ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル、ポルト二日目。<br />ホテルを移動して、さあ、町をぶらぶら歩きしましょう♪<br />

ついにやってきた~ポルトガル! その2・ポルト後半。

2016/10/23 - 2016/10/25

にこちゃん

にこちゃんさん

ポルトガル、ポルト二日目。
ホテルを移動して、さあ、町をぶらぶら歩きしましょう♪

鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ ANA TAPポルトガル航空

ポルトの三泊は、『インファンテ・デ・サグレス』に二泊した後、サン・ベント駅隣の『インターコンチネンタル』で一泊。どちらもぜひ泊まってみたかったし、明日コインブラへ行くのに、サン・ベント駅隣は便利そうなので。

『インファンテ』をチェックアウトして、朝の、秋の気配の清々しい中を、スーツケースをゴロゴロ引っ張って、リベルダーテ広場を行くこと7~8分で、『インターコンチネンタル』に到着。

インターコンチネンタルの、リベルダーテ広場を向いた正面。

ホテル正面を入って右の奥の、銀行のカウンターのような、3~4席デスクがあるところがチェックイン、チェックアウトする場所。カウンターには女性スタッフがひとりいるだけで、座って話をしていたお客さんが終わってから私もチェックイン。最近のホテルはこういうふうになってきてるのかしら(コインブラのホテルもそうだった)

椅子に座って、チェックインすると、その若い女性スタッフは、すぐに名前をフルネームでずっと呼んでくれ、嬉し恥ずかしな気分。
    朝の9時前では部屋はまだ用意できてなく、荷物を預かってもらい、午後に帰ってきますと、街へ出る。

ホテルのこのロビー、広くて静か、綺麗で落ち着いてる。
    秋はやはり菊の出番か・・日本だと洋花を飾るようなところでも、菊の花がきれいに生けられている。

ホテルを出てすぐの、昼間は観光客でびっしり賑わうあたり。サン・ベント駅向かい。
    この左の路地をずっと進んでいこう。

ゆるい坂を上ったり下ったり‥気持ちのいい朝の散歩。

アズレージョが美しい建物。
    また、ドウロ川近くへ来た。

今日最初の目的は、ボルサ宮とサン・フランシスコ教会。

まずボルサ宮へ行くと、中を見るのは、ツアーに参加する形になっているそうで、次のツアーは10時からと。まだ30分近くあるので、先に、隣の、このサン・フランシスコ教会へやってきました。

まず、左の建物でチケットを買い、こっち、右側の教会に入る。
    教会は圧倒される美しさ。写真撮影はダメ。

それからまた左の建物に入る、という順路。

たくさんの、聖人、マリア様の像が展示されている。

どんどん奥へ入っていくと、大勢の修道士たちが埋葬されている部屋へ。

棺にはどくろが乗っていて、朝早い時間で、ほとんど貸し切り状態で廻っているので、ひとりでなんだか冷えてくる。
    一番奥には、床下をのぞけるスペースがあり、のぞき込むと無数の骨が床下を埋めていた。

サン・フランシスコ教会を出て、ボルサ宮へ戻る。
    宮殿前の公園の像の頭の上にカモメが乗ってるよ♪

像の足元。
    この像は、エンリケ王子。

ボルサ宮正面。10時のツアーに参加する人たちが待ってるようだ。

ボルサ宮入ったところのチケット売り場。
    こんなモニターがあり、ツアーの時間、混み具合がわかる。10時が今日最初のツアーでお客さん6割か。

さあ、案内人の若い女性スタッフに率いられてみんなで入っていきます。

床も壁も美しい広間。
    天井がガラスなので、光が入って明るくて美しいこと。

天使が、ずっと天井へ昇っていってる。

五つほどの部屋を順番に廻っていく。
    どの部屋も美しい装飾。

この部屋は、この巨大で美しい机が見もの。
    この、ガイドのお姉さんもここが一番好きだと。

足元の寄木の床は3Dのようで浮かんで見える。

最後の大広間、アラブの間。ツアーのハイライトだ。
    アルハンブラ宮殿に似せて造られた、というアラベスク文様が、四方壁一面を囲んでいて、ため息が出る豪華さ。

う~ん、みんなうっとり鑑賞。

ステンドグラスも美しいこと!

