北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の北京市内と万里の長城をシルバー夫婦で巡る旅<br />その1 大柵欄<br />    首都博物館<br />その2 胡同<br />    什刹海<br />    天安門<br />    故宮<br />その3 万里の長城<br />    頤和園<br />その4 空港グルメとお土産<br />飛行機の中から見る景色は近代化の高層マンション群と昔ながらの橙色の屋根の平屋の街が見える。

万里の長城の紅葉2016 その1 大柵蘭と首都博物館

頤和園
その4 空港グルメとお土産

1.5
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

羽田空港出発ロビーです。
    東京より寒かったです。
    先週の千葉は20度もあったので、よけい寒く感じます。

機内食は和食をチョイス、なのに白ワインでミスマッチ。
    三色ごはんにきくらげの酢の物でさっぱりしておいしい。★★★
    帰りの機内食は糖質類、ごはんにそばにパンとアンバランスで★。

1日目は曇りでしたが、工場は土曜簿でお休みの為、PMは低く、日本人ツァーの方も誰もマスクをされていませんでした。

北京空港
    予想以上に立派で驚きました。
    羽田空港よりも大きくて、建物が2つあるようですが、もう一つ建てる予定だそうです。

北京空港の中のモノレールです。
     中国の若い方が席を譲ってくださいました。
    親切にしていただい喜んでいいのやら、
    自分ではまだまだと思っているのですが、周りの方から見れば老人に見えるのでしょうか?

街中は高層マンション群20階建てほどのが立ち並び、平屋の街並みはほとんど建て壊されています。その政策に反対している人が住み続けている様子です。
    道路は高級車が走り、常に渋滞だそうです。

2連結のバスも走っています。
    どのバスも人がいっぱい乗っています。

首都博物館(シュート博物館)

吹抜け5階の立派な建物です、展示も面白いです。
    胡同の昔の様子、その他。

胡同の昔の様子を再現しています。

お祭りの様子を人形で再現しています。

喫茶コーナーもあり、10元で菊花茶をいただきました。
    ポットで飲むこともできますし、他にも鉄観音茶等がありました。
    とてもこじゃれたコーナーで、ゆったり過ごせます。
    首都博物館は大勢の人で賑わっています。
    デートスポットにもなっているようです。

この大通りは8車線位あります。
    オレンジのジャンパーの人は渋滞している大通りを平然と清掃している人です。
    向こうに見えているのは、花を運んでいるリヤカーの人で、ゆっくり大断しています。
    何と赤信号でも、ゆっくり渡っていきます!

大柵欄(だいさくらん)
    昔からの老舗を集めて、オリンピック2006年前に、昔の商店街を再現したようです。
    ここが商店街の入り口です。

シルクのお店、オーダーメイドのお店、いろいろなお店が並んでいます。
    片道10分くらいでしょうか?

魔除けでしょうか?
    麒麟です。
    堂仁堂は漢方薬で老舗の病院と薬局だそうです。

先生に3本の指で脈を図ってもらうと、体調がわかるそうです。
    3か月飲み続けないと効果はないそうですが…。

羊の串焼きを売っていました。

路面電車が走っています。
    トロリーバスも見かけました。

大柵欄の銅像

日本では問題になった回転扉です。
    なぜか造花が飾ってありますよ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る