台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2泊3日。ぶらり街歩き。

台北街歩き

2016/10/29 - 2016/10/31

yuruyuruさん

台北2泊3日。ぶらり街歩き。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

中部国際空港セントレア9時40分発JAL821便。
    台北まで約3時間の空の旅です。

機内食は豚肉丼。
    六花亭のホワイトチョコつき。

桃園国際空港に無事到着。
    空港で両替。1元(NTD台湾ドル)→約3.3円
    路線バスカウンターへ。大有バスは90元。安い!
    1961番のバスで中山分局(中山駅前)まで1時間10分くらい。
    地下鉄(MRT)の新線がまもなく開通の予定。

ホテルは「老爺大酒店」(ホテル・ロイヤル・ニッコー台北)。
    今回マイレージ利用で飛行機代が浮いたので、ちょっと奮発。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

MRT中山駅から徒歩5分くらい。空港路線バス乗り場もすぐ近く。
    雙連朝市にも歩いて行ける。ロケーション最高。

チェックインまで時間があったので、荷物だけ預けて街をぶらり。
    ホテル前の中山北路沿いにはおしゃれな店が多く洗練された雰囲気。
    反対に東側は、林森公園の周囲に個性的なショップやレストランが多く集まる。

チェックインの時、思わぬ展開に。
    部屋をアップグレードしてくれるらしい。
    アップグレードといっても、少し広い部屋なのかなーと思いつつ案内されたのは・・・。
    一番奥の両開き扉の部屋。なんと、ロイヤルスイートルームでした。

部屋に入るといきなりバーカウンターが・・・。

ベッドルーム。
    こんな部屋、二度と来る機会はないと思うので、もう少し紹介します!

寝室の奥にはリビングルーム。

さらにダイニングルーム?会議室?
    だれが使うんだー。

バスルームも広い!

ジャグジー。奥にはシャワールームとサウナ。
    サウナルームまでついてるなんて。

アメニティはロクシタン。
    バスローブにパジャマ(着心地がとてもいい)もあり。
    ちなみにトイレは2つ。クローゼットも2つ。シューズドライヤーや体重計、
    ミネラルウオーターはもちろん、エスプレッソマシーンまで用意されていました。

カーテンもベッドルームの枕元から電動で開閉できます。
    居心地がよすぎて、今回は部屋で過ごす時間が多くなりました。

夕食はホテル近くのレストラン「高記」へ。
    歩いて行きます。
    10月下旬の台北は暑すぎず風もあり程よい気候。

高記 (中山店) 地元の料理

小龍包。
    期待以上に旨い。あつあつ。
    付け合せのしょうがが新鮮!

海老の何とかフライ。
    かかっているソースが濃厚で旨い。
    頭からしっぽまで、まるごといただきました。

小龍包も海老も確かにおいしかったけど、
    ここはこれで切り上げて、もっとローカルな店に行こう。

「又一村」
    事前にチェックはしていたけれど、あちこち探してようやく発見。
    いろんな人に道を尋ねましたが、みなさん親切に教えてくれました。
    ありがとう!
    おお、何かいい予感。

又一村 地元の料理

水餃子。お店の人が奥でワイワイ作ってる。
    韮菜(ニラ)入りと高麗菜(キャベツ)入りを5個ずつ注文。
    ニラしゃきしゃきでうまい!

魯肉飯。
    なぜかなつかしい味。一気にかきこむ。
    これまたうまーい!

水餃子(10個)50元、魯肉飯(小)30元
    あわせて80元。これだ!

又一村 地元の料理

2日目。
    早起きして雙連朝市へ。
    途中、行ってみたかった朝飯の旨いお店をさがしたずねるも・・・

臨時休業!
    あちゃー。残念。

雙連朝市。
    朝からすごい活気。

雙連朝市 市場

雙連駅出口近くの「世紀豆漿」へ。
    ここで朝ごはんにしよう。

店内すごい賑い。
    何を注文しようか迷っていると、お店の人がさっと日本語メニューを渡してくれた。
    後は指さしで注文。

豆乳はほんのり甘くやさしい味。
    クレープのような生地の蛋餅(奥)はあっさり、
    大根餅(手前)はもっちり。そして揚げパン。豆乳に浸して食べてる人が多かったけど、我らはそのままかじりつきました。さくさくいい食感。

ホテルに戻ってひと休みした後、歩いて迪化街へ。

迪化街ぶらり。問屋街の古い街並み。人の往来と喧騒が混ざりあう。

マンゴーのドライフルーツやお茶、絵葉書など買う。
    大好きなフレッシュマンゴーの旬は終わっていたので、量り売りの美味しそうなドライマンゴー2種を購入。360元。どちらもとても美味しかったです。