さあ、ボルサ宮を出るとドウロ川はすぐ。
    昨日一日堪能した川と橋だけど、またやってきました。

というのも、ドウロ川クルーズも是非したくて、
    ワイナリーと反対の岸にはクルーズ船がたくさん停まっているけど、どこへいけばいいんだろう、と、昨日通りがかったインフォメーションに入って聞いてみたんです。すると、場所を教えてくれ、今日はもう夕方だから明日の午前中がお勧め、ここでチケット発券できますよ、と今日のチケットを発行してくれたのです。
    ポルトカーでの割引があり、ちょうど10ユーロ。

川面に太陽がキラキラ美しい。わぁい、クルーズ日和だ♪

これは、私たちのとは違う船。

さあ、私たちの船も出発。
    昨日、あの上を歩いた、ドン・ルイス一世橋をくぐります♪

船の中は、日本人のツアーのみなさんもいた。

これは、ドン・ルイス一世橋をくぐって、次の3つの橋をくぐって、またドン・ルイス一世橋の方へ戻っているところ。

下流方面の橋。

合計6つの橋を眺めて、また戻ってきました。

こんなところに住んでたら、毎日気持ちいいだろうな。
    建物も、一階の玄関ドアに二階から上の窓、色やデザインが違ってておしゃれ。

船が岸壁についてツアーも終了。

このツアーは、ワイン試飲サービスもついているのだけど、それは、また、橋を渡って、向こう岸のワイナリーの方へ行かないといけない。
    昨日乗ったロープウェイにも、ワイン試飲券がついていたのだけど、橋のたもとに戻ってきたし・・と使わなかった。
    今思うと、どちらも使わずもったいなかったかな。

ドウロ川からサン・ベント駅に向かって歩きます。
    ポルトガルの国旗がハタハタと。

そろそろお昼。
    ランチメニューが店先に出ていたお店に入ってみる。
    ポルトワイン美味し♪

今日のランチは、豚肉。久々のお肉美味しかった♪

午後行ってみたかったのは、ボリャオン市場。
    サン・ベント駅を過ぎて、大通りをまっすぐ進む。
    ここは劇場?

ボリャオン市場の入り口。

栗が美味しい季節だな。

まさにポルトガルのお土産。
    こういうお店が何軒か並んでるところを過ぎると、レストランがいくつかあり、たくさんの人がランチ中。

食事ができるエリアを過ぎると、生鮮食品売り場があるけど、閑散としている。
    もう午後だからかな。

市場を出てちょっと行くと、昨日も歩いたショッピングストリートのサンタ・カタリナ通り。
    また、マジェスティックカフェを通りがかったけど、今日も混んでる。

隣のフジフィルムの建物となんだか対照的・・。

クレゴリス教会へ向かって下り坂。

市電にも早く乗ってみよう、と思いながら、
    思ったより本数が少ないので、通りがかった時に乗らなきゃ、だ。
    そうして、22番に乗って、ポルトカードをピッとする。

女性の運転手さんも多い。
    この車内はみんな観光客みたい。

ポルトカードで乗り降り自由だから、思ってたのと反対方向へ行っても、また向こう側から乗って戻ってくればよいんだけど、この22番は、じきに、ドウロ川に近い終点に来てしまい、そこからは、サン・ベント駅も近いので、歩いて一度ホテルへ帰ることにする。

この左の矢印は、ドン・ルイス一世橋のたもとへ行く、ケーブルカー(フニクラ)乗り場。

ホテルに帰ると、朝チェックインした時の女性スタッフがいて、また、フルネームで名前を呼んでくれ、部屋のカードキーを渡してくれる。

部屋は、広々として、大きなベッドが二つ。

広い窓から外を見ると、サン・ベント駅が目の前。バルコニーにも出られる。
    わぁ嬉しいな♪

インターコンチネンタルは、リベルダーテ広場に向かって立ってるから、
    この部屋は角っこ、というか反対側なんだけど、いい眺め、満足。

バスルームは広々としてて、各種アメニティがそろってる。

冷蔵庫にお水にティーセットに、ないものはない。

バスタブは大きめでゆったり。

ビデは必ずある。

バスルームの大理石の色と似た色合いの、シックなカーテン。

しばらく部屋でゴロゴロして、さあ、また出かけよう。
    エレベーターホール前にも、菊を可愛く生けてる。

向かったのは、ホテルからも近い、カテドラル。
    この建物のカテドラルは、入場無料。
    入り口のドアのところに、「お恵みを・・」とコップを持った人がずっといたけど、ゴメンね、知らんぷりして入る。

