ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はブリュッセルの街歩きです。<br /><br />連日歩き回ってたので足めっちゃ痛い・・・<br />頑張って歩いてたら派手にこけたのですが、近くを歩いてたおばさまが助けてくれたり、<br />なんか、良い人の多い素敵な街でした

2016 ロンドン・ベルギー⑤ ブリュッセルでヘトヘト

2016/10/09 - 2016/10/18

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

この日はブリュッセルの街歩きです。

連日歩き回ってたので足めっちゃ痛い・・・
なんか、良い人の多い素敵な街でした

この日はホテルを移動します。
    グランプラスの近くのロコ・フォルテ アミーゴ

とりあえずスーツケースだけ預けようと、朝7時くらいに行ったら
    そんな時間なのにチェックインさせてくれました

お水はガス入りとノンガス

お風呂も結構広いです

トイレはビデつき

なんかよくわからないブランドのアメニティ

PARISって書いてあるからフランス製なのかな

バスルームにはタンタンフィギュアが飾られてます。

カワイイ

芸術的な螺旋の階段

ホテルの外観。

そして朝のグランプラス。

人少ないかと思ってたら
    お掃除の車とかお掃除してる人とか色々いました。

この日はブリュッセル散歩の日なので
    ブリュッセルをうろつきます

とりあえず、ある目的を持って、

何かの建物(修復中)

ルイーズ通りまでやって来ました。

目的地はここ

この建物のショッピングアーケードにある

ルイーズ、って言うお店でスーツケースを買おう!と。

ロンドンのハロッズでみたRIMOWAがめっちゃ安くて
    すっごい欲しくなったんだけど、一人でスーツケース2個抱えて
    ユーロスターに乗る勇気がなかったので
    ベルギーで買おう!と息巻いて来ましたが

閉まってました・・・
    オープン時間過ぎてるし電気もついてるのに
    人はいないし鍵かかってた。

落胆しながら歩いて帰ります。

(トラムの乗り方わからん)

王宮です。

歩くと色々見られていいよ

王宮の前はめっちゃ広い道路

お腹が減ったので、昨日に続き
    再びイロ・サクレ地区へ。
    お店はガイドブック頼りのオーザルムドブリュッセル。

ワーテルゾーイを頂きます。
    なんか薄味のシチューでした。

この時隣の席にも一人で食べてる
    ルクセンブルク出身のキラキラ女子、ナターシャ(多分)がいて
    色々お話して、すっごい良い思い出となりました。

私の英語レベルでもなんとかなるものだな、と

このお店でもお会計の時お菓子くれました。

デパ地下とかに昔からある、薄いクレープを巻いたみたいなヤツ

街歩き再開します。

ふらふら歩いてると

何かの建物の中の広場に

あれ?

鯉のぼり~(*´▽`*)

なんでだろう??

謎が解けないまま歩いてると、団体さんがしきりに写真撮ってる。

私もとりあえず撮ってみて、
    後で確認したら、楽器博物館だったよう。

続いてはマグリット美術館へ。

地下で大きな荷物をロッカーにしまって
    上の階から順に降りていく、って言う
    動線の良い美術館でした。

日本のポスターも飾られてました。

美術館を後に歩いてると

めっちゃ小っちゃい自動車!?
    一人乗りみたいです。

王宮の前の公園を散策します

ここにも栗がいっぱい落ちてる

人が集まってます。

どうやら皆さんポケモンGOに夢中の様子

公園の端まで来たので帰ろうかな

と、歩いてると

遠くに素敵な建物が見えます。(写真じゃわからないけど)
    見てしまったら行ってみなきゃ
    って事で、はるか彼方を目指して重い足を引きずります。

• 途中<br />こんな石碑や、植物園とか通り過ぎ、

途中
    こんな石碑や、植物園とか通り過ぎ、

たどり着きました~!!

でも近くに行ってもドアも開いてないし
    ガイドブックにも載ってない。

グーグルマップでは教会らしい
    って事で早々に退散します。

そして気づいたんですが、どうやらここら辺は
    治安のよろしくない北駅周辺らしく、

治安良し悪しの私的バロメーター
    スプレーの落書きがめっちゃ多い・・・

前を歩く女性に必死で付いて行きます。

必死なのはみんなめっちゃ早歩きなんです。
    やはり治安が良くないのか

建物はかわいいんですけど。

なんとか駅にたどり着き、ブリュッセルセントラルへ

チケット買ったよ

ドキドキハラハラしたので
    甘い物でも食べて落ち着きます。

ダンドワティールーム。

人少ないけど、この後すぐいっぱいになりました。

ありがたい事に日本語表記もあるメニュー

カプチーノ頼んだら
    スペキュロスがついてきた。

これ食べて美味しかったら買って帰ろーって思ってましたが
    イマイチ好みの味じゃなかったです。
    (シナモン味苦手)

ワッフルとかはシンプルな物が好きなので、
    ブラウンシュガーの物を頼みました。
    後バターは追加でトッピング。

予想外にパリパリしてたけど
    めっちゃ美味しかったです。

ワッフル食べ終わったら気になってたメールデュノールへ。
    どうやって頼めばいいんだろう、とドキドキしながら近づきましたが

営業終了してました・・・

仕方がないのでそこら辺をウロウロして

教会みたいたのを写真に収め

古そうな塔をじっくり見ると

なんかかわいいフクロウがいる

夕飯どうしよっかな~、と考えながら歩いてると

人だかってるフリッツ屋さん発見。

もちろん買いました。すっごい量。これが今日のお夕飯。
    そして予想通り食べきれませんでした。

因みにコレ持ってホテルに戻ると
    スタッフの人が『ナイスチョイス』って言ってくれた(笑)

そして夜のグランプラス。

ライトアップされて美しさが更に際立ってました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る