北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JETSTARのセール航空券が買えたので<br />北海道弾丸ツアーへ。<br /><br />11月2日 <br />8:30セントレア発→10:15新千歳着<br />航空券片道2,300円<br /><br />ホテル:札幌プリンスホテル1泊2,980円<br /><br />11月3日 (木)<br />14:30 新千歳発→16:30セントレア着<br />航空券片道77,00円<br />手荷物15キロ迄オプション1,500円<br /><br />合計14,480円<br />

グルメツアー北海道旅1泊2日

2016/11/02 - 2016/11/03

Aquarius

Aquariusさん

JETSTARのセール航空券が買えたので
北海道弾丸ツアーへ。

11月2日
8:30セントレア発→10:15新千歳着
航空券片道2,300円

ホテル:札幌プリンスホテル1泊2,980円

11月3日 (木)
14:30 新千歳発→16:30セントレア着
航空券片道77,00円
手荷物15キロ迄オプション1,500円

合計14,480円

2.5

JETSTARは初めてです。
    バスに乗って飛行機まで移動して搭乗。

セール価格の片道2,300円…安過ぎる!
    当然、満席でした。

新千歳空港に到着です。
    ここから電車移動して…

札幌駅に到着です。

日ハム優勝横断幕、おめでとうございます♪

そこから、地下鉄ですすきの駅に移動

お目当てのお店へ。
    友達が予約を入れていてくれました。

せっかくだから…と、
    北海道産の食材をに使った「スペシャルコース(4,860円)」に。
    ●アミューズ・ブーシュ
    ●季節のポタージュ
    ●オードブル
    ●北海道のクネル 又は 本日のお魚料理
    ●特選 お肉料理
    ●お好みのデザート
    ●カフェとお茶菓子

「saveur(サヴール)」
    札幌市中央区南三条西3丁目TM-24ビル2F
    営業時間:12:00~13:30/18:00~20:00

シェフは「今日は名古屋からいらして下さったんですね」と予約時に
    旅行と伝えていた事を覚えていて下さって、
    さり気なく会話に入れてくださる気さくな方でした。

まずはアミューズ「ホタテとしいたけソテー」
    酸味があって食欲が出てきました。

そして、焼き立てパンと
    「かぼちゃスープにゴルゴンゾーラチーズ」

…何コレ!?よくある甘いかぼちゃポタージュではなく
    少しスパイシーな味がしたり、ゴルゴンゾーラチーズがアクセントになって
    めちゃくちゃ美味しい!!

これ、今日イチでした。美味しかった!

羊アキレスや自家製ベーコンが載った温かいサラダ。
    ワイルドなお味でした。

お肉料理は部位がカイノミ。
    うーん…ちょっと赤身硬い。
    これは残念だったかも。

デザートはサヴァランが売り切れていたので
    赤パプリカのクレームブリュレにしました。

赤パプリカの風味が前面に出てて
    デザートというよりおかずっぽいお味でした。

ご馳走様でした。行って良かったです♪
    しかし、ゆっくりし過ぎて
    12時から15時まで滞在…この後の予定に響きます。笑

とりあえずホテルに一度チェックインに向かいました。

キレイだし、これで3千円とは…
    平日といえど札幌恐るべし!

ユニットバス。

お風呂はこんな感じ。

ホテルに荷物を置いた再度地下鉄に乗り
    「東西線円山公園駅」で下車して徒歩15分…
    北海道神宮へ

閉門時間が16時まで!!
    間に合わなかった・・・
    「六花亭 神宮茶屋店」も閉店していた。
    「判官さま」を楽しみにしていた友達はとても落ち込んでました。

開拓神社は参拝が出来ました。

北海道開拓の功労者が数多く祀られていることから、
    厳しい状況でも勝負に強いエネルギーをいただけると言われているそう。

仕事運アップのお祈りしてきました。

参拝後にやってきたのは
    自家焙煎コーヒー「森彦」の本店。

雰囲気のある古民家風の佇まい。

オーガニックコーヒーの販売コーナー。

ボトルでリキッドコーヒーなんてものもありました。

案内をされて2階席へ。

ゆったりとした時間が流れていました。

どれにしようかな~…
    せっかくだから本店限定の「森の雫」に。

スペシャルブレンド
    深いコクと薫りが特徴的で美味しかったです。

その後、さっぽろ駅へ移動して夜のグルメツアーに。
    まずやってきたのはこちら。

「函館うに むらかみ」
    札幌市中央区北3条西4-1-1 日本生命札幌ビル B1
    11:30~14:30
    17:30~22:30

「生うに丼80g」も、「生うにといくら丼」も気になりましたが

食べ歩きが決定していたので「うに丼Sサイズ(¥2,646)」にしました。
    自宅で食べるお茶碗サイズの手ごろな大きさ。

無添加で甘くてミョウバンの臭みも無くて美味しい。
    けど、うには酢飯派の私的には温かいごはんでちょっと残念でした。

ライトアップされた赤れんが庁舎。

さっぽろテレビ塔もキレイでした。

タクシーで移動してやってきた
    次なるグルメスポットはこちら。

「パフェ、珈琲、酒、佐藤」
    札幌市中央区南2条西1丁目6番地1第3広和ビル1F
    13:00~24:00

食事や飲み会の後の「締めのパフェ」が
    札幌の夜の定番という話を聞いて、
    ただ遅い時間は混むから・・・と次のグルメとの合間パフェにしました(笑)

色鮮やかで可愛い!