そして、さらっと見て出てきてしまった。

あれ?ガイドブックに出ている、アズレージョの美しい回廊はどこにあるんだろう、あっ、あの向こう側の建物か・・と、右側にある大きな建物へ入ってみると、ここはツアー制で廻るので、次は5時だけどいい?と言われ、じゃあそれで、とチケットを買い、まだ時間があるので、カテドラルの前庭などをブラブラ。

カテドラルの前庭から眺める市内。クレゴリス教会の塔が目立つ。

ポルトもリスボンも、直接海に面した町でないけど、大きな川の向こうは、もうすぐ海で、この、キーキーと鳴くカモメが町にはいっぱいいる。結構身体も大きくて、ちょっと怖可愛い。

5時に戻り、館内ツアースタート。

まず、建物入って、階段上がったところの間、美しい♪

ツアー参加者は、4人(ひとりじゃなくてよかった・・)
    私と、同年代の、カナダから来た女性3人組。
    このお兄さんが案内、話をして廻ってくれるのだけど、カナダ人の彼女たちは、話を聞くたびにあれこれ質問して、勉強熱心なのに私は感心するばかり。

ポルトガルの国旗と同じく、この赤い間は、湧き出る熱い血を意味する。

こちらの、緑の間は、誠実と希望。

そうして最後に、ドン・ルイス一世橋が見える部屋の窓から、みんなで眺めを楽しむ。ツアーは30分ほどで終わって、彼女たちも、この後リスボンへ行くそうなので、また会えるかも、良い旅を!と話してお別れ。

しかし、あれあれ?回廊も美しいアズレージョも見なかったな、おかしいな、と思いながら、その日も終わり、旅も終わり、今こうやって思い起こして、調べて、
    あらら、この建物は、カテドラルではなかったんだ、と気づいた!
    カテドラルの美しい回廊は、カテドラルに入って、祭壇の右側のドアから進むんだと。あ~全然気が付かなかった、残念無念。
    それでは、ツアーで廻ったあの建物は何だったんだろう、と調べるに、さっぱりわからない。美しい部屋もたくさんあったのに、観光名所として全く出てこず不思議な気分。グーグルマップで見ても、とても大きな建物なのに。

しかしながらまた検索してようやくわかりました。
    『エピスコバル宮殿』(聖公会宮殿)というんだと。
    昔は、司教たちの住居として使われていたとか・・しかし、赤の間、緑の間の説明は少し覚えてるけど、あのガイドのお兄さんがどういう話をしていたか、あの時もだけど、今もさっぱりわからず、あの建物がどういう歴史だったのか、どういう目的で使われているのか、カナダ人の彼女たちは特に興味があったのか・・よくわからない。

回廊どこにあるんだろう・・と後ろ髪を引かれる思いでカテドラルを後にして、サン・ベント駅に戻る。明日コインブラへ行く列車の切符はどこで買えばよいか、下見。
    駅に入って、右側にチケットオフィスがあるのだけど、まず入り口のこの機械で、近郊列車の切符か、近場のか・・該当するボタンを押し、上の掲示板に自分の番号が出れば窓口へ行くシステム・・わかりやすいので明日の朝で大丈夫だろう、と駅を後にする。

日も暮れてきたので夕食にしよう、と、
    サン・ベント駅から広がる通りの、まだ通ってない通りをブラブラ。

こっちでも、今落花生がとれるのかしら。
    ポルトはやはり小さい町で、このお店で、昼のクルーズ船で一緒だった白人母娘に会う。私もここでポルトワインを買う。

なんでこんな花いっぱい?!

小さい食堂のような店で、バカリャウのコロッケとビールで夕食。

コロッケはサクサクで美味しかった。
    ビールは、これがポルトガルで一番ポピュラーらしいけど、かなりあっさりした味。

夕食終えてホテルへ。
    部屋のテレビは、メッセージボードだ。
    わぁ毎日天気いいぞ~♪

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る