三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■豊平地域〜原東(はらひがし)の花田植え〜<br /><br /> 豊平の志路原でおこなわれる、昔ながらの田園絵巻。花・くら・幟などを美しく纏った飾り牛数頭が代かきの技を披露。<br /> また、ささら竹を持ったさんばいの指揮による大太鼓・小太鼓・手打ちかね・笛等の一斎のはやしをバックに、かすりの着物姿の早乙女が声たからかに田植歌を歌いながら本田植えをおこないます。<br /> 町内の3つの保存団体によって繰り広げられる伝統的なこの田楽が終わると、この地方はやがて梅雨の季節を迎えます。<br /> 場所:豊平志路原ライスセンター前特設会場 WEBサイトより。<br /><br />【手記】<br /> この日のお遊びルートは、「安芸太田町殿賀地区の花田植え見物」→「恐羅漢山、新緑を楽しみながら走破」→「吉川元春館跡で春のお花撮り」→「北広島町志路原(しじはら)、原東の大花田植え見物」でしたー。<br /> 殿賀地区の花田植えから原東の大花田植えの時間まで少し余裕がありましたので、恐羅漢山へ上って新緑の自然を満喫〜。<br /> 下山後、原東の大花田植えが行われている北広島町志路原(しじはら)まで駆け抜けていきました。帰路は吉川元春館跡へ寄って周辺でお花撮りなどして時間をつぶしました。<br /><br /><つぶやき><br /> 休み無し生活。昨日(日曜日)もお勤め、今日(月曜日)も朝5時出勤でーす。時間がぐちゃぐちゃになっており、気合で(どんな気合じゃア〜)今(午前2時ですダ。ハハ・・)溜まっている旅行記を急遽作成してアップしましたー!(`э´)ウッシ!

Solitary Journey [1055] 豊平志路原地区でおこなわれた昔ながらの田植え絵巻♪<原東の大花田植>広島県山県郡北広島町豊平

2012/05/20 - 2012/05/21

MechaGodzillaⅢ&703さん

■豊平地域〜原東(はらひがし)の花田植え〜

【手記】

<つぶやき>

1万円未満
自家用車

◆原東の大花田植 広島県北広島町

豊平の志路原でおこなわれる、昔ながらの田園絵巻。

花・くら・幟などを美しく纏った飾り牛

花・くら・幟などを美しく纏った飾り牛

◆原東の大花田植 広島県北広島町

飾り牛による昔ながらの代かき

・広島県住みます芸人フリータイム
     花田植えに参加されているこの男性、この方たちは広島市在住のお笑いコンビだそうです。

・広島県住みます芸人フリータイム
     北広島キャンペーン実行委員会は、広島市在住のお笑いコンビ「フリータイム」を同町の応援隊長に任命した…そうです。

◆原東の大花田植 広島県北広島町

かすりの着物姿の早乙女さん

・花田植の歴史
     田植は農耕儀礼の最も重要な段階でした。この行為がかつて祭の儀礼をなしていたことは今に残る大田植の形態にみとめられます。

◆原東の大花田植 広島県北広島町

大田植は、字義通りには大規模な田植ということですが、最も多く植える日、田植盛りの日、最も大きな田の田植日、田植終いの日など、さまざまな意味で用いられます。

◆原東の大花田植 広島県北広島町

中国地方の山間部では、旧家の由緒ある田に美しく着飾った牛を入れて代かきをし、ささら・笛・太鼓・鉦などの囃に合わせて田植歌をうたいながら早乙女たちが田植をすることを大田植と呼んでいます。

◆原東の大花田植 広島県北広島町

同様の行事を花田植と呼ぶ地方もあります。

・早乙女
     田植の日に苗を田に植える女性のことを早乙女と呼んでいます。

◆原東の大花田植 広島県北広島町

早乙女さんはハレの役であり、神に奉仕する神役でもあります。この日はハレ着(紺の単衣に赤い襷、白い手ぬぐい、新しい菅笠)を着用しました。

◆原東の大花田植 広島県北広島町

田植衣装のこうした華々しさは、田植が重要なハレの行事であったことを物語っています。 五月女と書くこともあります。

◆原東の大花田植 広島県北広島町

大太鼓,小太鼓,笛による囃子かたさん

◆原東の大花田植 広島県北広島町

• ◆原東の大花田植 広島県北広島町<br /><br /> 地元の小学生さんかな。

◆原東の大花田植 広島県北広島町

地元の小学生さんかな。

◆原東の大花田植 広島県北広島町

かすりを着た着物姿の早乙女さんによる田植え

◆原東の大花田植 広島県北広島町

赤のハッピ?が可愛いですね。

◆原東の大花田植 広島県北広島町

広島大学の学生さんも2名?参加されているとアナウンスがありました。

◆原東の大花田植 広島県北広島町

観客席です。みなさんご苦労様でしたー。

さてと、退散するか。

◆帰路途中

この日は花田植えを2カ所見物してきました。脳内リフレッシュ完了です〜。

それでは、また。~~\(^_^)

THE END.

• くまくまさん 2012/06/08 22:34:20
    Mecha Godzillaさーん
    くまくまです
    こんばんわ

大花田植、テレビでみました!
    くまくまは好きです。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/06/09 08:23:45
    RE: Mecha Godzillaさーん
    くまくまさん おっはようございまーす。

> 大花田植、テレビでみました!
    > でもMecha Godzilla」さんの写真は動画じゃないのに躍動感があって
    > くまくまは好きです。

ありがとうございます。そんなに言っていただくとなんか照れちゃいます。 今年は3か所ほど花田植えへ行って参りました。休みがなくまとまった時間が取れないのでちょっと行って少し見てすぐ帰ると言った忙しい行動にいつもなってしまいます。朝から行って囃子方さんや早乙女さんたちの素顔や準備風景を撮ってみたいものです。

Mecha Godzilla?.T&N
  • eibonさん 2012/06/04 10:37:41
    お見事!
    見事な色彩!!!
    日本の伝統は伊達じゃありませんね☆

eibon

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/06/05 06:27:58
    RE: お見事!
    eibonさん おはようございます。

いつも4トラではお世話になっております。

> 見事な色彩!!!
    > 日本の伝統は伊達じゃありませんね☆

そうですねー。代々受け継がれていく花田植え、農家自体が減って牛を飼っている農家も激減しているのが現状です。いろいろ大変なのでしょうが、まさに日本の伝統のひとつだと思います。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