清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の父親との1泊旅行。今年は静岡県の清水になりました。<br /><br />場所は毎年気分で決めていますが、今年は父親が清水駅の近くのお寿司屋さんへ行きたいということで清水になりました。<br /><br />初日は雨でしたが、翌日は晴れましたが雲が富士山にかかっており、きれいな富士山を拝むことができませんでした。<br /><br />最後まで、よろしくお願いします。

毎年恒例 父親との年始旅行

2017/01/08 - 2017/01/09

たかぽこ

たかぽこさん

最後まで、よろしくお願いします。

旅の始まりは腹ごしらえから。
    昼ごろを狙いせっかくの清水なので、途中の由比漁港に寄りました。
    せっかくなのでさくらえびを食そうと、こちらのお店によりました。

入店したのは11時を少し回ったところ。
    お店にお客さんは全くいませんでした。
    時間が早かったこともありますが、お店の人に聞いたところ今は禁漁期とのこと。さくらえびは冷凍ということでした。

それでもせっかくなのでさくらえびの午前を注文。
    左はお刺身、真ん中はかき揚げ、右は釜揚げです。かき揚げの下は生シラスでした。
    冷凍とはいえ、とてもおいしかったです。

このような写真が飾られていました。
    漁期にはこのような景色が見られるそうです。

その後は三保の松原へ。
    せっかくの散歩コースでしたが、少し雨が強くなってきました。
    それにもめげず散歩をします。

こちらの神社が奉納されていました。
    こちらは「羽車神社」ですが、読み方は「はごろもじんじゃ」です。
    某食品会社の寄付で建てられているいるみたいでした。

こちらが「羽衣の松」です。
    説によると〇代目だそうです。

三保松原 自然・景勝地

雨にも負けず、1時間ほど松原を散歩しました。
    その後宿へと向かいます。

本日のお宿はこちら「三保園ホテル」です。
    着いた日は雨が降っていたので、翌日の写真です。

三保園ホテル 宿・ホテル

趣のあるホテル by たかぽこさん

お部屋は洋室でしたが、浴衣が用意されていました。

浴衣のサイズが合わない場合は、エレベーターホールにこのようにすべてのサイズの浴衣が用意されています。
    こちらから自分に合ったサイズをチョイスします。

こちらのお部屋はお風呂がついていますが、こちらは普通の沸かし湯。このホテル三保あたりで唯一温泉が引かれていますので

こちらの大浴場に入ります。
    男性は1階、女性は地下に入口があります。
    内風呂と露天風呂がありました。

予約した時間になりましたので、今回の旅の目的でもあるお寿司屋さんに向かいます。行きはバスの予定でしたが雨がやまないためタクシーをお願いしました。

末廣鮨さんです。
    観光バスが来るとのこと。話だけでは全く期待していませんでした。

造りはなかなか趣があります。銀座あたりの料亭もこんな感じではないのかな~みたいなところです。(行ったことありません)
    この時点で、少し期待値が上がってきています。

ビラを開けて中に入りますと、また扉があります。
    待合室?寒さ対策?
    二つ目の扉を開けると右にカウンター席が並んでいました。
    とても写真を撮る雰囲気ではありませんでしたので、カメラは鞄にしまったので、写真はありませんが、色々とてもおいしかったです。初めのお通しの時点で不安は全く持って吹き飛んでしまいました。

おいしいお寿司をたっぷりと堪能し、お店を後にします。
    胃の容量は100%です。
    お寿司をここまで食したのは初めてです。

ホテルに帰りお風呂に入った後、大事なことを思い出しました。
    このホテル、1泊1食より夜食つきプランの方が安いのです。(私が予約した時点では)
    ということで、夜食のラーメンをいただきました。
    夜食プランはラーメン+1杯のセットです。ラーメンはさくらえびが乗っているうえ、味も2種類(醤油・塩)から選べますし、1杯も生ビールや瓶ビール・ハイボールなども選べました。
    夜食のラーメンは別腹で、こちらもおいしくいただきました。

翌日は、前日の雨が嘘のような良い天気です。
    海岸沿いを散歩します。こちらの灯台日本初のコンクリート造の灯台だそうです。

このような看板が立てられていました。

散歩の途中、富士山を望みましたが、雲が多くはっきりとみることはできませんでした。

ホテルを出発後、せっかくの清水ということで、清水の有名人「次郎長」博物館に向かいます。
    次郎長がここまで有名になった理由がはっきりしました。

次郎長遺物館 美術館・博物館

続いてはこちら、日本平です。
    知ってはいるものの、なかなか来ることがない場所でしたのでやってきました。

日本平 自然・景勝地

日本平にある日本平ホテルは、ある映画の撮影に使われたそうです。
    そうです「華麗なる一族」の造船所が燃えるシーンです。
    高台から街を望む、素晴らしい景色です。
    宿泊はしていませんが、駐車場から借景しました。

日本平ホテル 宿・ホテル

我が家の正月旅行の定番、静岡方面に来た時には必ず寄ります「韮山いちご狩りセンター」韮山の反射炉が世界遺産に登録されたので混んでいるかと思いましたが、着いた時にはお客さんはほとんどいませんでしたので、、すぐに案内されました。

韮山いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験

真っ赤ないちごがたわわに実っていました。
    大変おいしくいただきました。

今回の旅行も食べることばかりになってしまいましたが、これも一興。
    この後、渋滞に巻き込まれることなく、スムーズに帰宅いたしました。

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
    自分の備忘録的な面が強いので、あまり皆様の参考にならないと思いますが、今後もよろしくお願いいたします。

また、旅行に行った際にはアップいたします。