2015/08/23 - 2015/08/23
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,030,825アクセス
■北広島町で行われたミニトライアスロン大会の見物&古保利薬師散策
▽ミニトライアスロン大会/広島県山県郡北広島町古保利
北広島町の薬師公園周辺で行われるミニトライアスロン。水上ランニング・自転車・マラソンがあり、参加資格は小学4年生以上。
▽古保利薬師/広島県山県郡北広島町古保利
古保利薬師(こおりやくし)は9世紀始めに弘法大師によって建立された真言宗古保利山福光寺(現廃寺)と伝えられています。
後に戦国大名となった吉川氏の菩提寺として栄えましたが、吉川氏がこの地を去った後は衰退し廃寺となりました。
【 手記 】
基本、定年後は日曜日がヒマになったので、運動不足解消のためと心身をリフレッシュするためにいつもどこかヘ出かけて行って、軽いウォーキングを心がけるようにしています。休日があるってのは有り難い。
今回は蓮の花咲く広島県山県郡北広島町壬生の蓮畑へ大好きな蓮の花を撮りに行ったついでにミニトライアスロンを見物して参りました。
また帰路途中、久しぶりに古保利薬師(こおりやくし)を散策して参りました。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
■北広島町で行われたミニトライアスロン大会&古保利薬師散策
▽ミニトライアスロン/広島県北広島町古保利
今回は蓮の花咲く広島県山県郡北広島町壬生の蓮畑へ大好きな蓮の花を撮りに行ったついでにミニトライアスロン大会を見物して参りました。
蓮畑 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11051477 -
▽ミニトライアスロン/広島県北広島町古保利
薬師公園 一昨年に引き続き今年もやって来ました。 -
薬師公園 TRIATHLON
ちょうど始まるところでした。水上ランニング・自転車・マラソンがあり、参加資格は小学4年生以上だそうです。 -
薬師公園 TRIATHLON
炎天下のもと行われた自転車、マラソン、水泳の3種のタイムを競うミニ・トライアスロン大会です。 -
薬師公園 TRIATHLON 志路原川
北広島町の薬師公園広場と横を流れる志路原川で行われていました。
薬師公園 TRIATHLON 志路原川
ミニと言うだけあって、スイム?距離は短い。 -
薬師公園 TRIATHLON
トライアスロン(triathlon)は、水泳(スイム)、自転車ロードレース(バイク)、長距離走(ラン)を、この順番で連続して行う。 -
薬師公園 TRIATHLON 志路原川
地元のイベントらしく遠方からの観光客は少なそう・・。 -
第2グループのスタート よーいドン! -
薬師公園 TRIATHLON 志路原川 -
薬師公園 TRIATHLON 志路原川
今年も若者の中に混じってご高齢のおじいちゃんが出場されていました。 -
第1グループ ゴーーーーーール!! -
薬師公園 TRIATHLON 志路原川 -
薬師公園 TRIATHLON 志路原川
ご高齢でしょうに、このお方はすごいな!鍛えていらっしゃる身体つきですネー。 -
薬師公園 TRIATHLON
志路原川からあがって、次はバイク…だ。 -
志路原川沿いを颯爽と駆け抜けるロードバイク -
薬師公園 TRIATHLON -
長距離走(ラン) -
長距離走(ラン) がんばれー! -
折り返し地点 -
千代田歴史民俗資料館
帰路途中、久しぶりに古保利薬師(こおりやくし)を散策して参りました。 -
古保利の大檜
県下最大の大檜は1000年以上のもので天然記念物となっています。 -
古保利の大檜
樹高は約30mで地上約6mのところで六支幹に分れ県内有数の巨樹でしたが,平成3年(1991)の台風・落雷等で折れてしまい,現在は四支幹になっています。 -
案内図
仁王門
仁王門 木造金剛力士立像
正面の参道上の山門には、木造金剛力士立像2体(町指定文化財)があり、山門の正面に古保利薬師収蔵庫が設置されています。 -
仁王門 木造金剛力士立像 -
古保利薬師収蔵庫
仁王門と大檜 -
おさすり菩薩堂
身体の悪い部分をさすると直ると言います。 -
▽古保利薬師/広島県山県郡北広島町古保利
おさすり菩薩堂 おびんずるさまタオルと御守り -
おみくじ奉納所
講堂 天然記念物「大檜」 -
金比羅神社 -
大歳稲荷神社 -
▽道の駅舞ロードIC千代田/広島県山県郡北広島町有田
中国自動車道千代田インターチェンジ東隣に隣接して設置された道の駅です。 -
太田川上流鮎塩焼き1匹500円 -
▽道の駅舞ロードIC千代田/広島県山県郡北広島町有田
産直きたひら市場 野菜を買って帰ります。 -
▽道の駅舞ロードIC千代田/広島県山県郡北広島町有田
産直きたひら市場 花田舞太郎くんダ。くまモンっぽいな。
⇒ http://4travel.jp/travelogue/11010372 -
▽帰路途中/広島県広島市安佐北区白木町
ミニパトちゃんいつもご苦労様です。 -
神ノ倉山から飛び立つパラグライダー。気持ちよさそう~♪ -
▽帰路途中/広島県広島市安佐北区白木町
山頂付近は公園になっていて、ハンググライダー・パラグライダーの離陸場があります。 -
神ノ倉山パラグライダー -
▽帰路途中/広島県広島市安佐北区白木町
以上で「大好きな蓮の花を撮りに行ったついでにミニトライアスロンを見物編」が終了です。今日も充実した1日でした。
THE END.
- わんぱく大将さん 2015/09/14 05:14:35
- 今回は全くなし
- Mecha Godzilla II & 703さん
日本から帰ってまいりましたあ〜。 今回は広島は一度も行かず。 通過ばかりでしたが(2回ほど)広島も広いですからね。
高齢と見せておいて、ほんとは見た目より若い男性だったりして。ライザップまでいきませんが、鍛えなあかんねえ。
大将
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/09/15 06:22:27
- RE: 今回は全くなし
- 大将さん おはようございます。(こんばんは)
帰国されていましたか。ありゃ、広島は通過されましたか。いつかご訪問ください。
最近RIZAPが流行っているようですネ。トライアスロンは出ることはないですが、ホントしっかり運動して体力を作らねばならないと思っております。体力減、旅に出るたびに痛切に感じております^^ それでは。