群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交通手段:レンタカー<br /><br />ルート<br />10月30日<br />22時:レンタカーで横浜出発<br /><br />10月1日<br />3時半:草津温泉・・・ 煮川の湯(無料) <br />            熱の湯 <br />            湯畑 <br />            白旗の湯(無料)<br />            白根神社 <br />            「ちちや」で温泉饅頭(60円と90円)<br />            西之川原公園 <br />            <br />            西之川原露天風呂(550円)   <br />            「草津ガラス蔵」で温泉卵(120円)<br />            光泉寺 <br />            草津温泉資料館 <br />            千代の湯(無料)<br /><br />12時半:水沢・・・「清水屋」で水沢うどん(中)(1163円)<br />          水沢観音<br /><br />14時:伊香保温泉・・・伊香保御関所 <br />            石段街 <br />            伊香保神社 <br />            河鹿橋 <br />            伊香保温泉露天風呂(450円)<br />            旧ハワイ公使館<br /><br />17時:高崎・・・達磨弁当(900円)購入<br /><br />18時半三芳SA・・・達磨弁当を食べる<br /><br />22時:横浜到着<br /><br />

群馬の温泉

ルート
10月30日
22時:レンタカーで横浜出発

10月1日
3時半:草津温泉・・・ 煮川の湯(無料)
            熱の湯
            湯畑
            白旗の湯(無料)
            白根神社
            「ちちや」で温泉饅頭(60円と90円)
            西之川原公園

西之川原露天風呂(550円)
            「草津ガラス蔵」で温泉卵(120円)
            光泉寺
            草津温泉資料館
            千代の湯(無料)

水沢観音

14時:伊香保温泉・・・伊香保御関所
            石段街
            伊香保神社
            河鹿橋
            伊香保温泉露天風呂(450円)
            旧ハワイ公使館

17時:高崎・・・達磨弁当(900円)購入

18時半三芳SA・・・達磨弁当を食べる

22時:横浜到着

レンタカー

「湯畑」

朝3時半草津到着。気温は5度。二人がトイレ探しに車外にでてすぐ、震えて戻ってきた。外に出てみると確かに寒いが我慢できた。近くにトイレかと思って入った所はなんと無料温泉だった。もちろん入ってほっこりした所で6時くらいまで寝た。 日が上がり、浴衣姿で凍えながら湯畑に行くとライトアップされていた。まさか24時間はしていないと踏んでいた。バカだ俺は。

「熱の湯」

湯もみを見るのに金(500円)かかるとは驚きだった。しかし、ぼったくりだと分かっていても「1度は」という思いで見てしまう事は致し方ない所ではあるね。

「西之川原公園」

結構紅葉も進んでいたが、綺麗は綺麗なのだが、草津にはもみじが少ないのでか、物足りなさはあった。

水沢観音「六角堂」

水沢の「清水屋」で手打ちうどん(中)(1163円)。名 前は良く耳にする、「水沢うどん」を食した。麺は「ほうと う」くらい平べったく、「きしめん」くらい太い。でもつる つるいける。タレ浸けなくても十分いける。汁はなんと胡麻 ダレ。コテコテのではなく出汁の味が強い。生姜も入ってる かな。
      味は最高でした。これほどのはしばらく食べられないと思 う。近くの水沢観音は平日昼間にも関わらず客は大勢。なん でこんな所に?っていう疑問はもちろん、このうどんがある からであると思われる。

「伊香保石段街」

伊香保に到着。う〜ん、特に見るものは無かったかな〜。石段街も歩く分には良いが、店は結構寂れ気味だった。まあ温泉があるんで贅沢言うのはよくないな。
     温泉は草津と異なり硫黄系。湯はぬるかった。まあ草津で熱い湯に入ってきたってのもあるだろうが。

「白根神社」

「河鹿橋」

「光泉寺」

「西之川原公園」

「伊香保神社」