北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 万里の長城では、快晴で風もなく穏やかな気候に恵まれました。<br />素晴らしい紅葉でしたが、人ごみに圧倒されました。<br /> 北京市内も銀杏が色づき金色に輝いて、建物などは近代化されていて、街中には今まで庶民が生活していた古い建物は一部分しか残っていません。<br />  頤和園もすごい人出でしたが、残念ながら小雨が降ってきてしまい足早に観光しました。<br /> 夜は北京ダックでガイドさん曰く、有名だというお店に行きました。<br />この日の万歩計は21000歩を示し、高低差は41階分歩きました。<br />かなり疲れていましたが、観光の後は、スパーにも買い物に行ってみました。<br />

万里の長城の紅葉2016 その3 万里の長城と頤和園

2016/10/22 - 2016/10/25

りぼんちゃん

りぼんちゃんさん

万里の長城では、快晴で風もなく穏やかな気候に恵まれました。
素晴らしい紅葉でしたが、人ごみに圧倒されました。

2.0
観光バス レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝8時にホテルを出発した。
    月曜日でマイカー通勤の時間帯と重なり渋滞が続いた。
    万里に着いたのが10時30分近くです。渋滞がなければ1時間ちょっとだそうです。
    ここが八達嶺入口です。
    思った以上に観光化されていて、お土産屋さんもおトイレもしっかりあります。
    店員さんは流暢な日本語でお茶をサービスしてくれました。

1時間10分の自由時間がありました。
    女坂に行きました。
    石畳がへっこんでいたり、排水の為に出っ張っていたりします。
    思った以上に人が多いので、ゆっくり歩いたので大変なことありません。

中国の暦では10月23日は霜降?だそうです。
    この日の朝、北京の新聞の一面に万里の長城の紅葉と写真が大きく掲載されていました。
    急に冷えたので見ごろを迎えたようです。

とってもやさしい方でとてもおしゃれをされていました。抱き合って、私の耳宛と手袋とダウン姿も撮っていただきました。
    言葉は通じなくても、気持ちは通じるのでしょう。
    ところで、この衣装はどちらの方なのでしょうか?

万里の長城は、はるか彼方まで続いています。
    写真家で万里の長城の研究家がいるようです。
    その方ははるかかなたの長城跡はほとんど跡形もないとのこと。
    そして、昔の長城はいろいろと違ったところに造られていたようだとか…。
     午後になると風が強くなってきました。

この時期はいつも以上に中国全土から観光に来るそうです。

紅葉に見とれて夫を見失わないよう、集合時間に遅れないよう、今一番上に見えているところを目指します。

ここは急な階段になっています。
    立ち止まって写真を撮っている人、手摺りにしがっみついている人等々。

紅葉が垣間見られます。
    いい時に来られてラッキーでした。
    11月に入った途端に、北京は10度ほど下がったようです。

万里の長城では、晴れ晴れとした気分になり、その後は七宝の実演販売を見学です。
    やっぱり七宝は日本のものが私の好みですね。
    ここのランチは★です。
    それから、トイレットペーパーは常に持っていたほうがよさそうですよ。

ランチの後はお茶の専門店での試飲です。
    ジャスミン茶
    鉄観音茶
    枇杷茶
    ローズヒップティーのようなお茶
    一煎は香りをかぐために、まず、手前の小さくて細長い茶器に注ぎ入れて、次に小さ目の口の広い茶碗に茶器をひっくり返して、入れ替えます。
    細い茶器の残り香をかぐと、そのお茶の香りがします。
     いろいろな種類のお茶と茶器が売っていました。
    私の欲しい可愛い缶に入ったティーバッグは売ってないようでした。
    それから、いろいろな工芸茶も少ししか見受けることができませんでした。

頤和園です。
    全部回るのには何回も来ないとダメー、ガイドさんお話でした。

中国らしいガーデニングだと思いませんか?
    頤和園の入り口の両脇に造られています。

大きな湖です、本当に人力で掘ったのかと信じられない気持ちですが、中国人の多さに比例して、思いもよらないことができるのかもしれません。
    後で、他の情報を見てみると、元から山だったとのこと。
    どちらが本当なのかは、定かではありません。

頤和園の湖の北側から万寿山の長城を見上げました。
    1日かかってもすべて見ることができない広さです。

楽寿堂 (頤和園) 史跡・遺跡

木造の渡り廊下ですが、腰掛ける人が多いせいか、鉄の手摺りになっていました。

万寿山の上に見える登楼です。

ここは老舗の北京ダックのレストランです。
    満席でした。

この日21000歩、高低差は41階建て分を歩きました。
    北京ダックです。
    薄味で私には程よく、お肉も柔らかく、テイメン醤も口に合いました。

ホテルに戻り、すぐに歩いて10分くらいのところのオーシャンスーパーに出かけました。
    建物の地下にコストコみたいなスーパーとお茶屋さん、オーガニックの化粧品屋さん、フードコーナーなどがありました。
     この天福銘茶のジャスミンティーは香りが良かったです。
    茶葉しかなく、ティーバッグは無かったようです。
    ここのお店はジャスミン茶が5元で50グラムです。