凄いですね~

今年10月は 虫が 異常発生 山では 枯れた木が多く

心配していたのですが 何とか 紅葉見れて 安心しました。

ふと 空を 見上げると 杉の木 モミジ

晴ればれします

思わず 微笑んでしまう・・・

大國寺

綺麗にされていて 見応えありました。

赤い モミジ 日本が 1番 綺麗だと

思いますが・・・

大國寺

この ネコちゃんには 自分のほうが

強いと 思ったのか ワンと 威嚇。

ネコちゃんの方は 何言ってるのと 冷めた 視線!!

動物たちも 面白い!!

庭園が 工夫されていて

楽しめます・・・

楽しい 顔ですね!!

あ~ 落ち着けますね!

甲斐犬 パグ子を 見ると 凄い勢いで

ワンワンと。 初めて見る 甲斐犬 強いですね!!

番犬に ピッタリ 14歳には 見えない。

長生きしてね!

丹波 篠山 文保寺 楼門

紅葉は 早かったです!

大國寺 からは 車で 10分位。

近いです。

戦国時代 明智光秀の 丹波攻めにあい 江戸中期に 復興と

書かれています。

文保寺

庭園が 広いので ゆったりとしています。

文保寺 楼門の下に 大きなわらじが あります!

履物を 脱いで お上がり 下さい?

イチョウの木 実が たくさん 落ちていた

久しぶりかしら。 パグ子も 食べようとは しない!!

やはり くさいのね~

文保寺

紅葉は 早かった。

受付の方から ゆずを 頂いて 好きなので嬉しいです。

のんびりした 篠山 人柄も良く

あたたかい 気持ちを頂きました。 1組だけの 散策。

高さが 気になるのね。

降りるのが 最近 怖くなってます。

がんばれ~

最近 下を見て 私のほうを 見ます。

抱っこしてよと・・・

見事な 苔

今 苔が 海外で 流行っていて

高いらしいですね・・・

光明寺

三田に 近いです。

大きくはないけれど くつろげて

写真撮るには 良いお寺です。

光明寺

土俵が あります。

初めて見たかも・・・

真紅の つばき

光明寺

小さな滝が 癒してくれます~

紅葉は 早かったです。

モミジは 綺麗でしょうね~

イチョウの木は 丁度 良かったかな!

光明寺

キノコ 取られてないことは 毒?

今年は  10月 毎週 丹波 黒枝豆を 購入。

4束ずつ 買っても すぐに なくなります。

今は 冷凍に していますが・・・

丹波に 近づくと 価格が 高くなるので

中間で 購入。 田んぼにいる おじさんが 種は 同じだから

皆 同じだよと 有り難いお言葉。

本当に 今年のは 美味しかったです。

丹波で 枝豆取り 1回 千円と。

うそでしょう。土まみれで 芋ほりと違って

大変そうなのに 信じられません。若い人が 少なくなっている

からでしょうか。 取っただけ 貰えるのなら

いつでも OKですけれど(笑)

ひょうたんが 鮮やかです

紅葉だけなのに 見ていただいて ありがとうございます!!

嬉しくて そわそわしてます

撫でられると 潜ってしまいますね(笑)

• たらよろさん 2016/11/19 19:39:57
    真如堂はワンコも一緒にお散歩できるよ♪
    こんばんは〜ラクパグさん

どうしても、京都でお散歩してほしい(笑)
    だから、真如堂なら大丈夫だよ〜
    あっ、でもやっぱり人は多いけれどね。。。。

今年の紅葉はかなり赤みに期待できそうですよね〜
    私はまだ紅葉にお出かけできてないけれど、

来週後半は寒さもかなり戻ってくるようだし、
    いよいよ冬本番かしら?

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2016/11/20 15:51:01
    有り難い 情報。

たらよろさん 京都 特集の旅行記
     素晴らしいですね!
     又 撮影も 凄く 綺麗で 行きたいよと
     思わず 感じる 構成です。さすがです〜
    > どうしても、京都でお散歩してほしい(笑)
    > だから、真如堂なら大丈夫だよ〜

ごめんなさいね。私 京都は混んでるからなど 書いて
     しまって。 反省!!!
     実は 昨日 大覚寺で 夢舞台〜伝統文化支援・熊本地震
     復興コンサートへ 行ってたの。お寺との コラボの
     コンサート 流石 京都のお寺。雨と思って 前日 傘はだめ
     だしと思ってたら 晴れて 星まで 見れて 感動!
     一青窈さんだったので・・・ステキな夜を 過ごせて
     紅葉も綺麗だった〜 たらよろさんへ 飛んでいき 旅行記を
     確認(笑) 有り難いです。夜9時に終わったので
     渡月橋も 静でした。久しぶりの 京都 良かったです。

以前 渡月橋で パグ子を 抱っこしながら 歩いてたら
     舞妓さん ツーショット撮影があって 舞妓さんに
     カワイイと 撫でてもらい 舞い上がって。京都でしか
     経験できない。ラッキーでした。
    > 今年の紅葉はかなり赤みに期待できそうですよね〜
    > 私はまだ紅葉にお出かけできてないけれど、
    > 来週ごろからボチボチと、、、出かけてみようかな♪って思ってます。
    > 来週後半は寒さもかなり戻ってくるようだし、
    > いよいよ冬本番かしら?

昨日は 暑いぐらいでした。もう 寒くなるのね。

真如堂 有り難い情報です。ステキなお寺ですね!
     楽しまなくっちゃね。短い秋 これからですね ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/20 16:10:25
    RE: 有り難い 情報。
    わぁ〜〜大覚寺行かれたんですか。
    私も、実は、、、
    石丸幹二さんを見に行きたいと思ってたのですが、
    どうしても都合が付かず断念、、、
    きっと素敵なコンサートだったのでしょうね〜
    羨ましいなぁ☆彡

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2016/11/20 16:33:21
    RE: RE: 有り難い 情報。
    > わぁ〜〜大覚寺行かれたんですか。
    > 私も、実は、、、
    > 石丸幹二さんを見に行きたいと思ってたのですが、
    > どうしても都合が付かず断念、、、
    > きっと素敵なコンサートだったのでしょうね〜
    > 羨ましいなぁ☆彡
    > 石丸さん お声が 素晴らしい!
     ご近所さんも 大変かなと 思ってしまいました!
     大覚寺 行った事あるのですが 随分前なので
     撮影禁止なので。 撮りたかったです。久しぶりの
     コンサート それも お寺の屋根と 舞台
     初めての 経験ですので 美しいでした〜

ラクパグ
  • あーななちゃんさん 2016/11/17 12:28:43
    キレイー(*´∀`)
    ラクパグさん こんにちは。

あーなな。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2016/11/18 14:03:35
    RE: キレイー(*´∀`)
    あーななさん こんにちは!

> 真っ赤なもみじ、キレイだし小さなお手てのようで、可愛いですね。日本には四季があるから面白いです。
    > パグ子ちゃんの上目遣いも、相変わらずの可愛さで、癒されました(=^ェ^=)
     ありがとうございます。 パグ子とお出かけ
     楽しんでいます。お寿司 美味しそうです。
     この頃 秋は短いと 感じます。寝ている 姿 癒されますね〜

ラクパグさんのトラベラーページ