タクシーで西門へ。
    タクシーは初乗り70元。5元ずつ上がっていきます。
    迪化街から西門駅までちょうど100元。
    西門紅楼は修復中。見えるのは本物そっくりの絵です。

お目当ての阿宗麺線。
    店の前は大行列!
    とりあえず、行列に加わります。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

鰹出汁?のこくうまスープにぶつ切り素麺とモツが入っています。
    お箸ではなくスプーン(れんげ?)でいただきます。
    ほっとする味。おいしい!大65元。

西門の喧騒に疲れて駅近の甘味処、干記杏仁豆腐店へ。
    手前は杏仁豆腐の黒タピオカのせ。70元
    奥は杏仁汁に好きな具をトッピングできるデザート。80元
    ホットかアイスかも選べます。
    ほのかに甘くあっさりしてて、おいしい!

MRTで中山駅に戻り、ぶらり街歩き。
    途中、焼き餃子のテイクアウト(八方雲集)と、コンビニでおでんやビールを買い込んでホテルに戻ります。

さあ食べよ。

冷めちゃった分、香ばしさは今一つ。

ちょっいと昼寝。熟睡。

日も暮れたので街に繰り出す。
    旅に出る前に熟読した「私の好きな台北案内」(柳沢小実著)で紹介されていた、
    地元で人気の石頭火鍋の店を目指します。

松江自助火鍋城 地元の料理

松江自助火鍋城。MRT行天宮駅徒歩5分。大通りに面してよく目立つ。
    しかーし。この店すごい人気。店の前になんと50人近くの大行列。
    やむなくあきらめて店をあとにする。残念。

行天宮を発見。
    三国時代の英雄、関羽を祀っています。
    信用の神、商業の神様。中は祈願に訪れたひとたちでいっぱい。
    熱心にお祈り?する人に混じり、見よう見まねでお祈りしました。
    この地に来られたことに感謝のごあいさつ。

行天宮 寺院・教会

一旦はあきらめたものの、あきらめきれず、さっきの店に戻ってきたよ。
    覚悟を決めて待つことちょうど1時間。
    やっと中に入れました。店内は大混雑。

まず肉と野菜を選んで鉄鍋で炒め、出汁を注ぎます。
    ここまではお店の人がやってくれます。
    ごま油の香ばしい匂いが、たまんねえっす。

あとは店内のカウンターにある、いろんな食材を自分で取ってきて、鍋にぶち込んでいきます。ビールやタレも自由にとってきます。
    ご飯も頼めます。

出汁がとにかく旨い。あっさりしてるけどこくがある。
    具材の味も絡まって、うなるくらいおいしい。

仕上げにインスタント麺(玉子麺)を投入!

お勘定は、食べたお皿の数をかぞえて計算してくれます。
    お腹はち切れるほど食べて、ご飯おかわり、ビール2本飲んで二人で800元。
    一人1300円くらい。大満足!!

3日目。もう最終日。
    今日は朝からいい天気。
    再び雙連朝市へ。

空が青い。

朝市の路地裏に佇む燕山湯園へ。
    このお店も「私の好きな台北案内」(柳沢小実著)に載っていたのです。

燕山湯圓 ビュッフェ

ローカル!

セロリのスープに肉餡入りの白玉団子がごろごろ入ってる。
    身体にしみわたる。50元。

乾意麺。茹でた麺に肉味噌?をかけたシンプルな味。
    つるつる一気に食べた。35元。

今回は夜市には行かず、早寝早起き朝市通い。
    雙連朝市。こじんまりとしてたけど、活気があってよかった。

鶏(鴨だと思う)の丸焼き。
    買っていこう。小130元

あつあつのもち米(黒米)で好きな具を包んでくれる、台湾版おにぎりを屋台で注文。
    60元だったかな。

レモンのようなオレンジ生絞りジュース。
    やさしい甘さ。40元。

ホテルに戻って、いただきます。
    台湾版おにぎり旨し。鴨はちょっと硬かった。
    生ジュースは種ごと絞った野生の味。ごくごく飲める。
    朝からビールもいただきます!

お土産に買ったヌガー。どっちも旨い。
    左はホテルオークラプレステージ1Fザ・ナインのヌガー。32個入り480元
    口どけがよく甘さ控え目。プレーン、抹茶、マカダミアの3種入り。包み紙がおしゃれ。
    右は今回泊まったロイヤル・ニッコー台北1Fベーカリーのもの。250元
    キャラメル感が強いけど、まろやかな風味でおいしい。マカダミアナッツもでかい。

ホテル前の並木道。快晴なり。
    帰りも大有バス。空港まで90元。
    乗り場はホテルのすぐ近く。リージェントホテル正面。
    来るときに同じバスに乗っていた人とまたもや遭遇してお互いびっくり!