左が、私注文の「塩キャラメルとピスタチオ(¥1,100)」
    右が、友達注文の「豆と梅、ほうじ茶(¥1,130)」

中は甘酸っぱいカシスのムース。
    合間に食べる濃厚な塩キャラメルとピスタチオのアイスクリームは
    一緒に食べるとまた別の味になっておいしかったです。

さて、グルメツアー初日最後のお店はこちら。

「回転寿司 ぱさーる」
    北海道札幌市中央区南四条西2 南4西2ビル 1F
    17:00~01:00

佐藤から歩いて5分圏内です。

名前はお寿司屋さんぽくない不思議だけど、満席です。

本日のオススメや

メニューを見て、少しお腹いっぱいなので
    食べるネタを吟味します。

1品目は、生ししゃも(1貫\280)

焼ししゃも しか食べた事無かったので気になり注文。
    柔らかくて脂がのっていて、甘味があって・・・美味しい!!
    これ、ちょっと焼いたししゃもからは想像出来ない味でした。
    食べてみてよかった。

そして大好物の帆立(\280)
    家の近所の回転寿司じゃ4貫分位のボリュームの帆立は
    味も濃厚で美味しかった~。

いか耳(¥180)

生ほっけ(¥230)
    これも初挑戦。

臭みも無くて柔らかく美味しい。

タラバのふんどし(¥280)
    これはちょっと水っぽかったなぁ。

でも大満足。帰る頃には外に行列も出来ていました。

1日目、満腹で終了!

2日目。

「北海道神宮の参拝と御朱印を!」という友達の希望で
    再度、北海道神宮へ。

開門はしていたので参拝をしました。

祈祷受付時間より早く15分程待ちました。
    1番乗りで御朱印をしてもらう事が出来ました。

「参拝する際の、ひとつの楽しみになるし
    この神宮の御朱印帳凄く可愛い!!」と
    友達のお勧めで、私も思いがけない所で御朱印帳を購入して
    御朱印デビューをしました♪

色鮮やかな紅葉がきれいでした。

この後行く
    六花亭札幌本店のオープン時間まで時間もあるので、
    駅ナカのドトールでモーニング。

札幌駅広い!
    やはり雪国だけあって地下が長くて色んな場所の最寄まで
    行けるのは便利ですね。

ちょうど、さっぽろ菊まつりが開催されていて

素敵な絵の展示や

菊の盆栽!

色んな盆栽がある~!

可愛い♪

こちらは大きくて豪華!

1本菊もすらっと立派!

長い地下街も楽しみながら歩くことが出来ました。
    早足で急ぎ足でしたが(笑)

朝の 北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)

そして着きました!

「六花亭 札幌本店」
    札幌市中央区北4条西6丁目3-3
    1F 店舗 10:00~19:30

のれん可愛い!
    オープンすぐなのでまだ人が少ないのも嬉しい♪

2Fの喫茶室は営業時間が10:30~。

こんなに沢山の商品があるとは知らなかった!

月替わりの限定品や

ドレッシングなんてものもある!

このセレクトお土産にいいねー♪
    なんて言いながら、大人買いの友達につられて
    私も沢山買いすぎました。笑

10時半になったので、喫茶室へ。
    こちらもオープン前なので空いていました。

この喫茶メニューを
    珈琲と共に3種注文。

たくさんテーブルに並びました。

サクサクパイ(¥180)
    さくさくしていて美味しかった。

雪こんチーズ(¥180)
    ベイグトチーズが濃厚で美味しかった。

そして、楽しみにしていた
    マルセイアイスサンド(¥200)

2個でこの価格なんだけど、掌サイズ。

期待を裏切らない美味しさでした!
    マルセイバターの再現凄く出来てる♪
    美味しい~!!

しかし、空港に行く時間が迫っているので
    いそいそと食べてお店を後にしました。

スーツケースを預けます。
    ネットで航空券を購入時にオプション1500円払って
    重量+にしたので、200グラム超えてましたが難なくクリア。

しかし、どうせならもっと超えていればいいのに
    200グラムって・・・笑