群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に来て3ヶ月。11月の半ばには大阪に帰るので、ラストスパートの旅行に!<br />今回は、一度行ってみたかった群馬県の草津温泉へ行くことに。<br />群馬県から同じく東京に来ている同僚の案内で、群馬県を楽しみます。<br />まずは、これまた温泉街の階段で有名な伊香保温泉、そして草津温泉へ。旅行に行くのを決めたのが遅かったので草津温泉での宿は取れず、宿は近くの万座温泉に取りました。

伊香保・草津・万座の三温泉巡りの旅(その1)

2016/11/04 - 2016/11/06

Borithor

Borithorさん

今回は、一度行ってみたかった群馬県の草津温泉へ行くことに。

レンタカー

この日は夜に前橋まで行って一泊します。
    そうすれば次の日は有効に時間を使えます。
    その前に立川の立ち食い『いきなりステーキ』でリブロースステーキ350g(2500円)をレアで頂きます。

関越道を群馬方面へ。途中の高坂SAに立ち寄ります。

なぜかウルトラマンゼロが!
    今はウルトラマンオーブなのに?(子供と一緒に見ています)

ここで、横浜家系ラーメン『九ツ家』の豚骨醤油ラーメンを食べました。
    ジャンケンで負けた同僚の奢りです。
    しかし、塩分多すぎて胸が気持ち悪い!奢ってもらっておきながら申し訳ないですが。

夜に前橋に到着。
    旧群馬県庁の建物がある前橋城跡を見に行きました。ここには、群馬県警の本部も!

前橋城跡の土塁を登ってみました。
    悪いことはしていませんが、県警本部の横とあって、捕まるのではないかと冷や冷や。

この日はアパホテルの前橋駅北で泊まります。
    一泊素泊まりで五千円!

なかなか綺麗でサービスも良い!
    コーヒーも飲み放題だし、いいホテルです。
    Wi-Fiもあります。

寝る前に前橋で一杯。
    同僚が時々行っていた『磯善』という居酒屋に。

なかなかいい感じの居酒屋です。
    地元の人が多いです。
    大学生や会社員が来ていました。

地酒『赤城山』と付き出しのおでん。
    おでんがうまい!

モツ煮。
    関西のモツ煮とは違う味ですが、これも美味しい。

ホテルに戻る前に交番の横で見つけた自動販売機。
    警察の自動販売機なんて初めて見ました。さすが群馬県警!

次の日の朝食は松屋でプレミアム牛めし。
    肉が柔らかくて美味しいですが、汁が少ないのが残念。

まずは伊香保温泉を目指します。
    赤城山が綺麗!

反対側には榛名山が。
    群馬の山の形は変わっていますが、綺麗ですね。

伊香保温泉に到着。
    朝も早いのでそれほど混んでいません。

伊香保温泉といえば階段。
    イメージしてたより新しいと思ったら、リフォームしたらしいです。

階段の下に温泉が流れています。

こここの階段は365段あるそうです。

階段は365段くらいです。結構しんどいけど、両脇の店がいい感じです。

射的の店も!
    温泉街風情が出ます。

伊香保神社の手前にある湯乃花饅頭『勝月堂』の温泉まんじゅうが美味しいらしく、人がたくさん並んでいます。

温泉まんじゅう1個100円たったかな?
    出来立てでうまい!
    私は饅頭が大好き。
    しかし、同僚達にたかられるように奢らされて・・・。(ジャンケンで負けたのですが)

湯元通りを奥へと歩いていきます。

露天風呂を目指して歩きます。
    すると・・・

ズンズン進むと綺麗な紅葉と紅い『河鹿橋』が!

紅いモミジと朱色の橋。
    なんとも言えない美しさ!
    最高の時期に来られて良かった!

途中に温泉飲泉所が。飲むとサビの味が・・・。

露天風呂に到着。10時からなのでしばし待ちます。

ここは日本で初めてラジウムが発見された場所とのことで、ベルツ博士の象もあります。

温泉の源泉があります。
    ここは、初めてラドンが見つかった所らしく、ヘルツ博士の像もあります。

いよいよオープン。
    大人450円です。

いい感じの温泉です。
    右がぬるめ、左が熱めです。
    泉質もよく本当にいい温泉です!

温泉の後は伊香保神社へ。
    温泉街の階段の一番上にあるのがこの神社です。

大きな鈴です。
    みんな列を作って並びます。
    私も神社を見ると拝みたくなるたちなので、ここでもキッチリお参りです。

階段を登ってくるとこの社が見えて来ます。
    神社には湯本通りから行ったので、今度はひたすら登ってきた階段を下ります。

再び階段に戻り、男三人でハイ、チーズ!
    やっぱりこの階段では写真でしょ!

