三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■早乙女さんが煌めく大花田植絵巻(北広島町・新庄のはやし田)<br /><br /> 国重要無形民俗文化財『新庄のはやし田(大花田植)』が近くの花田植のトップをきって開催されました。<br /> 飾り牛、早乙女、はやしや田植え歌など、稲の豊作を祈り田植えの重労働をねぎらう中国山地の伝統文化です。<br /> <br />◆大花田植(新庄のはやし田)〜北広島町観光情報サイトより〜<br /> はやし田は、田の神様であるサンバイの打ち鳴らす竹の打楽器ササラの拍子にあわせて笛や太鼓・手打ち鉦を打ち鳴らし田植歌にあわせて大勢の早乙女が田植えをする。 <br /> 集落全体が共同で行う田植え行事であり、中国山地の各地で行われてきた民俗芸能である。 <br /> 赤い首玉をまとい、背に豪華な飾り鞍をかけた牛が代掻きに始まり、早乙女が一列に並んで早苗を植える。 <br /> 新庄のはやし田は、伝わる田植草子の歌が、我が国歌謡研究の上で貴重な資料であるとの評価を受けており、安芸高田市に伝わる「原田のはやし田」とともに中世の絵図「大山寺縁起絵巻」などに残る田植えの様子を伝承する貴重な風俗であるとして、平成9年12月15日「安芸のはやし田」の名で国の重要無形民俗文化財に指定される。<br /> 会場: 北広島町大朝鳴滝渓谷入口(鳴滝露天温泉入口の田んぼ)<br /><br />【手記】<br /> 花田植えは西中国山地の初夏の風物詩。クラブの人といっしょに久しぶりに花田植えを堪能して参りました。町民や観光客たち約700人が見守る中、かすりの着物姿の早乙女たちが、山里に初夏を告げる田植え歌を響かせました。<br /><br />※表紙の写真は、朴葉に包まれたお結び(おにぎり)を口にする早乙女さんです。<br />

Solitary Journey [1389] 早乙女さんが煌めき、飾り牛や太鼓の囃子方が盛り上げる‘大花田植絵巻’<新庄のはやし田>広島県北広島町

2014/05/11 - 2014/05/11

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆大花田植(新庄のはやし田)〜北広島町観光情報サイトより〜

【手記】

1万円未満
自家用車

■早乙女さんがきらめく大花田植(広島県・新庄のはやし田)
     北広島町大朝鳴滝渓谷 この地方の花田植のトップを切って毎年5月上旬に大花田植として行われています。クラブの人といっしょに久しぶりに花田植えを堪能して参りました。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     花鞍(飾り鞍)を着けた飾り牛 3年ぶりです。

出番を待つ飾り牛
     若い牛がいました。聞いてみたところ生後7か月の若牛で今回が初参加だそうです。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     出番を待つおちゃめな早乙女さん

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     こちらはお休み中の飾り牛
     花田植で代掻きをする牛たちは「飾り牛」「花牛」と呼ばれます。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     飾り牛の鞍は仕事用の鞍とは違い、「花鞍(飾り鞍)」と呼ばれ、総重量は幟や造花を合わせ、二十〜三十kgにもおよぶといいます。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     鞍の他にも首玉・鞍下・輪袈裟や色とりどりの布などが施され、鞍や飾りの形には、その時代の流行や工夫が見られます。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     飾牛はっぴ カッチョイイ〜

絣の田植衣裳に田植笠の早乙女さん

13:00〜  神事
     田植神事が始まりました。

田植神事

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     田植神事 田の神を祭って豊作の無病息災と、豊穣を願う農耕儀礼

田植神事

足元にゼンマイ

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     13:30〜  大花田植えの開始です。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     造花で飾った金の花鞍を乗せた華やかな飾り牛が入場してきました。

• ■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)<br /> まず、田んぼの中を飾り牛がぐるっとまわります。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     まず、田んぼの中を飾り牛がぐるっとまわります。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     「わし一人で回ろうかあー」と観客に冗談を言って笑わせてくれます。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     いくら牛でも歩きにくそう、泥をはねながら田んぼの中を進んで行きます。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     一人で一頭の牛を操ります。ジュボッ。。ジュボッ。。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     興味津々のお嬢さん。泥がベチャベチャ飛び散ってきます。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     約3アールの田を周回しながらゆっくりと代掻きしています。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     代掻きは、牛に馬鍬(まぐわ)をひかせて行ないます。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     持ち主を示す造花で飾った華やかな旗。飾り牛の背中に立ててある。

馬鍬(まぐわ)代掻き

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     花田植のいわれは、江戸末期、庄屋が自分の田植えに多くの男衆や女衆を集め、一年の感謝の意を込めながら、この日ばかりはと小作人衆を上座に座らせ、はやし唄にあわせて行う田植えを見ながら杯を交したことだと伝えられています。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     金の花鞍を乗せた華やかな飾り牛

華やかな飾り牛

華やかな飾り牛

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     紺の単(ひとえ)に赤だすき、菅笠(すげがさ)をつけた‘早乙女’さんの入場です。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     囃子方は大太鼓を下げ、馬の毛の飾りがついたバチで太鼓を打ちます。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     囃子方は、バチを空に投げ上げたり、上半身をくねって場を盛り上げます。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     田植え歌を口ずさみながら、早乙女さんが一直線に並び、苗を植え始めます。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     太鼓や笛の音に合わせ、苗を丁寧に植える早乙女さん

• ■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)<br /> 町民や観光客たち約700人が見守る中、かすりの着物姿の早乙女たちが、山里に初夏を告げる田植え歌を響かせました。<br />

太鼓の囃子方

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     早乙女さんによる田植 横一列となり、後ろ下がりで苗を植えていきます。

花田植え会場風景

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     数曲歌ったところで「腰」という休憩を入れます。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     休憩 馬の毛の飾りがついたバチと太鼓です。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     朴葉(ほおば)に包まれたお結び(おにぎり)が早乙女さんや囃し方に配られました。

• ■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)<br /> 朴葉に包まれたお結び(おにぎり)<br />

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     朴葉に包まれたお結び(おにぎり)

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     記録に見られる定番の食べものには、丸い握り飯に黄粉をまぶした「黄粉むすび」や、黒豆入りの塩むすびがあり、田の中でも食べられるように朴の葉(ほおのは)で包んで配られました。

• ■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)<br /> 朴葉で包まれている「お結び」は泥がついた手でもだいじょうぶ。

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     「腰」と言われる休憩の光景

■早乙女さんがきらめく大花田植(新庄のはやし田)
     中国山地に伝わる伝統芸能‘大花田植絵巻’でした。

■おおあさ鳴滝露天温泉/広島県北広島町大朝鳴滝渓谷
     花田植えが始まるまで時間があったので鳴滝を散策しました。

■おおあさ鳴滝
     温泉の脇の山道を5〜6分登っていくと見えてきます。4段になっているそうですが、下段しか見えません。

手持ちスローシャッターで^^

■おおあさ鳴滝
     この滝は・・・パワースポットとなっております。

■大花田植露店
     たい焼きとたこ焼きを買って退散でーす。

■新庄高校が近くにあります。
     名将迫田監督の下、甲子園へ出場した新庄高校が近くにあります。1909年に創立。校門が歴史を感じさせてくれます。

THE END.  それでは、また〜。