群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの温泉宿に、今回はそば打ちも兼ねて行ってきました〜☆

温泉☆そば打ち!!

2009/06/10 - 2009/06/11

qoo

qooさん

JR特急 JRローカル 自家用車

今回は一緒にお泊りするお友達のマイカーで宿まで向かいます。
    途中見えてくる田んぼがとっても懐かしい〜〜〜!!

随分山の上の方まで昇って来た感じがしました。

素敵な田んぼ一枚☆

田んぼの脇には、きれいなお花が〜〜〜かわいい!!!

宿で落ち合う予定の、他のお友達をちょいと待たせつつ・・・きれいな空気を満喫です!

やっと着きました〜〜〜。

『薬師温泉・旅籠』
    かやぶき屋根の建物を何件か移築し、温泉・食事処・結婚式まで挙げちゃう宿なんです。

“THE・和”が好きな私好みの旅館さんです。。。

こちらが入り口の門です。

受付のロビー、宿泊処はここからまだ中を少し歩き回った先にあります。

待ちに待ったお蕎麦手作り体験です!!!
    初めてだけど、ちゃんとできるかな・・・(ドキドキ)

説明を受け始めた頃、
    「もしそば粉を乾燥させ過ぎたり薄さが均一にならなかったりして“お蕎麦”にならなくても、ご了承ください」

・・・・!!!!!!!!
    私達のランチがぁぁっ!
    急に気合が入りましたっ!!!!

そば粉にお水を何回かに分けて混ぜ・・・

捏ねました!!!

あっという間にここまでなっちゃったけど、途中そば粉が指にねちょ〜とくっついたり、うまく捏ねられずにお姉さんにやり直してもらったり・・・。

また、一気に後半のお楽しみに行っちゃいました。。。

先ほどの“タネ”を、あれから少しずつ少しずつ、このテーブルを覆っちゃうくらいおっきく伸ばした後、二つ折りを繰り返し・・・
    やっとお蕎麦を切る段階になりました〜。

このでっかい包丁、やみつきになりそうでした〜〜。

サクッ サクッ サクッ
    と切れていく感じが、とても気持ちよかったです。
    太くなっちゃいけない、細すぎてもいけない、と気にしながら一回一回緊張して・・・。
    面白かった〜〜。

見てください!!!
    どう見てもお店のお蕎麦!!!!

一番左側が私が切ったお蕎麦麺です。

無事、太さも硬さも丁度いいお蕎麦ができました☆
    ふ〜〜〜 良かった良かった。。。

お蕎麦打ちを楽しんだ後は・・・

予定にはありませんでしたが、なんと『餅つき』!!
    やった〜〜〜☆☆☆
    つきたてのお餅が食べれる♪♪

写真は、餅つきを始めるちょっと前のものです。
    お餅の写真、撮れなかった。。。

お部屋の写真です。
    子連れの団体、ちょっと人数も多かったので・・・

ロフトがついてました!!!!!!
    部屋だけでもお布団4組も引いて、本当に広かったのに、ロフト!!!
    月見台のロフトだそうです。
    あいにくの天気でお星様は見れませんでしたが。。。

あぁ素敵な宿。

夕食です。

囲炉裏を囲んで、岩魚から始まりお野菜を炭でじりじり焼いてもらいました。
    シメはお鍋でお雑炊して、もう大満足です!!!

部屋へ通じる廊下です。
    隅から隅まで、本当に雰囲気のある造りです。。。

2日目も、あいにくの天気でした。。。

こちらの『旅籠』は、建物が一つではなく色んな趣向の展示物が色々な茅葺の建物の中に展示されてます。
    今回は時間がなかったので見て回れませんでしたが、館内の散歩もとってもオススメです。

こんな感じで、この宿一つがまるで一つの町のようです。。。

やっぱりとても落ち着く温泉旅館でした。
    また来たい!

最後の最後は・・・

やっぱり帰りの特急列車撮っちゃいました☆
    高崎まででしたが、景色を観ることなく爆酔しちゃいました。。。。

今回、本当にのんびりゆっくり旅ができて良かったです。