2016/11/04 - 2016/11/04
一人旅専門さん
- 一人旅専門さんTOP
「貴船」・「鞍馬」に行った帰りに「伏見稲荷」に行って来ました。
丁度鞍馬に行く時利用しました京阪電鉄にて「伏見稲荷」に直接行けるのと、京都にてまだ行ったことが無いので是非とも千本鳥居を観たかった!
経路
14:30頃叡山鉄道「鞍馬」を出て「出町柳」に戻り、京阪電鉄の「淀屋橋」行に乗り換え「伏見稲荷」に到着(約1時間)
*京阪特急・「快速」は停止しませんのでご注意を!
「伏見稲荷」の駅近くにて遅めの昼食を取りました。
駅から伏見稲荷は5分ぐらいで行けますので楽勝です。
但し「清水」「金閣寺」と同様に非常に外人観光客(特に中国人)が多くマナーの悪さが目につきます。
それと着物姿が多く見受けられ多少場違いな感じが見受けられました。
伏見稲荷と言えば全国の稲荷神社の総本山にて、千本鳥居に見られる朱色が各所に見られ華やかな感じです。
「鞍馬」にてきつい山道を登っていましたので「伏見稲荷」の山道は楽勝でした!
流石「千本鳥居」は永遠と続く朱色の道は圧巻ですので、一度見る価値は有ると思いました。
それと永遠に続くと思われる朱鳥居の繋がりで、方向感覚がおかしくなりますので、ご注意!!
それと申し訳ないですが一部カメラの設定(絞り優先が前日の掃除の際プログラム優先に)変わっており、おかしいなと思いながら撮影しましたので!!
*皆さんはそうしたミスは無いとは思いますがご注意を!
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
京阪電鉄「伏見稲荷駅」の京都方面プラットホーム。
ホームの上部にあります「伏見稲荷」の掲示板
いつも撮影しています石柱。
*観光客が多く人を外して撮るのに苦労しました。 -
伏見稲荷正門の手前の参道。
*京阪「伏見稲荷駅」からの場合「楼門」の正面参道ではなく横の参道から行きますので土産店・露店等がたくさん有ります。
(写真の大半は外国人(中国)です。) -
人ごみの中から「楼門」の屋根を撮影
*「楼門」正面の参道はJR「稲荷」駅になります。 -
鳥居越しに「楼門」を撮影
「外拝殿」「楼門」を抜けて直ぐにあります。
*後ろに「内拝殿」が見えています。 -
「外拝殿」をアップでパチリ
「楼門の狐」稲荷といえばおキツネさんですね!
「伏見稲荷」のキツネは色んな場所に居ますが、口に咥えるのが、「巻物」「稲穂」「鍵」「玉」等色々有ります。
*もし行く機会が有りましたら探して見て下さい。 -
いよいよ「千本鳥居」に入っていきます。
*まだまだ隙間が有りますが、これから写真でよく見るような日が射さない程重なり合った箇所に行きます。 -
「千本鳥居」内での記念撮影が非常に多いです。
*撮影している方は中国の方達です。(和服姿ですが!) -
千本鳥居は上りと下りは分かれていますので出口は写真のように注意書の幕が下がっています。
*折角の撮影ポイントが台無しです。
左右で約800本の鳥居が建っています。(非常に多いので「千本鳥居」と言われています。 -
各「奉納所」に行く道筋はほとんど朱鳥居内を移動します。
*写真のような大きさの鳥居は稲荷神社内にて約3600本有るそうです。
(全て寄贈ですので、これからも増えていくと思います。) -
鳥居の道筋の少し広がった場所に写真の様な小鳥居が祭られていましたので一枚
鳥居を横からパチリ
山道に鳥居が続く!
林越しに鳥居をパチリ
鳥居が続いていますので、どこまで来たのか不明です。
*多少鞍馬での疲れが出てきていました! -
山の峰に小さな祠が点々としています。
*各所に鳥居が建っています。 -
「新池」の横から一枚
新池の近くに居ました猫を一枚
*おまけです!! -
夕暮れを林越しに取りましたが、やはり写りがおかしい!
*カメラの設定誤り -
頂上の「一ノ峰」まで行かず下山しました。
*どこまで行っても鳥居の中のため -
「本殿」の後ろ横から撮影。
*「本殿」の正面は撮影不可になっています! -
「外拝殿」を「本殿」側から撮影
夕暮れの「楼門」を「外拝殿」より撮影
「楼門」越しに一枚。
*まだまだ人波が続きていました。 -
夕日に照らされた「伏見稲荷大社」
同じく夕日に照らされた「楼門」の上部
再び京阪電鉄「伏見稲荷駅」の夕暮れ
四条の鴨川沿い!
*夏でしたら川床が設置されておりもう少し華やかです。 -
同じく四条河原町
*この通りは「八坂神社」主催の「祇園祭」山鉾行事で有名です。
長年関西に住んでいますが、「祇園祭」「大文字の送り火」等有名な祭事には来たことが有りません。
以前に行こうと思ったのですが、阪急電車の混み具合が生半可でないため、諦めました。
冬の京都も趣があって良いと思いますので、訪れる予定です。