ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の会社では年齢に応じて、連続した休暇を取得することができます。<br />今回はその休暇を利用してセント・マーチンに行って来ました。<br />日本からの直行便はなくてアメリカ経由が一般的ですが、その日のうちに乗り継ぎできる便がないので、往復それぞれで一泊しなければなりません。<br />アメリカにはそれほど興味がなかったのですが、ついでにニューヨークでも観光しようかって考えて、次のような予定にしました。<br />ニューヨークまでの往復はANAの特典で、ニューヨークからセント・マーチン間はDELTAから直接購入しました。<br /><br />これはニューヨーク編です。<br /><br />10月30日(日) NH010 NRT 16:40---JFK 16:10 ニューヨーク泊<br />10月31日(月) DL461 JFK 8:35 ---SXM 12:46 セントマーティン泊<br />11月1日(火) セントマーティン泊<br />11月2日(水) セントマーティン泊<br />11月3日(木) DL328 SXM 14:00--- JFK 18:22 ニューヨーク泊<br />11月4日(金) ニューヨーク泊<br />11月5日(土) NH109 JFK 17:55 機中泊<br />11月6日(日) HND 21:10<br />

オトコの旅路 ニューヨーク

2016/10/30 - 2016/11/06

イーシャンテン

イーシャンテンさん

今回はその休暇を利用してセント・マーチンに行って来ました。

これはニューヨーク編です。

11月1日(火) セントマーティン泊
11月2日(水) セントマーティン泊
11月4日(金) ニューヨーク泊
11月5日(土) NH109 JFK 17:55 機中泊
11月6日(日) HND 21:10

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

ANAはJFK(ジョン・F・ケネディ国際空港)のターミナル7に到着します。
    ニューヨーク市内までは25kmほどの距離です。

交通手段はいろいろあるのですが、今回はロングアイランドレイルロード(LIRR)と地下鉄を利用しました。
    LIRRはJRのような鉄道ですが、座席も広く荷物が多いときはある地下鉄よりも
    いいかもしれません。

初日はチャイナタウンのホテルだったので、LIRRでATLANTIC TERMINALに行き、
    そこで地下鉄のQラインに乗り換えてCANAL Stで降りました。

LIRRの車内です。

US PACIFIC HOTELに宿泊しました。中華系で漢字では太平洋酒店です。

今までの海外旅行で最低の部屋です。
    3畳くらいの広さにベッドとテーブルがあります。
    バス、トイレは共用です。

ニューヨークはホテルが高いです。
    この程度の部屋でさえ82ドルもしました。
    翌日の朝にセント・マーチンに行くので割り切りました。

テレビはありました。

チャイナタウンなので食べるところには困りませんでした。
    チャーハンを頼みましたが量は多いです。

チャイナタウンの近くにLittle Italyがあります。
    規模はだんだん小さくなっているようです。

翌日の早朝、JFKに向かいます。
    5時頃の地下鉄駅の入口です。
    7時30頃にようやく明るくなってきました。

セント・マーチンから戻ってきました。

今度はRamada New York Eastsideに2泊します。
    インド人の方が経営しているようです。
    ここもBooking.comで予約しました。

初日のホテルとは段違いです。

部屋もきれいでした。

バス、トイレもあります。
    日本のビジネスホテル並ですが、これでもセント・マーチンのホテルより高いです。

また部屋のカードキーの磁力が弱いです。
    使えなくなって2回程直してもらいました。
    iPhoneのそばに置いたのがだめだったみたいです。

朝食です。
    パン、飲み物、フルーツ(バナナとリンゴ)が食べ放題です。
    朝食付きはありがたかったです。

ニューヨークには観光できるのは1日半です。
    有名どころを見たいと思っていたので、1日はツアーに参加することにしました。
    選んだのはあっとニューヨーク1日市内観光です。

以下のコースを車で廻るのですが日本語ガイドなので助かりました。
    参加者は自分も含めて4人でした。

タイムズスクエアー
    ミートパッキングエリア
    グリニッジビレッジ
    ソーホー
    リトルイタリー、中華街
    グランドゼロ(9/11メモリアル)
    ウォール街
    バッテリーパーク(スタッテン島フェリー)
    自由の女神を目の前で(フェリー船上にて観覧)
    スタッテン島
    ブルックリン区、ブルックリンブリッジ
    国連本部
    5番街ティファニー
    タイムワーナーセンター(昼食・自由時間)
    ダゴタハウス、セントラルパーク
    アメリカ自然史博物館
    コロンビア大学、セントジョーン大聖堂
    リバーサイドチャーチ、グラント将軍のお墓
    ハーレム
    メトロポリタン美術館、5番街