階段の途中に足湯もあります。

さて、温泉にも浸かり小腹もすいてきたので、ここらで玉こんにゃくでもいただきます。
    ということで、群馬のTさんの奢りです。

玉こんにゃく大好きな私は遠慮なく頂きます!

階段の上り始めてすぐのところに江戸時代の関所跡があります。

中には甲冑や昔の通行手形、籠などが展示されていました。
    歴史が大好きな東京のKさんがさぞかし喜ぶと思いきや、江戸時代には興味がないと、全く関心を示さない!
    マニアのこだわりですかね。

伊香保温泉を後にし、次は榛名湖を目指します。上毛三山パノラマ街道という山道を行くと『高根展望台』がありました。

紅葉がきれいです。
    伊香保温泉もみおろせます。

『榛名湖』に到着。
    綺麗!

綺麗すぎる!どこで写真を撮っても絵になります!

榛名湖を後にして次に向かったのは『榛名神社』です。
    関西出身の私は、榛名神社の名前すら知りませんでしたので普通の神社かなと、特に何も思うことなく案内されるままに向かいました。
    しかし、参道はいい感じです!

古い建物もあります。

鳥居のそばまできました。見た感じは普通の神社かな。

参拝の前に昼食。
    ここは蕎麦か有名とか。
    鳥居の横の階段を上った所にある蕎麦屋へ。

ありました、『門前蕎麦 榛名山本坊』。

古くからえる感じの店です。
    お冷やが湧水というのがいいですね。お茶もそば茶です。

つけ汁そば(1000円)を注文。
    手打ちです。つけ汁には豚肉が入っています。
    この汁が美味い!

さて、いよいよ榛名神社の参拝です。
    思っていたより広い神社です。
    山門も立派。

山門をくぐると道が続いています。
    私が思っていた神社とはまるで違う作り。
    この神社はなんか凄そう!

歩いているだけでマイナスイオンがたっぷり。

『鞍掛岩』
    写真では分かりにくいですが岩がアーチ状になっています。

景色がきれいです。歩いているだけでマイナスイオンがたっぷりです。

『三重の塔』
    どっしりした作りの塔です。

こんな感じがずっと続きます。

写真ではなかなか伝わりませんが、大きな岩も多く、見応えあります。

紅葉もきれいです。
    いい時期に来たもんです。

大きな岩といかめしい立派な門。

ここが本殿です。
    すぐ横には神楽殿があります。

ことらの建物は彫刻が見事です。
    本当に今まで見てきた神社とは全く感じの違う神社です。

本殿の更に奥に行くと砂防ダムがあります。
    このダムも古いそうです。

帰りは川沿いの道を通っていきます。
    滝もあり、川には魚も見えます。
    本当にいい神社でした。オススメです。

参道に戻りました。
    行きに気になっていた焼きまんじゅう。

香ばしくていい匂いです。

中に餡の入っていないまんじゅうの表面に味噌をたっぷり。
    うまいです。皆の分を払わされた私よりも、ただで食べたツレのふたりはもっとおいしかったとか・・・。

榛名神社を参った後は草津温泉を目指します。
    その途中『岩櫃山』が見えます。大きな岩がむき出しの山です。
    今大河ドラマ『真田丸』で話題の、真田家が武田氏に使えていた時に城を築いたとか。
    東京の同僚Kさんが城跡好きなので、見に行くことに。
    ちなみに城好きではなく、城跡好きです。
    変わってます。

ちゃんと案内表示が。
    誰が見に行くんだ?とか思っていた私も、結構見に来る人がいるんだと思い、少しずつ興味が沸いてきました。

普通に山道です。

途中『中城跡』の表示が。
    なんにもない原っぱです。

更に山道を行くと岩櫃城跡の道しるべが。
    もう少しか?

この斜面が『堀』の跡です。
    敵の接近がわかるように周囲の木を切り倒しておくそうです。
    こういうのを見ていると、当時の状況が思い起こされてきます。
    マニアのKさんによると、そういう想像が楽しいそうですが、私も少しその気持ちがわかるようになりました。

とりあえず記念撮影。
    ここは、武田の三堅城の一つだったそうです。

下界の景色も綺麗に見えます。

山を降りて駐車場のそばのコカ・コーラの自動販売機に岩櫃城の図が。
    なるほど、こうなっていたのか。

岩櫃山を後にして、草津温泉へ向かいます。
    途中の『浅間酒造観光センター』に立ち寄り、夜の酒やおつまみを購入。
    ここは試食や試飲が多くあっていいところです。

今度は群馬のTさんのおごりで『大吟醸ソフト』を。
    奢らせておきながら言うのもなんですが、寒かったのでそれほど食べたくなかったのですが・・・。

このあとやっと草津温泉に到着するのでした。