白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スポーツクラブのメンバーで、蓼科の双子山と双子池へ行ってきました。<br />もう寒くなってきたから今年はこれで山納めかな~<br /><br />おっさん4人衆の平均年齢は51歳!<br />「外見は女、中身は男」と言われる私は今回「おっさん」扱いでよいです。( ̄▽ ̄)<br /><br />そして、初!「ソロじゃない山登り」であります。

山納め!蓼科 双子山と双子池 ~おっさん4人衆でホットサンドの巻~

2016/11/06 - 2016/11/06

ハナコさん

もう寒くなってきたから今年はこれで山納めかな~

おっさん4人衆の平均年齢は51歳!

そして、初!「ソロじゃない山登り」であります。

ふっかふかの雲海。
    ここは標高2,093mの大河原峠。

そう、今年の山の日、ホットサンドで山ごはんデビューした蓼科山への登山口です。

あの日も見事な雲海だったなぁ。
    3ヶ月ぶりー!

蓼科山 雲上の特等席でランチ ~山ごはん、はじめましたの巻~

この日の天気予報は曇。

蓼科スカイラインを登ってくる時はガスガス。
    えー?!こんなに天気悪いの?!って言いながら、到着したらこの青空。

なんと!この4人の共通点は全員「晴れ男」「晴れ女」
    やっぱそうだよねー!(^^)

11時半、登山開始。(遅っ!)
    えぇ、おっさんは気温が上がってからでいいんです。♪(´ε` )

大河原ヒュッテ 宿・ホテル

今日のメンバーは・・・

定年を迎えて毎週山三昧の師匠「教授」(←っぽいから)
    スポーツクラブのツートップ、「IT兄貴」と、スポーツ万能系「スポ研パパ」

そして私の4人。

最近山登りを始めたというIT兄貴が「山登り教えてくださいよー」ということで
    今回のトレッキングが計画されまして。

初心者ならあまりハードじゃない近場の山がいいかな?と
    私が勝手に「双子山と双子池」に決めました。

んが、教授は3日前、北横岳へ登った時にここを通ったそう。
    IT兄貴に至っては、すでに2回もここへ来てるらしい。

本末転倒じゃん!(,,゚Д゚)

ここでよかったんかいなー。σ(^_^;)

11月にもなると、霜柱が・・・

車の温度計は1度だった。

• 「コメツガ」には米粒のような氷がビッシリ。<br /><br />たまにパラパラ落ちてきて、ちめたい。<br />でもきれい。

「コメツガ」には米粒のような氷がビッシリ。

たまにパラパラ落ちてきて、ちめたい。
    でもきれい。

気温は低いけど、日なたは体感的に暖かい。
    そしてラッキーなことにほぼ無風。

長袖シャツ+トレーナー+厚手のフリースでちょうどいい感じ。
    または薄手のダウンでもいいかも。

大河原峠からゆっくり30分かけて双子山到着。(コースタイムは20分)

人と登る山って楽しいー!
    会話をしていると孤独に耐える必要がなく、あっという間だった。

なんか新鮮! (・∀・)

双子山 自然・景勝地

蓼科山や、諏訪方面に広がる雲海がきれい。

ここもまさに
    「少しの投資(労力)で大きな利益(眺望)が得られる、費用対効果の高い場所」

4人衆共通点、その2 「全員地図好き」

教授の持参した昭文社「八ヶ岳地図」を見ながら、あそこに見える山がなんだかんだと夢中になっている図。

教授の地図はなんと赤鉛筆入り。
    競馬の予想じゃありませんよ!(笑)
    その場所から見えた山を赤い線で結び、その赤線だらけの地図を肴に酒が飲めるという人種なのです。

私も早速地図買いましたぜ、教授!
    今夜はそれを肴に伊根満開を・・・(*≧∀≦)qクゥーッ

上級者と山登りすると、

「ためになったね~」(もう中学生風) がいっぱいですな。(゚∀゚)

30分ほど地図と眺望を楽しんで・・・(長っ!)