空港で飲んだタピオカ紅茶がおいしかった。
    黒と白のタピオカ入りはパンダ(熊猫)という名前。
    砂糖と氷の量は注文の時にリクエストできます。
    太いストローでごくり。特大85元

桃園国際空港15時45分発JAL822便。
    また来たいな台湾。

• ももちょびさん 2016/11/17 21:24:44
    すごいお部屋ですね〜!
    こんばんは。
    ももちょびと申します。
    台北街歩きの旅行記を楽しく拝見させていただきました。

ロイヤルニッコーのアップグレードはすごいですね(^o^)!
    私も過去に一度泊まったことがあるのですが、普通のお部屋でもかなり快適に過ごせたので、ロイヤルスイートだったら外に出ないかも!って思うほど広い!
    ジャグジーとサウナがついてるって・・・!
    バスルームで1泊出来そうな広さですしねwww
    うらやましいな〜〜〜!

台湾飯も満喫でしたね。
    ローカルなところも行かれてて、美味しそうだ〜〜。
    参考にさせていただきますね(^o^)
    お腹へってきました 笑

私の旅行記も訪問&いいねありがとうございました。
    またお邪魔させてくださいね♪

ももちょび

yuruyuru

yuruyuruさん からの返信 2016/11/19 01:50:25
    RE: すごいお部屋ですね〜!
    ももちょびさんへ

こんばんは。
    お便りありがとうございました!

アップグレードには本当に驚きました。
    二人には広すぎる部屋でしたが、
    扉や家具の配置、照明などいろいろ工夫されていて
    感心してしまいました。

ももちょびさんの旅行記、旅の楽しさ伝わってきました。
    海外の街を旅するって、本当にわくわくしますね。
    台南にもぜひ行ってみたくなりました。
    これからも楽しい旅行記お待ちしています!
    よろしくお願いいたします。

• wakupaku2さん 2016/11/16 11:12:48
    ロイヤルニッコータイペイ、素晴らしいですね。

初めまして。

ロイヤルニッコータイペイの室内、素晴らしいですね。

ヌガーを買いに入るだけでしたが、機会があれば泊まって見たいです。

西門、まだ、行っていません。

小龍包の店、メンセンの店、参考になり、次回は是非、と思いました。

これからも、楽しい旅行記を楽しみにしています。

yuruyuru

yuruyuruさん からの返信 2016/11/17 02:54:12
    RE: ロイヤルニッコータイペイ、素晴らしいですね。
    wakupaku2さん

はじめまして。
    お便りありがとうございます。
    台北は身近でどこかほっとする魅力的な街ですね。
    wakupaku2さんの旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    南港や誠品書店ぜひ行ってみたいです。
    プラザプレミアムラウンジいいですね!

これからもよろしくお願いします。
  • ngtii220さん 2016/11/14 13:51:54
    投票頂きありがとうございました。
    今日は、初めまして。

旅行記拝見しました街並みの散策はこうじゃないと、いけないですね。
    私達は社員旅行だったので、あまり自由に行動が出来ませんでした。

次回行けるとすれば、高雄・台南方面にも行ってみたいです。

yuruyuru

yuruyuruさん からの返信 2016/11/14 21:34:26
    RE: 投票頂きありがとうございました。
    初めまして。
    お便りありがとうございました。

海外で社員旅行、いいですね!
    ホノルル滞在記も楽しく拝見させていただきました。
    ウルフギャング・ステーキハウス、ぜひ行ってみたいです。
    これからもお互い、楽しい旅たくさんしましょう!
    今後ともよろしくお願いいたします。

• アラ☆KANさん 2016/11/11 09:01:32
    雙連朝市いいですね

はじめまして
    アラKANと申します。

台北の旅行記拝見しました。
    雙連朝市の路地にも面白そうなお店があるのですね
    帰国日に雙連駅まで歩いて、朝市も見学したのですが、
    次回は、ゆっくりと見てまわりたいなと思いました。

私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いします。

yuruyuru

yuruyuruさん からの返信 2016/11/13 22:02:45
    RE: 雙連朝市いいですね
    アラKANさん

お便りありがとうございます!
    アラKANさんの台北旅行記、楽しく拝見しました。
    一人旅、いいですね。足のむくまま、気の向くまま
    旅の醍醐味だと思います。
    夜市の写真が鮮やかで印象的でした。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2016/11/14 14:53:27
    RE: RE: 雙連朝市いいですね

アラKANです
    フォローさせて頂きました
    これからも、よろしくお願いします

yuruyuruさんのトラベラーページ