マンハッタンからブルックリンに来ました。
    ブルックリン側から見たマンハッタンの高層ビルです。

下から見上げたブルックリン橋です。

橋と一緒に撮ってみました。

橋の反対側からです。

ブルックリン橋を渡った先はDUMBOというエリアです。
    お土産のチョコレートはこのエリアの店で購入しました。

公園もありました。

続いてはステッタンフェリーに乗ってステッタン島まで往復します。

フェリーは無料で30分ごとに出航しています。

マンハッタンの高層ビルがよく見えます。

お天気は最高です。
    セント・マーチンでもこれくらい晴れてくれたらよかったのですが。

自由の女神が見えてきました。

以前はもっと近くを通っていたそうですが、911のテロ以降はできなくなりました。

次はウォール街です。

この付近一体をフィナンシャル・ディストリクトと言うそうです。

フェデラル・ホールです。
    正面の像はジョージ・ワシントンです。

ニューヨーク連邦準備銀行です。

1 ワールドトレードセンターです。
    911のテロで崩れたワールドトレードセンターの近くに立っています。

建設中なのが 3ワールドトレードセンター、
    右側が4ワールドトレードセンターです。

高層ビルが青い空に映えます。

911のテロで崩れたワールドトレードセンターの跡地です。
    ここに2つのテロで崩れたビルがあったとは思えないほど狭いです。
    プールの周りにはテロの犠牲者の名前が刻まれています。

きれいに紅葉しています。

ダコタハウスです。
    オノ・ヨーコさんが今でも住んでいらっしゃいます。
    入居するには非常に厳しい審査があり、トム・クルーズがようやく許可されたとか、マドンナは何度も断られたとか。

ランプの下でジョン・レノンが撃たれて亡くなったそうです。

ダコタハウスはセントラルパークに面しています。
    パーク内にストロベリー フィールズ ジョン・レノン記念碑がありました。

セントラルパークも紅葉がきれいです。

ハーレムにあるセントジョーン大聖堂です。

ヨーロッパにありそうな広い教会です。

グラント将軍のお墓です。
    グラント将軍は南北戦争時の北軍の将軍で18代大統領です。

当時のアメリカ国旗です。
    星が35個しかありません。

タイムズスクエアです。

よく年末カウントダウンで中継があるところです。

TOSHIBAの広告がありますね。
    広告料が月額3億だとか。
    夜景はもっときれいでしょうね。

ロックフェラーセンターです。

スケートリンクができていました。
    12月にはクリスマスツリーが飾られるそうです。

エンパイア・ステートビルです。
    ホテルの近くだったので歩く際の目印としていました。

ニューヨーク1日市内観光にチケットがついていたので夜景を見に来ました。

80階と86階と102階に展望台があります。
    86階の展望台は屋外に出ることができます。
    102階まで上がるには別料金がかかります。

夜景が美しいです。

この写真はiPhoneですが、もっといいデジカメを持ってくればよかったです。
    昼間の景色も見たいですね。

帰国の日です。
    17:55のフライトなので半日ほど観光ができます。
    ブルックリン橋を歩いて渡ることにしました。

橋の建設にかかわった人の名前でしょうか。

橋から見るマンハッタンの高層ビルです。

向こう側の橋はマンハッタン橋です。

おねえさんのサービスショットです。

リポーターが中継していました。
    大統領選絡みでしょうか。

地下鉄の駅です。
    治安は悪くなさそうです。

帰りはプレミアムエコノミーにアップグレードしてもらえました。
    広い座席で快適でした。

さすがにニューヨークは大都市です。
    観光地ではないところを歩いているだけでも楽しいです。
    アメリカにはあまり興味がなかったのですがニューヨークはよかったです。
    機会あれば再訪したいですね。
    実は行きたい国があるのですが、ここに行くとアメリカに入国するのにVISAが
    必要になるのです。
    今はESTAで入国できるのでとても楽ですが、これができなくなると思うと
    躊躇してしまいます。

また帰国したのは11月5日でしたが、翌日11月6日はニューヨークマラソンがあったそうです。1日観光しているとき、11月6日はかなりの交通規制が敷かれるので、
    空港には早めに行った方がいいとガイドさんから言われました。
    ニューヨークマラソンがあるなんて知らなかったので、1日前に帰国できたのは
    ラッキーでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る