伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年からずっと気になっていたプチ断食合宿に行ってきました。<br />場所はアイウェルネス伊豆高原で、プラチナ断食コースというアロママッサージや、近くのスパ無料券がセットになったもの。4泊5日で69000円でした。<br /><br />前半2日が断食、後半の3日は回復食と言って重湯やお粥など徐々に食生活を戻していきます。ダイエットだけでなく免疫力の向上や、デトックスなど様々な効果があると言われているプチ断食。どんな効果が現れるのか楽しみです。

2016年11月伊豆高原でプチ断食4泊5日 初日

2016/11/03 - 2016/11/07

naocoro

naocoroさん

去年からずっと気になっていたプチ断食合宿に行ってきました。

今日から断食スタート。
    前日の夜は早めに夕飯をとりたかったのに、
    残業で帰宅が22時過ぎになってしまったので、おぼろ豆腐を食べて寝ました。
    いつもは目覚ましが鳴るまで目が覚めないのに
    お腹がすいて、6時に起床。。
    そして、友達と一緒に熱海まで行って来宮神社に観光に行きました。

まだ午前中なのに駐車場は満車で、参拝中の人や境内のカフェで休んでいる人がたくさん。
    たしかに秋晴れなので、めちゃめちゃ気持ち良いです。

来宮神社は境内の奥に日本最年長の大きな楠があります。
    樹齢2000年以上だそう。
    ってことは紀元前から??
    たしかに、間近で見るとすごい迫力です。

来宮神社の入り口のおうどん屋さんで休憩。
    断食をしない友達は、桜エビのかき揚げ蕎麦とメヒカリの唐揚げを注文していました。
    めちゃ美味しそう。涙。
    私はノンカフェインのお茶で我慢です。
    でも、だんだん空腹にも慣れてきました。

来宮駅で友達と別れ、ここからは1人で伊豆高原へ向かいます。
    伊東線の車内からは、
    ずっと海の景色が見えていて綺麗。

12:30過ぎに伊豆高原駅に到着。連絡すると、車で迎えに来てもらえます。駅には美味しそうな干物屋さんやラーメン屋さんなど、、目に毒がいっぱい。
    そそくさと通り過ぎて車で5分ほどで到着しました。

東館と西館があり、私が泊まるのは古い方の東館2階。
    かなり昭和な雰囲気です。
    扉が薄くて共有部の音がかなり聞こえるので、
    音に敏感な人は辛いかも。
    お部屋自体は、とても広くてゆったりできました。

今日と明日の私の食事はこれだけです。
    ペットボトルの怪しい液体は酵母とお酢を水で薄めた酵母ジュース。
    甘酸っぱくて気がまぎれるのと多少カロリーがあるので空腹が辛い時や、散歩の前に飲むようにと渡されました。
    それ以外は三種類のノンカフェインのお茶のティーバック。断食中は食べ物から水分を取らないので2リットルくらい水やお茶を飲むように言われます。水はアルカリイオン水が出る浄水器が各館に設置されていました。

断食プラチナコースはお粥とハーブティーのセットももらえました。
    自宅に帰ってからも1週間ほどは腹八分目&野菜中心生活を続けた方が効果があるそうです。
    ハーブティーはノンカフェインなので滞在中に。
    飲み物しか飲めないので味が違うハーブティーは気分転換になりました。
    家にあるハーブティーも持ってきたら気分転換に良かったかも。

ジャージに着替えたら下のフロアに降りて、
    体重、血圧、体脂肪、基礎代謝を測定して簡単な面談があります。
    その後、マッサージ師さんによる40分のマッサージ、カッピング、そして写真の奥に見える黄色い枠の扉の向こうで機械のマッサージなどが40分ほどありました。終わったら一旦部屋へ戻って16時からオリエンテーション。施設の概要や、周辺の観光地などについて教えてもらいます。私以外には女性4名。昨日から滞在されている方も、ほとんど女性でした。

今日は19時まで露天風呂が開いている日なので18時ごろお風呂へ。(写真は翌朝、掃除中の時のものです)
    みなさん、もう入られたようで貸切でした。断食中は3分以上の長湯はしないようにとのことでしたが、ぬるめなので10分ほどのんびり。
    軽く立ちくらみしましたが、普段もたまにするので、普段通りのレベルです。

色んな種類のお茶を飲んでみたり、テレビを付けたりしても、まだ21時。
    しかも断食中は好転反応で頭痛がしたり五感が敏感になる方もいるので、21時以降のテレビはイヤフォンを使わないといけないそう。いくらひとり旅とは言え、暇すぎる。。。いかに日頃、食事や食事の準備、片付けに時間を使っていたのかと思いました。
    今のところ空腹はありますが我慢できるレベル。変化といえば歯磨きの時に舌が真っ白でした。食べないことで唾液が減ってるからかな?それ以外はまだ大きな変化は感じません。本を読みながら22時半に寝ました。