月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税で初めって知った月岡温泉。硫黄泉でエメラルドグリーンになり、肌がツルツルになるのだとか。前日の秋田県小安峡から新潟県月岡温泉に向かう。道中、山形県鶴岡市の湯田川温泉、加茂水族館に立ち寄る。移動だけでかなり時間がかかった。

【月岡温泉】エメラルドグリーンのお湯に魅せられて

2016/11/04 - 2016/11/05

なむ

なむさん

2.0
レンタカー 新幹線

9時過ぎに多郎兵衛旅館を出発します。お向かいにある「小安商店」にて温泉プリン、手作りジャム、稲庭ソーメンなどを買い込みました。今年の紅葉はいつもより早かったようで本来なら今が最盛期のようです。

写真ではうまく表現できていませんが、雄勝に抜ける道も本当に紅葉が綺麗でした。

ところどころ雪が積もって、道路がシャーベット状になっていました。

途中、「道の駅 とざわ モモカミの里」に立ち寄りました。日本の田舎景色の中に急に韓国の宮廷のような建物が見えました。

韓国のどこかと姉妹都市になったようで、韓国のお土産ばかり売ってました。また、店内にかかる音楽もK-POPとコリアン一色でした。なんか違和感感じた。

9時過ぎに出発し、鶴岡市の湯田川温泉街に13時頃ようやく到着。のどかな雰囲気で天気も悪かったこともあり裏寂しさを感じました。公共駐車場に車をとめ、共同湯の「正面湯」を目指します。

街の中心地にあります。入湯料は200円。安いですねえ。電子ロックされており、近くのお土産屋さんで入湯チケットを購入し、店のおばさんがカギを開けてくれます。

脱衣場は、2畳ほどのスペース。すでに先客3名がおります。

おんせんみしゅらんさんより画像をお借りしました。

肌触りの柔らかい適温の温泉で、ずっと浸かっていたい心地良さにくるまれます。

湯田川温泉から車で30分弱で加茂水族館に到着です。
    ここは、クラゲの種類だか数だかで世界一とかで、今や大人気の水族館です。

鶴岡市へのふるさと納税の返礼品にサービスで入場券がついてきました。チケット一人1000円なので2000円浮きました。ラッキー。

クラゲはかなり見ごたえありました。神秘的で綺麗でなぜあんなに光るのか不思議です。1時間もあれば十分回れますが、しかし、なかなかクラゲの水槽の前から人が移動しません。。

レンタカーを返却したあと、小1時間ほど時間があまったので、鶴岡駅前で時間を潰せる店を探したところ、「あおもりや」というフルーツ屋兼フルーツパーラーのお店を発見しました。ワンドリンクワンケーキ制です。

鶴岡駅前。特に何もありません。

庄内柿で有名なんですかね?私は、ふるさと納税の返礼品でシャインマスカットを頂きましたが、立派なものでした。フルーツ栽培が盛んなのかな。

いなほ号に乗って新潟県へ移動します。途中、笹川流れを見たくて海側を指定しました。

ようやく月岡温泉に到着です。いなほ号を豊栄駅で降り、17時55分発のシャトルバスで月岡温泉に。石畳を歩いて2分で宿到着です。

今回宿泊したのは「ホテル 摩周」。じゃらんや楽天トラベルで人気があります。
    温泉の硫黄含有量が多く、お湯はエメラルドグリーンで硫黄臭がぷんぷんしてます。ですので、いかにも温泉浸かってる感を味わえるのですが、不思議とお風呂あがったあとは、そんなに体臭いません。よくいく白骨温泉では、体は2日間ほど、洋服は数ヶ月臭いが抜けずいつも気にしていましたが、ここは問題ありませんでした。

お部屋は、最近リニューアルしたとかでオシャレな感じのツインベットルームです。広くて快適です。また、ウォシュレットも最新式のものと思われ良かったです。

ダイニングでの夕食。ここ、料理の評価が高く、じゃらんで4.9点とってます。

食べて納得しました。

黒毛和牛のすきやき。斯様なすきやきって、たいがい肉のボリュームが無かったりするものですが、結構ありました。そして、美味しかったです。

本日のお造りは、鯛、かんぱち、ボタン海老です。これも新鮮で久々にお刺身で美味しいものと出会いました。

別注の南蛮海老のお造り。味はいうまでもありません。

のどぐろの藻塩焼き。最近、のどぐろブームになってますね。脂がのってて、上品なお味でした。

翌朝も同じダイニングで頂きます。

事前に籠盛りが並んでますが、ハーフバイキングになっており、サラダや卵焼き、フルーツなどを取りに行くことができます。

朝から、新鮮なお刺身がついてきます。これはポイント高いですね。

ハーフバイキングでフルーツどうしようかと妻が迷っていたら、料理長が席にお持ちしますよといって一皿持ってきてくれました。感激ですね。食べるのがもったいない。。

『ホテル 摩周』の外観です。外からは地味なのですが、中は別世界です。ホテルの外まで見送りです。

足湯も朝から賑わっていました。

9時30分発のシャトルバスに乗って豊栄駅に向かいます。バスは、まあまあ混んでいました。座れたから良いものの、立っていたら25分は辛いなあ。

豊栄駅に到着。因みにシャトルバスは、南口エスカレータを降りた真ん前に停まります。

ロングシートではなかったので一安心。クロスシートじゃないと旅情感は出ませんが、最近のローカル電車って、ロングシート増えましたよね。

新幹線まで時間があったので、駅前の千代鮨でお好みで握ってもらうことに。

このお店は3回目になりますが、食べログでは評価点が結構高いのですが、そこまでの味ではないと個人的には思ってます。意外と高いのでコスパも正直悪いと感じてます。
    でも、立地の良さとそこそこの味の良さでついつい行ってしまいます。

左から、ミズたこ、ぶり、まぐろです。この他にあなごとたまごでしめました。普通に美味しいです。

そして、このお店にきて外せないのが『イカの沖漬け』です。写真右下の肝が旨し。日本酒を合わせるとさらに味が膨らんでたまりません。これで840円くらいだったと思います。

仕上げは、ご当地名物「ヤスダヨーグルト」。酸味が少なく濃厚なヨーグルトで関東、関西ではあまり知られててないかもしれませんが、新潟駅ココロ3階にお店があります。
    写真のフローズンヨーグルトは、まるでレアチーズケーキを食べているような味でむちゃくちゃ美味しかったですよ。私は、ヨーグルトがあまり好きではないのですが、これは、毎日でも食べたいくらいの衝撃的な旨さでした。夏ミカンとノーマルのダブル(2種盛り)です。