2016/11/05 - 2016/11/05
tadさん
初めての体験だった。町内自治会の老人だけのツアーに誘われ、500円だけでいいとのこと。で、小型バスに22人が乗り、朝9時前に出発。下関の市内のみの遊覧だ。で、最初は角島というので、参加したのだが、なんと、一度もバスは見どころで停車せず、降車せず、橋を通過して、灯台のところで一緒に写真をとったら、そのまま次の目的地へ!なんだ、これは!!角島の写真が車内からのものだけだ!天気はいいし、絶対にいい写真がとれたはずだ!
この老人会は下関市内にあるから、角島と言ったって、ほとんどの人には別に観光地に来た意識がないようだ。誰も停車して写真を撮りたいなどと言わないのだ!次の道の駅に早く行きたいらしいのだ。で、「道の駅北浦街道豊北」に買い物にはいる。で、驚いたのは全国道の駅ランキング2016で、1000軒以上の中で、ここが一位になったのだそうだ!え、これで?と驚く。確かに新鮮な海の幸が売られているし、海鮮どんぶりが美味しいようだ。
それに建物裏手のバルコニーから角島や角島大橋が見える。人気のある角島大橋が見えるから、有利に働いたのか?まだ、ピンとこない。
次に向かったのは、川棚温泉の外湯。400円の費用は町内会が出してくれる。いい湯に入った後は、人気の「瓦そば たかせ」で瓦そば(千円)をいただく。これも無料。ビール代は自前。次に向かったのはみかん狩り。入場料420円と、みかん500円分は町内会が払った。町内会の会長が収入を増やすべく努力をしておられるのだが、有り難い!我が家の近所のかただ。私はこういう方面には関与していないが、誘いが来るのは有り難い。
ただ、女性が数名集まると、、、というが、それは、まさしくその通りだった!耳栓をいれずに頑張った。。。せめて角島の写真を降車して撮りたかった!!!
残念ながらの写真を一枚目。小型バスの車内から。片鱗は伺えるだろう。ただ、どう見ても、好天気のこの日、角島大橋の手前の丘から全景を写しておきたかった。
車内から撮影した角島大橋。
角島大橋 名所・史跡
角島大橋を渡った後で、灯台まで行き、記念写真を撮影したら、またもとの大橋を渡って、次の目的地、道の駅へ。このツアーにとっては、下関の人達は、角島大橋の写真をとるなどという必要性を感じていないようだ。次の道の駅に行くほうを楽しみにしているようだった!
道の駅1000軒以上のなかで、全国一位に選ばれたそうだ。なぜ?
全国道の駅ランキング。一位はここ道の駅北浦街道豊北。どこが特別なのだろう。店内を歩くが不明。で、裏のドアを押してベランダに出ると、角島大橋が見える。え?これが後押しをした?まだ、納得できていない。
(追加:どうやら道の駅内の食堂の海鮮どんぶりなどが評判らしい。それが後押ししているのだろうか?) -
道の駅ランキングで1000軒以上の中でここが一位だそうだ! by tadさん
道の駅 北浦街道 豊北 道の駅
道の駅の建物の裏手のベランダにでると、この景色が見える。まさか、これの後押しで全国一位?まだ納得できない。。。。商品は特別だとも思えない。魚類は当然新鮮だが、そんなものは下関では当たり前だし。。。
ズームアップしたが、ここは角島大橋から見えるような海の色ではないし。。。
角島から川棚温泉訪問に移動中の車から撮影。
川棚温泉の外湯である青竜泉に入る。41度の湯が湧いているそうだ。
ぴーすふる 青竜泉 温泉
妙青寺を散歩。
妙青寺雪舟庭 寺・神社・教会
コルトーホール。隈健吾の設計。
瓦そばの「たかせ」でランチ。ここは別館(東本館)の庭
老人会でにぎやかに食べる by tadさん元祖瓦そば たかせ 東本館 グルメ・レストラン
ランチの後、みかん狩りの久山園に来る。
老人会でみかん狩りへ by tadさん久山園/みかん フルーツ狩り・農業体験
自分で試食していると、どのタイプがおいしいかわかってくる。500円分町内会が払ってくれた。土産ができた。家内は実母の看護で福岡市にいったので、今日は一人で参加したのだ。