清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに母と2人で旅行してきました。<br />メインは浜松でお墓参り。<br />ついでに観光してこようと、世界文化遺産に登録された三保の松原と国宝の久能山東照宮へ。<br />マイカーやツアー観光バスで訪問する方が多いこちら。<br />しかし今回は公共交通機関を使っての旅です。<br />1時間に1本は当たり前のバスなどを乗り継いで、2日間23000歩も歩いてきました!

世界遺産、三保の松原で絶景富士と家康公没後400年の年に久能山東照宮参拝

2016/11/20 - 2016/11/21

しゃけさん

久しぶりに母と2人で旅行してきました。
メインは浜松でお墓参り。
マイカーやツアー観光バスで訪問する方が多いこちら。
しかし今回は公共交通機関を使っての旅です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

11/20(日)9:03東京発新幹線でまずは浜松へ。

この写真、偶然同じような時間に品川から名古屋の実家に帰る友達がホームから撮ってくれたのです。
    ここからが不思議なタイミングが続きます!

裾野市付近に差し掛かると車掌さんのアナウンスがありました。
    間もなく進行方向右側に富士山が見えてきます。
    天候に恵まれ、車窓からは見事な富士山が見えました。

ドーーーーーーン!←漫画ワンピース風に!

お見事!
    こんなに良く見えるなんて。
    久しぶりにこんなに綺麗な富士山見ました。
    やっぱり日本人ですね、富士山みると嬉しくなります。

10:32浜松に着き、タクシーで20分くらいの磐田市へ。
    お墓参りを済ませるとすぐに浜松駅へ引き返しました。
    東海道本線で清水へ向かいます。

清水って、そうだったのか!

後から知ったのですが、
    この日は清水のサッカーチーム、エスパルスの試合があり、
    見事勝ってJ1へ昇格したのでした。
    静岡駅前で貰った号外です!

駅近くでランチを取り、14:00のバスで三保の松原へ向かいます。
    Suica使えます。

約20分間で到着。
    そこから5分くらいで玄関口の、神の道。

神の道

この神の道でなんか不思議な写真が撮れました。
    松の木に羽衣が掛かっているのわかりますか?
    絶対に天女様居ましたね!

松の木の花道を抜け松林が見えてきました。
    この松林の中に、伝説の羽衣の松があります。

今では3代目らしいです。

浜が見えてきました。
    富士山は浜の真ん中あたりまで歩かないと見えてきません。
    なかなかしんどい浜歩き。
    そして再び、、

ドーーーーーーン!

晴天に恵まれ、これまた素晴らしい絵に描いたような富士山が!

頭付近にのみ雪をかぶった富士山は一番カッコいいスタイル!
    はぁ~~心が洗われる。

世界遺産!
    いいところに気がついてくれたねユネスコ!
    ありがとう。

羽衣をかけたとされる松の横には、
    能の羽衣からアレンジして踊った
    フランス人バレエダンサーの碑もあるので
    ご挨拶してきました。

一応、バレエやってる身なんでね。

バスで清水駅に戻る人、うちら2人だけ!
    東海道本線うまく乗り継げ、今夜のお宿がある静岡に戻ります。

くれたけインプレミアム静岡駅前
    エコノミーツイン楽天トラベルで7200円‼︎
    駅近で無料朝食と大浴場があるということで選んだのですが、なかなか良かったです。
    お風呂はカランが3つ、5人が脚を伸ばしてつかれるくらいの湯船でした。
    やっぱり脚が伸ばせるお風呂っていいですね。

夕食は静岡県限定ハンバーグ屋さん
    「さわやか」
    時々TVで紹介されたりしてずっと気になっていたお店です。
    この機会に行ってきました!

人気店の日曜日だけに1時間15分待ちで入店。若い10代のお客様が半分近くを占め、
    20~30代が中心のようです。
    ハンバーグのグラム数や付属品でメニューをチョイス。
    初めてなので一番最初にある
    げんこつハンバーグ1058円
    +Bセット(ライスとサラダ)410円
    をオーダーしました。

メニュー

焼いてます!焼いてます!

表面のみよく焼きしたハンバーグが登場し、
    お姉さんが席で半分に切って、、

ジューーってしてくれます!

ランチョンマットの紙を持ち上げ、
    はねを避けるのがこちらのスタイル!
    オニオンソースかバーベキューソースのどちらかを選びますが、オニオンを選択!
    さらにジューー!

ジューーーーーー!!

それでも中身が赤いのですが、、
    いいんです‼︎

中身が赤い程度=肉汁たっぷりがおいしく召し上がれますもこちらのスタイル!

恐る恐る一口!
    う、うまい!
    赤くても半生感を感じません!確かにおいしく召しあがれる!
    ご飯も進む??
    付け合わせの野菜はリセットに最適。
    再び肉の旨みを感じられます。
    リピする理由わかるなぁ~
    なんで静岡県だけなの??
    でもそれがいいのかなぁ。
    また静岡県いきたくなる!

店内常に白い煙て充満してるのでかなり空調効いてて寒いです!
    でも来ている服もお肉の匂いが炊きますので洗える洋服がオススメです!

大満足で就寝。
    2日目に続きます。

• ふわっくまさん 2016/12/13 18:02:15
    羽衣をまとう天女様〜☆・・
    しゃけさん、こんばんは。
    いつもご訪問&いいね!を、ありがとうございます。

ふわっくま

しゃけ

しゃけさん からの返信 2016/12/14 12:12:32
    RE: 羽衣をまとう天女様〜☆・・
    ふわっくまさん
    こんにちは!いつも素敵な写真いっぱいの旅行記楽しみにしています。

メッセージありがとうございます!
    今回は偶然が重なった面白い旅でした。
    天女の羽衣も段々とはっきり見えてきてほんと不思議なんですよ。
    ポジティブシンキングです!全く怖くないです(笑)

さわやかのハンバーグも見てくれて嬉しいです!
    静岡以外では展開しないらしいですよ。残念ながら。

肉大好きなバレエダンサーです(笑)

私はお正月に秋田の乳頭温泉郷行ってきます。
    ふわっくまさん、次の予定はどちらですか?
    また素敵な写真まってます!

しゃけ

> しゃけさん、こんばんは。
    > いつもご訪問&いいね!を、ありがとうございます。
    > 品川駅で偶然名古屋に帰省されるご友人から窓越しにお母様と写真を撮ってもらって、幸先のいいスタートの旅行でしたね〜♪
    > そして摩訶不思議な、松の木に羽衣のような不思議なお写真〜・・
    > 浜歩きでは、一点のまっすぐな光が差し込んで〜絶景の富士山とともに、とってもインパクトが強かったです。
    > バレエをされているしゃけさん〜お母様もステキな方で、おいしい匂いが漂ってきそうなハンバーグを食べられて〜思い出に残る‘時’を過ごされたのですね・・
    >                  ふわっくま

しゃけさんのトラベラーページ