熊笹の登山道を下り

20分ちょいで「双子池」

双子池ヒュッテの前、雄池手前のベンチで昼食です。

ここからは教授に代わり、給食番長のハナコが仕切ります。( ̄▽ ̄)

「ホットサンドを作るので、飲み物だけ持参すればOK」と伝えてありました。

持参したのは
    8枚切り超熟 2斤
    下ごしらえ済のサンドの具
    ・半切りシャウエッセン ・ベーコンとほうれん草のソテー
    ・きのこのソテー ・ピーマンと玉ねぎの炒め物 ・チーズ ・焼海苔

あと、わさびチューブに入れたマヨネーズとトマトケチャップ

• 意外にイケたのがコレ!<br /><br />きのこマヨチーズ。アクセントはなんと「海苔!」

意外にイケたのがコレ!

きのこマヨチーズ。アクセントはなんと「海苔!」

4人なので4等分。ふた口サイズ。
    ホットサンドを切るのに、ナイフよりもIT兄貴持参の「鼻毛バサミ」が大活躍。

本人談:このハサミで鼻毛を切ったことはない!!(だそうです)

こんな作業を7回繰り返し・・・

7種類も食べてると、どれがどうだかわからなくなってきた。

最後は具もなくなり、教授の非常食「魚肉ソーセージ」に「海苔」「チーズ」&「ケチャップ」・・・
    題して「ミステリーサンド」

結論:とりあえずチーズを入れとけば、それっぽくなる

本日のアイディア賞は、ホットサンドの上でコーヒー保温。

この気温なのですぐに冷めちゃうコーヒーが、いつでもあったか~♪

教授の鮭おにぎり。

ホットサンドメーカーで軽く焼いて・・・

焦げ目はつかずとも、ビックリするくらいホッカホカに。

人数が多いと、こーいうところが楽しい。

そして・・・給食番長の名物「杏仁豆腐」でシメ。

だけど「寒いところで冷たいデザートはキツイ」と不評。。。
    うん、私も食べてみて思った。(+_+)

やっぱり「おでん」持参がよかったな。
    寒い時期は温かい汁物に限ります。

• ベンチの横には双子池の「雄池(おいけ)」<br /><br />地下から湧き出た湧水でできた池で、飲用にもなっているそう。<br />なので水筒とカメラ以外は持込禁止です。<br /><br />(でもこの時は土砂の流入があって飲用には適さなかったらしい)

地図を見る

ベンチの横には双子池の「雄池(おいけ)」

地下から湧き出た湧水でできた池で、飲用にもなっているそう。
    なので水筒とカメラ以外は持込禁止です。

双子池 自然・景勝地

んで、その反対側、100mくらい離れたところに

• 「雌池(めいけ)」<br /><br />この対になってる池には悲しい伝説があるそうで。<br />読むとジーンときます。<br /><br />お染、与七郎の悲恋物語<br />http://www.geocities.jp/futagoikeoyaji/yurai.html<br /><br />でもサ、なんでそこ間違えちゃうのかなー(*_*)

「雌池(めいけ)」

この対になってる池には悲しい伝説があるそうで。
    読むとジーンときます。

お染、与七郎の悲恋物語

でもサ、なんでそこ間違えちゃうのかなー(*_*)

水はきれいだけど魚はいないのね。

標高2,000m超級の池って、やっぱりどこも神秘的。

さて、帰りまーす。

1時間もランチしてたので時刻は2時半。
    帰りは「亀甲池」ルートにしようと思ったけど、この時間からは日陰が寒くなりそうだったのでピストンすることに。

双子池ヒュッテは10月29日で終了してましたが、トイレは使えるようになってました。(協力金100円です)

双子池ヒュッテ 宿・ホテル

そうか・・・行きで坂を下ったということは、帰りはそれを登るのかー ( ´д`ll)

お腹いっぱいで・・・坂がキツい。

今日は痩せるどころか体重増えてるんだろうなーと思いつつ

山頂まで戻ってみると

すっげー雲海!!

お昼に通った時よりボリュームアップしてる!

• 午後には消えちゃうことが多いのに、今日は夕方になってさらにモフモフ。<br /><br />ふっかふかのベッドに「バフッ」ってやるみたいに、ダッシュしてそのまま「ワーッ」って飛び込みたくなるような雲。<br /><br />あ、よく「擬態語・擬声語が多いね」って言われますがお気になさらず。(´∀`)

この雲海、おわかりいただけるー?!

写真はIT兄貴とスポ研パパです。

こちらは20年来の「ニッカポッカ」を愛用する教授。

あれが浅間山、水ノ塔山、篭ノ登山、四阿山・・・
    おっと、北アが見えるゾ! あれは鹿島槍か?白馬三山か?!

ここでまたまた教授の地図登場。
    寒くなってくるのも忘れ、またしてもあの山がどーのこーので30分。。。( ̄▽ ̄)

雲海でヒントが消えてるから、ちょっと難解。

こーいう時「ポケモンGO」みたいに、画面をかざすとGPSとカメラ画像で「あの山は○○岳」って出てくるアプリがあってもいいんじゃね?!って思う。
    答え合わせができるし。

何度もここへ来たことがある教授でも、今日の雲海は珍しかった様子。

この雲海だと2,000m超級じゃないとガスガスだし、かといって2,531mの蓼科山は霧氷と積雪があったみたいだから、今日のチョイスはここで正解だったかも。

午後4時、無事げざーん!

ポツーン。。。

あ、そうそう。大河原峠のトイレはシャッターが降りてて使用不可でした。
    峠のCAFE ADAMO(アダモ)も冬期休業です。

どこも10月で終わりですね。

雲海に日陰ができてツートンになってる。

さて、この雲の下に帰りますよ~~
    どんだけ下は曇ってんのかな~~( ̄▽ ̄)イヒッ(上から目線)

標高700mの市街地はこんな感じ、やっぱ曇ってた。
    厚い雲の切れ間から、浅間山が見えます。

やー、今日はメンバーに恵まれて楽しい山納めとなりました!
    グループで登るのもたまにはいいもんですね。

ではでは、冬になるので引きこもります。
    また来年、お目にかかりましょう!!

よいお年を~~~(^o^)/

• 旅人隊長さん 2016/11/26 10:47:47
    子供は風の子じゃ〜‼
    ハナコさん こんにちは!

いつも1人旅だと、たまの団体行動って楽しいですよね〜〜
    わかりますよ!
    バカ言いながら、出来の悪いヤツ弄りなら
    まぁ、毎回だと飽きるかもしれないですけどね

ところで冬眠は勿体無いですよ。
    冬こそ美しい、穢れない景色が待ってますよ!
    普段世間の手垢に染まった暮らししてるので、隊長などは冬が本格的活動期
    先日も微妙に雪のある千畳敷を、結構な妙齢のお母様が靴の下にスパイクってアイゼンっていうやつ付けて登ってました。
    もちろん登り坂嫌いの隊長は見てるだけでしたけどね。
    ぜひ後学のために、雪の駒ケ岳頂上のレポ期待してます!
    頂上で食べるホットサンドは絶品なんだろうな〜

隊長

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/11/27 18:07:48
    RE: 子供は風の子じゃ〜!!
    隊長さん、こんにちはー!

子供は風の子・・・確かに。でもワタシ、おっさんですから。(笑)「ネコはこたつで・・・」とも言いますし。

「冬が本格的活動期」って、なんでなんでー?!(゚ω゚ノ)ノヒョエー 美しい景色を求めて、すでに西へ北へと旅してらっしゃる隊長さんに、ただただ脱帽です。

そして寒くて花も咲いてなくて、荒野のようで雪まで積もってる千畳敷へも・・・
    ↑ディスってるんじゃありませんよ。(笑)
    あのふもとの街へ17年くらい住んでましたからね。毎日駒ヶ岳を見上げてました。
    千畳敷へも4、5回行ってますが、あんなに南アルプスや富士山がきれいに見えたことはありませんでした。今度はすごい晴れ男パワーだったんじゃないですか?持ってますねー!!

