2016/11/03 - 2016/11/07
naocoroさん
- naocoroさんTOP
去年からずっと気になっていたプチ断食合宿に行ってきました。
場所はアイウェルネス伊豆高原で、プラチナ断食コースというアロママッサージや、近くのスパ無料券がセットになったもの。4泊5日で69000円でした。
前半2日が断食、後半の3日は回復食と言って重湯やお粥など徐々に食生活を戻していきます。ダイエットだけでなく免疫力の向上や、デトックスなど様々な効果があると言われているプチ断食。どんな効果が現れるのか楽しみです。
トイレに行きたくて5:30に起床。昨日もたいして食べてないのに今朝は貧血もなくスッキリ。あれだけでも人間なんとかなるんですね。不思議。7時から温泉に入れるので朝風呂に行ってきました。
8時からの体操、温熱療法、マッサージでボーッとしながら10時から朝ごはん。ご飯は相変わらず三分粥ですが、しじみとネギが追加され、少しずつ固形物が出るように。
こちらがメニュー。普段なら、ありえないくらい少ないのに、しじみを食べたら久々の生き物(?)だからか心臓がバクバクしました。途中でお箸を置いて、25分かけて完食。今日もまだ113キロカロリーなのに、お腹が重いくらいです。
緑のマリモみたいなやつは、野菜ジュースのシャーベット。味は青汁みたいで、シャーベットなんですがフワフワ柔らかでした。繊維も割と残っているので、よく噛んで食べます。
食後は、再び1時間ほど温熱療法や機械のマッサージをしてもらったあと、部屋でのんびり。お天気良くて気持ち良いです。
13時に集合して、今日はガイドさんによる2時間のツアーです。まずは海の方へ降りて八幡浜港へ。今日のテーマはパワースポット巡りなので、道中のお地蔵さんの由来や伊豆に伝わる昔話などを聞きながら進みます。暖かくて海風が気持ち良いなあ。
海から少しずつ登って最終地点の八幡来宮神社を目指します。この坂キツかったー。登りきったところでパチリ。
途中にあった橋。でも水は流れていません。このあたりは大室山の溶岩でできているため、雨が降っても溶岩の割れ目に染み込んでしまうんだそう。
少し歩くと伊東市の天然記念物シイの木。源頼朝が現存している頃からの木だそう。すごい!
さらに進んで今回の目的地である八幡来宮神社。八幡宮と来宮神社が一緒に祀られている珍しい神社です。
樹齢1000年の杉の木。鳥居をくぐったあたりから、空気が違う。凛としていて、少しひんやりします。
奥に見えるのが八幡宮&来宮神社。来宮神社はもともと海辺にあったんですが、お酒が大好きな神様で船が来るたびにお酒を欲しがるので海から離れたこちらに祀られたそうです。自然がそのまま残されていて、石段も苔に覆われていて神聖な空気が漂います。
来宮神社から、アイウェルネスまでは歩いて10分ほど。けもの道みたいなところを通って無事到着。
いったん部屋に帰ったんですがゴロゴロするのに飽きたので歩いて駅まで散歩。駅前のスーパーまで来ました。野菜は、あまりご当地ものはなかったんですが、お刺身がめちゃ安い&美味しそう。涙。食べたいー。明日はお刺身食べてもいいのかな。。
あまり伊豆っぽいのはありませんでした。鯖缶と、オレンジのドレッシングと、柚味噌。
行きも帰りも焼肉屋さん、お蕎麦屋さん、干物屋さん。美味しそうなお店が続きます。食べたいけど、ここ数日たいしたもの食べてないので
ヘビーなのを食べるのが怖いなあ。 -
待ちに待った夕食!野菜がいっぱい。美味しそうー!だいぶ普通のメニューに近づいてきました。真ん中の上はキャベツのくるみだれ和え。めちゃめちゃ美味しかったです。
こちらがメニューです。食べ始めたら食欲が戻ってきて、食べ終わっても足りない。。だって、144キロカロリーしかないし。食後は全然物足りませんでしたが30分くらいしたら落ち着いてきました。今日は露天風呂が空いている日なので、このあとはゆっくりお風呂に入って、部屋でのんびり過ごしました。明日から腹八分目できるかなあ。明日から1週間腹八分目を続けたら脳が諦めて、少食になれるそうです。
naocoroさんの関連旅行記