ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルからブルージュへ、インターシティーで日帰りトリップです<br /><br />ブルージュは目に映る全てが美しくて、とても素敵な街でした

2016.10 ロンドン・ベルギー④ ブルージュへGO

2016/10/09 - 2016/10/18

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

ブルージュは目に映る全てが美しくて、とても素敵な街でした

インターシティに乗って片道1時間半位のプチトリップです。
    チケットは窓口ですんなり買えました。

何て書いてあるか全くわからん(´・ω・`)

2階建てだったので迷わず2階席へ!

平日の中途半端な時間だったからか空いてました。

ブルージュにむけて出発です

途中ゲントの駅で停車しました。
    新しい感じのキレイなホームです。

時間と元気があったら帰りに寄ってみよう!と

ベルギーの鉄道は外の景色がすごく素敵。

牛とか馬とかいっぱいいます。

そしてブルージュに到着!

インフォメーションでパンフレット貰って

ブルージュ駅です。

寒い・・・

噴水とかあって、寒さが助長されます

駅出てみんなの行く方に付いて行くと
    良い感じの所に行けます。

皆さんは真っすぐ行ってるけど、私はガイドブックおススメコースを進むべく
    右に曲がって

この小道から既にステキいっぱい!!

お天気も程よく、人も少なく気持ち良い!

地面に白鳥(多分)の羽が落ちてたり、

栗が落ちてたり、

ちょっと寒いけど、この季節の旅も良いですね。

しばらく歩くとなんか有名っぽい所。

中世の街を歩いてるようです。

白鳥歩いてる!

馬車とかあって馬がいるよ

石畳を歩く馬の蹄の音が良い感じに響きます。

お土産屋さんにはレースとか

聖母教会(かな?)

美術館(かな?)

しばらく歩くと運河のある街並みがあります

ブルージュもチョコレート屋さんが沢山

マルクト広場に到着

建物がいちいちすてき。

そして鐘楼、結構高いです。

近づいて、
    門をくぐって

中にはいるとこんな感じ。

塔があったら上ります。

26歳から64歳の人は10ユーロ。

石造りの階段を上り、

煉瓦の壁の階段を上り、

ロープを手すりに木造りの階段を上って、

途中の階に到着。

でっかいオルゴールみたいな仕掛け

そして頂上に到達!!

お天気良いし、四方八方素敵な景観が広がります。

この時間になると、それぞれの曲が演奏されるらしい。

ちょうど12時の曲が始まりました!

鐘の真下にいたのでめっちゃ響く!!
    鐘が揺れて音が出るのかと思ってたら、何かで叩いて音を鳴らしてるようです。

確かにこんな沢山の大きい鐘が揺れてたらすごい事になりそうだしね。

疲れたので広場のベンチで一休み。

お土産屋さんもかわいい見た目のお店がいっぱい。

そしてブルージュと言ったらコレ!
    の運河クルーズです。

目線が変わると景色も違って、これまた素敵です。

ちょっとした花もカワイイ

橋すれすれで進んだり

ブルージュっぽい観光を30分程楽しみます。

これで8ユーロとかなので、めっちゃコスパ良い!!
    とっても楽しめました!

ブルージュを堪能したので帰ります。
    帰りのICは1階建てでした。

ブリュッセルに到着!!

あ、ゲントには行きませんでした。
    疲れそうだったので。

ヒルトンホテルの裏道を歩いてちょっと行くと

ギャルリーサンチュベール

美しくて開放的なアーケードです

ベルギー各地のお菓子が売ってるお店。

こちらでキュベルドンを購入。
    正直イマイチのお味でした・・・

マルコリーニとか、ベルギーの有名処のチョコはほとんど揃ってます

そして向かったのは
    イロ・サクレ地区。

噂通りの客引きの人たちを押し退け

有名店、シェ・レオンにやってきました

メニューに写真があるのでわかりやすい

色々美味しそうです。

でもここはやはりムール貝。

少な目サイズのセット、フォルミュルレオン15ユーロくらい

を注文します

中途半端な時間だったので、人少なかったけど

店内はかなり広そうです。

まずはお店オリジナルのビール。

ビール苦手だけど
    何とか飲みました。

味とかわからん

そしてムール貝とフリッツ。

最初余裕で食べられると思ったけど、やはりフリッツの威力はすごかったです。
    小さめサイズで良かった。

因みにパンは目の前にあったカウンターで1本のパンをザクザク切ってくれてて、
    使いまわしじゃないの?っていう疑念は無用です。

食べ終わったらベトベトの手を拭くウェットティッシュくれたよ。
    あとキャンディーも。

ムール貝、フリッツも美味しかったです。

周りにはお店が沢山。

小便小僧がビール注いでたり・・・

お腹も満足したので街歩きです。

証券取引所とか

その当たりをくるっと歩いて

遂にグランプラスへ。

めっちゃキレイ過ぎて涙でそうでした。

そしてグランプラスではコレ

ゴディバの苺チョコ食べるよ~

更に歩いていくとタンタン壁画

どこをどう歩いたかわからないけど小便小僧発見。

偶然だったので得した気分

そろそろホテルに帰ります。

ホテルの裏あたりにあった通路の入り口的な所

大きいスマーフがいます

ここを抜けたらどこに行くのか、と思って入ってみたら

ちょっぴり寂しい建物。

駅に着きました

ホテルに帰ってこの日は終わり

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る