雪山の頂上でホットサンド・・・うっ・・・なんつーリクエスト。(゚Д゚|||)
    うん、こりゃ完全に山ごはんの負けですね。エヘッ

ま、冬は食レポに励みます。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/11/27 18:19:57
    RE: RE: 子供は風の子じゃ〜!!
    > 歩くのキライ+寒いのキライ+登り坂もっとキライ > 絶景で山ごはん
    > うん、こりゃ完全に山ごはんの負けですね。エヘッ
    ☆そりゃー残念

> ま、冬は食レポに励みます。
    > 食べすぎて石ちゃんや彦麻呂みたいになったら笑ってやってください!(*´ω`*)
    ☆極寒長野で半袖ポロの食レポ期待してまーーす。
    そー言えば、東御市の役所の近くに美味しい蕎麦屋さんあるんですよ
    何がそー言えばかわからないけど、上田の刀屋で修行したおじさんが一人でやってます。
    店の名は…忘れましたが。近くを通ったら是非!
  • ちちぼーさん 2016/11/09 18:09:28
    おっさん!
    かわいいハナコさん!こんにちは。

確かに男気感じちゃうこともあるけど
    大雑把なところもありながら時々細やかな配慮も感じられ
    ハナコさんはやっぱりかわいい妹だと思っています。
    こんな年取った姉はいらないなら第2の母に立候補しちゃいます。

アイコンのドラえもんファッションの可愛い猫ちゃんに騙されている?

あちこち行っているのに初のお仲間との登山だったのですね。
    みんなでワイワイ楽しそう。
    鼻毛ばさみが料理に役に立つとは!
    でも、何のために持っていたのかしら?
    せめて眉毛ばさみであってほしかった気もします。

一人でどこにでも行っちゃうパワーは
    スポーツクラブで鍛えている体力があってのこと?
    私は体力必要なことはパリーさん以来していないです。

氷とか霜柱とかそちらはもう寒いんですね。
    今日から我が家もストーブ生活に入りました。
    山は登らなくても、ハナコさんの旅行記は楽しみにしているので
    冬眠しないでね。

みんまま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/11/09 22:10:17
    RE: おっさん!
    じぃぃぃ〜〜〜ん(T_T)

みんままさんはやはり、秩父の大日如来様なのでは?!
    姉のようであり、母でもあり・・・

なんだか私を包帯で優しく包んでくれる、そんな人ですー(TдT)
    かといって傷口もないし、どこもケガしてないんだけど。。。σ(^_^;)

たまに「女」であることが厄介だったりする時があって
    性別関係なくワイワイやりたい時、私は無意識に「おっさん宣言」をするのでしょうね。

でもそんな私をわかってくれて、少し離れた場所から見守ってくれてる・・・
    そんなみんままさんに出会えた私はシアワセ者です。。。

あぁ、これも秩父のお陰だー!!! → やはり秩父の大日如来様?(無限ループ)

ところで、あのハサミは爪切りとか入ってたトラベルキットから出てきたので
    鼻毛バサミではないとは思うんですが・・・
    私が勝手に命名しちゃいました。(笑) っぽいんですもの。(*^^*)

体力は・・・ないですねー(笑)スポーツも週1たらりんとやってるだけで。
    好きなことにはドーパミンがドッカーン!と出るんでしょうね!
    いやいや、どんだけ本能で生きているのでしょうか、ワタシ。。。( ̄▽ ̄)

こんな小ネタな旅行記、アップするかどうか迷ったんですが
    読んでいただいてコメントまで・・・
    しかも「楽しみにしてる」なんて・・・んもうっ、泣けちゃいます。

そうですよね、人生の1/4は冬なんですからね(長野の場合は1/3かも)
    引きこもってちゃもったいない。
    またどこからか「ビビビ」が来たら、旅行記で報告しますねー!!

• きしゆめさん 2016/11/08 01:44:46
    え〜!?ひきこもっちゃうの〜?
    いいですね!グループ山行。
    私もいつかは職場の山ガール(ベテランパートさん)誘おうとは思ってはいますが、とりあえず、下見がてらボッチ山です。山ごはんも腕を磨かないとね(^_^;)
    今ね〜車中泊中。
    長野までは寒くてもう無理だからそのお隣の‥‥
    夜が明けたら私も山納め行ってきますわ(* ̄∇ ̄*)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/11/08 09:36:51
    RE: え〜!?ひきこもっちゃうの〜?
    おやおや、旅行中?!

そう!長野は寒いよー!ストーブの半径2m外に出られない。。。

長野の隣っつーことは・・・岐阜?!(行きすぎか?)
    あ、山梨?!群馬?!埼玉・・・

いいなー関東、暖かそうで。。。

山納め楽しんできてくださーい!(^o^)/~~~

ハナコさんのトラベラーページ