2016/10/27 - 2016/11/04
mako5696さん
- mako5696さんTOP
8泊9日間の旅行も後は日本に帰るだけとなり、香港からキャセイのビジネスクラスチケットの最終区間を使い台北へ。
約7時間を香港国際空港内で過ごし、ようやくフライトの時間に。
台北からは素直に翌朝の名古屋行きタイガーエアで帰れば良いモノを、一回バニラエアを使ってみたいという理由で関空に飛ぶ事に。
※表紙の写真は搭乗機材とは全く関係ありません
そして遠くのオープンスポットに見慣れない飛行機が・・・。
よく見るとドイツの政府専用機でした。
前後のタラップからたくさん降りて来てましたが、誰がメインで乗って来たのかはわからないです。
普通に考えたらメルケルさんかな? -
真、かして台北まで乗るCX470便です。
見た目はジャカルタからの機材と同じですが、あちらは長距離仕様の777-300ER。
対するこちらは普通の777-300。
機内は全く違います。 -
搭乗開始時間前ですが、既に優先・通常共に長蛇の列になってます。
チラッと聞いた話しでは一時間後の便が欠航になったらしく、約400人乗るキャセイ最大キャパの便がエコ・ビジ共にド満席らしいです(笑) -
機内に入って先ずはウェルカムドリンク。
月が変わったんでオリエンタルブリーズになってました。 -
喫煙所に行く途中でキャセイのA350がいました。
・・・初日はコレに乗る筈だったのに・・・ -
今回は前日に急に変更したんで、一応窓側と伝えただけでしたが、最前列の窓側になってました。
流石満席便だけあって搭乗に多少時間が掛かりましたが、ほぼ定刻にプッシュバック。
出発が重なる時間なのか、旅客・貨物共に離陸待ち渋滞が発生。
離陸後旧空港跡地がよく見えました。
満席状態でもサービスはしっかりしてました。
・・・というか、離陸時点で飛行時間が一時間切ってた様な気がしましたが(笑)
この後食後のコーヒーまできっちり配って、飲み終わる頃にベルトサイン。
ある意味職人技でした(笑) -
モニターで着陸時の機外映像見てましたが、ちょっと画面が遠い上に粗かったです。
搭乗時に既に隣がいたので、降機時に座席を撮ってみました。
今回はキャセイ4回中全て別機種。
ヘリンボーン、リバースヘリンボーン、ニューリージョナルと座席全種類制覇でした(笑) -
定刻より10分程早く桃園国際空港に到着です。
息つく暇なく台北の灯りが見えて来ました。
というか追い風でむしろ巻き気味で飛んでます。 -
ついにラストの関空行きのチェックインです。
この時間は関空行きとホーチミン行きのチェックインが行われてましたが、見た感じホーチミン行きのチェックインのお客は殆どいませんでした。
まだ知名度低いのかも?
そして関空行きJW178便は既に1時間10分遅延の23時55分発にスケジュールチェンジされてました。
チェックインはEVAのスタッフが代行してて、チケットもEVA仕様でした。 -
搭乗時間直前になってようやく関空行きの機材が那覇を離陸。
23時20分頃にようやく台北に到着しました。 -
それでも何とか新しい搭乗時間には搭乗開始。
みなさんお疲れ気味の表情でした。 -
関空行きも1Aを予約。
足元は広々してました。
関空までは離陸後約2時間とかで、意外と短いフライト時間です。 -
台北を離陸し、9日間の旅行もようやく終わりです。
午前3時過ぎに無事関空に到着。
自分を含めて周りのみなさん4時の大阪駅行きバスに間に合うか気が気じゃないご様子。 -
チケット買うのに係員がカードの扱いに慣れてない様で、ちょっとハラハラしましたが、何とか買えました。
・・・一応国際空港だよね?カード使う人いないのかな? -
意外とガラガラでした。
みなさん関空で始発待つ人が多かったみたいでした。 -
一時間程で大阪駅の阪急ホテルに到着。
ここから新大阪に移動して始発の新幹線で名古屋に戻りました。