清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出て、まずは大涌谷へ。<br />黒たまごで寿命を延ばしてと。<br /><br />お次はいよいよ三保の松原。<br />天女に巡り会えるかな?

天女は何処?。(箱根~三保2日目)

2016/11/01 - 2016/11/02

ソード☆。

ソード☆。さん

ホテルを出て、まずは大涌谷へ。
黒たまごで寿命を延ばしてと。

お次はいよいよ三保の松原。
天女に巡り会えるかな?

チェックアウト後、大涌谷へ。
    「黒たまご」でナビ検索したら「くろたまご館4」へ案内されてしまいました。
    おかげで、乾いて穂先がふさふさになった仙石原のススキを見ることができました!

さて大涌谷。
    気温はなんと4℃!!
    黒たまごを買って早々に退散です。

みんな有料駐車場に停める中、ポルシェが2台路駐してました。
    ポルシェ買ったら駐車料金も払えないらしい。

大涌谷 自然・景勝地

芦ノ湖スカイライン~湖尻峠を抜けて裾野ICから東名道へ。
    富士川SAで休憩をとります。

富士川サービスエリア 道の駅

晴れていれば、ここに富士山がど~ん!

そうだ!この穴から覗くと最高の絶景が見られるって言ってたっけ!
    よ~し、それじゃここからなら富士山がど~ん!

って、どよ~んじゃん!
    ど~ん!じゃないじゃん!!

さあ、次はいよいよ三保の松原。
    ここは御穂神社から繋がる神の道。

おおっ、ここも神繋がりだ!

御穂神社 寺・神社・教会

三保の松原の駐車場はなんと無料!
    500円くらい払いたい気分です。
    これはラッピングタクシー!?
    (ググったら、お茶のまち静岡市のPRのために昨年11月から走ってるそうです)

階段を登ると、羽衣の松が現れます。
    この木は3代目なんだとか。
    JSBか。

すぐ脇に小さな神社がありました。
    お参りすると、寄贈はごろもフーズの鳥居が。

今話題のはごろもフーズw

羽衣の松 自然・景勝地

皆さんお待ちかね~、三保の松原です!
    ついに富士山ど~ん!

いや~これが見たかった!
    日程ずらしてよかった~!!

三保松原 自然・景勝地

うそです。
    ど~ん!じゃなくで、どよどよ~ん!でした。

フジサンドコ?

海風は強いわ、砂に足を取られるわで、この場所に行くにも一苦労でした。

そろそろお昼。
    清水魚市場 河岸の市へ。
    いちば館がお休みで、「漁師めし 岸屋」さんに入ります。

これは駿河さしみ丼。(1,350円)
    生しらすや生桜えび、あじやまぐろがのってます。

こちらは天然本鮪を使った、天然まぐろ丼特上!
    2,450円也。

赤身~中トロ~大トロまで、堪能できます。

特上海鮮丼。(1,950円)
    これも鮪は天然本鮪。
    しらすは釜揚げになります。

ちょい足しで、桜えびのかき揚げ。
    400円だったかな。
    まるで王冠かサンゴのようです。w

さて、「いちば館」がお休みなのでお土産が買えません。
    「清水・干物」で検索すると、600m先においしい干物屋さんがあるらしい。
    では行ってみましょう。

「いちば館」から道路沿いに北へまっすぐ、2~3分で到着です、が、あれ?
    ここでいいのかな?

ん??
    やってるのかな?

おそるおそる戸を開けて、中のおばさまに声をかけてみる。
    「あの~やってます~?」
    「やってるよ~!ごめんね~工場だから、並べてないんだよ~!」

こちらの干物、ネットでも評判のようで、
    あの北斗 晶さんも取り寄せているお店なんだとか。

キンメ鯛。
    まるでうちわのようなサイズで1,000円~1,200円。

これグリルに収まるのかなぁ。w

こちらは鯵。
    通販用に袋詰めしていたものを撮りました。
    これもデカイです。
    1枚180円~230円くらいです。

干物もたくさん買って、そろそろ帰途に。
    今夜はキンメを焼いてみよう!(^^v

清水ICから東名道に乗ると、事故渋滞で沼津まで2時間!
    咄嗟に新東名へ逃げました。

NEO PASA駿河湾沼津に寄りたい気持ちを抑えて、
    行ったことのない足柄SAで休憩。

いや~広いですね~。
    お土産もた~くさん!

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

気になって買っちゃった「バリ勝男クン」
    あつおぶしチップスなんだとか。

ピーナツも入ってますが、かつおぶしの方をもっと増やしてほしいなぁ。w

夕飯も買ってきました。
    小田原わっぱめし、わっぱやの「焼き鳥丼とつくねわっぱ」
    備長炭で焼いた焼き鳥と、お米はコシヒカリ。
    レンチン2分です。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

こちらは「うなぎ五目わっぱ」
    ひょうたんの漬物なんて初めて見ました。

その他の戦利品。

ご存知、黒たまご。
    1袋5個入りでしか買えないので、朝の残りです。

大涌谷くろたまご館 専門店

キクスイドーのポテトチップス。
    マツコの知らない世界で紹介されてました。

ネット通販でもなかなか買えないらしいですが、元値300円に対し、
    売価は486円。ちょっとボッタクリ過ぎだろ。

雨は初日の午前中だけでしたが、ずっと曇り空で天候には恵まれませんでした。
    富士山は一度も見ることができず、普段、「富士山は山梨側から見る方が美しい」と言っていたから、静岡県側の神様がいじわるしたのかな~。

総走行距離は約580km。さしたる渋滞やトラブルもなく無事に帰ってくることができました。
    義父母もいろんな所へ行けて楽しかったと言ってくれました。

さて、次はどこへ行こうかな?
    年末の湖月はどうしようかな?

ではまた次の旅日記でお会いしましょう。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

富士川サービスエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン