蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月とはいえ暑いくらいの木曜日、蘇州に行きました。<br />目的は有名な蘇州麺と松鼠桂魚を食べること。<br />ついでに散歩して、少しくらい世界遺産を見ようと出かけました。

上海から日帰り蘇州

2016/11/04 - 2016/11/04

Q海さん

11月とはいえ暑いくらいの木曜日、蘇州に行きました。
目的は有名な蘇州麺と松鼠桂魚を食べること。

鉄道 徒歩

上海虹橋から蘇州まで、高鉄(新幹線)で向います。
    切符は前日、予め購入しておきました。

外国人は自動販売機は利用できないので、窓口に並んで購入します。
    希望を紙に書いていったのですが、
    窓口の人がきちんと読んでくれないし・・
    でも半分英語でなんとかなりました。

セキュリティチェックを受けて、構内に入ります。
    私の列車は検票22。
    巨大な虹橋駅を延々歩いて22番検票口(改札口)へ。近くのベンチを探します。

上海虹橋駅

よく見ると22番検票口、向かい合わせにAとBと二つあります。

はて、私はどっちから乗る?
    どうやら自分の乗る車両の番号で判断すればよいようです。
    7号車の私はAからです。
    出発の15分前位から検票が始まります。それまではベンチで待機です

まだ検票が始まってないのに、たくさんの人が並び始めます。
    中国人は空港でも駅でも早々に並びます。
    とはいえ、地下鉄やレジやトイレではきちんと並ばないのはなぜだろう。

指定席なので検票が始まってからゆるゆると参りましょう。
    ただし、検票口は早めに閉まります。
    時間に余裕を持って行かないと。

暗いホーム、どこで待てばよいのかよくわかりません。

高鉄がやって来ました。

後ドアから乗り、前ドアから降りるようです。
    車内放送をよく聞くと、そのように案内されてます。
    降りるときに、後ドアに行ったらドアが開かなかった・・

一等座

車窓から

なんだか、ガスってるなあ。
    PM2.5の値をチェックしてみると190!
    せっかく天気いいのに空気は残念。

約30分で蘇州到着。

北口から地下鉄へ。
    上海の交通カード(紫色)は蘇州でも使えるはず。
    念のため、地下鉄のセキュリティチェックの係員に聞いたら、
    「ぶーくーいー!」(使えない)と怒鳴られてしまいました。
    使えるはずが使えない、中国ではよくあることです。

蘇州駅

まだ10時ですが、目指すは蘇州麺の有名店「同得興」。
    窓ガラスにカタカナで「ドウドクコウ」と書いてありますが日本語は通じません。
    この店13時に閉店だそうです。

同得興 中華

色とりどり。庭園を模した内装です。

まずは注文してお金を払い、レシートを持ってこちらへ。
    セルフサービスです。

白湯と紅湯を一つずつ注文してみました。
    青菜のトッピングは別料金。高くないけど頼みませんでした。
    青菜なし2杯で33元。

白湯は塩味ですが、旨みが濃いです。
    紅湯は醤油、昔の中華そば的な趣き。
    豚肉は冷たいので、スープの中で暖めます。
    だんだん脂身が溶け出してきます。
    大変満足しました。

バスに乗って、「拙政園」へ向います。
    バスを待っている時、自転車タクシーのおっちゃんがやたら話しかけてきます。
    乗ってもよかったんだけど、早口で何を言っているのか全くわからず、
    どうしようかな、と思っていたらバスが来てしまった。

乗ったのはいいけど、バスの料金がわからない。
    若い運転手に訊いたら、「いーくわーい!」と怒鳴られてしまいました。
    本日怒鳴られるの2回目ですが別に凹みません。

車内をよく見たら、季節によって料金が違うようです。
    これは訊かないとわからない。

蘇州博物館のバス停から、広々とした歩行街を歩いて拙政園へ。
    左手の行列は博物館に入る人々です。
    入場料70元、こちらも季節によってお値段が違うようで、11月から安いようです。
    園内は大変広いので、中園を中心に回りました。

拙政園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

世界遺産です。

借景です。

橋の上に人がいない状態を撮影するのに5分以上待ちました。

次はお隣の蘇州博物館へ。
    入場無料です。私が入館するときは行列も出来ておらず、すんなり入館できました。

モダンな新館が目玉です。

蘇州博物館 博物館・美術館・ギャラリー

歩きつかれたので博物館内の茶館で休憩。
    こちらもモダンな設えです。
    このあたりの名産の緑茶、碧螺春がありました。
    ポットで100元、4椀まで。それ以上の椀が必要な場合は追加料金が必要です。
    二人なのでポットだと割高なのですが、どんな茶器で提供されるか見たくて、
    ポットで頼みました。

茶器もモダンでしたが、中国茶のイメージとは違う感じ。
    ポットの中にティーバックが入っていたのが残念。
    でも静かな時間を過ごせました。

新館の展示物の観覧はそこそこにして、
    旧館のほうへ行ってみました。
    ここは人が少なくて過ごしやすい場所でした。

博物館を出て、平江路へ。
    こちらも一部世界遺産に指定されているそうです。

平江路歴史街区 旧市街・古い町並み

水路に沿って小さなお店に入ったりしながらの散歩。

ただし、電動バイクが頻繁に通るので要注意。
    けたたましくクラクションを鳴らすので興醒め。

観光船が来ました。

地下鉄で山塘街へ移動。
    駅を降りたら夕焼けでした。

松鶴楼で早めの夕食です。
    松鶴楼は平江路にもあるんですけどね。
    山塘街の松鶴楼は、17時40分には満席になっていましたので、お早めにどうぞ。

松鶴楼 (山塘街店) 中華

蟹粉豆腐
    上海蟹からダイオキシンが検出されたというニュースを見たばかりです・・

松鼠桂魚
    淡水魚のから揚げにケチャップ餡がかかっています。
    食べやすく、臭みなし。

野菜も食べないと。

葱油バン麺
    ボリュームだけはありました。
    ビール1本飲んで、全部で352元でした。

食後は山塘街をぶらぶら。

山塘街から蘇州駅までは地下鉄ひと駅です。
    セキュリティチェックは上海より厳しい。
    チケットを持っていない人は構内に入れません。

蘇州駅

ここでも、検票が始まるまでベンチで待機。

帰りは昆山にも停車したので、40分ほどかかりました。
    一日で24000歩余り、よく歩きました。

Q海さんの関連旅行記

Q海さんの旅行記一覧