2016/10/31 - 2016/10/31
風 魔さん
6月に市街地の「さつき通り」をサイクリングして、「清水の水と彫刻のある街」の路上に展示された彫刻像を見物しました。
本日は、その続きでJR清水駅前のロータリーの中には、「サッカーの町・清水」をPRするサッカー少年の躍動する姿の彫像がありました。
- 徒歩
途中で寄り道して、つい趣味の模型の世界へ入りこんでしまいます。
ちょう創立40周年の「静岡デルタクラブ艦船研究会」主催の模型展示会が、開催されていました。 -
船舶模型を見物する。
大型客船は、全長約80cmある「フランス号」ですが、友人とともに頂いたので二人で整備、塗装し直してリニューアルする予定です。 -
帆がコンピューターにより自動制御され、操縦される大型スクーナー船。
港内で働く船。
清水港に係留中の「ドーン・トレッダー号」。
英国製のプラモデル巡視艇。
プラモデル・マニアは、船型の機能美、パーツ部品の精巧さなどに引き付けられます。 -
右側は、海上保安庁の巡視船・初代「おきつ」(清水港を拠点)。
ビンの中で帆船を組み立てる「ボトルシップ」。
ボトルの中に特殊なピンセットで、帆船部品を組み立てる「根気のいる趣味」です。
このビンの中には、2隻の帆船が入っています。
ボトルシップの制作教室が開かれて、参加者5名にはこの帆船をプレゼントされました。
第三次南極観測船・「宗谷」。
この帆船は、精密に制作されお気に入りです。
帆船模型は風格、機能美があり見応えがあります。
さて本日は、6月のつづきで「清水の水と彫刻の街」の路上に展示された彫像を見物する
ため、「さつき通り」を、JR清水駅方面へサイクリングする。 -
次の信号を直進、左折する「国道一号線」です。
久しぶりの快晴の青空です。
題名:「浜風」…
彫像は、ほとんどが「海の女神のイメージ」です。 -
彫像は、車道のグリーンベルトの中に展示されています。
建物に馬のマークのある「馬越歯科医院」。
青い屋根が冠婚葬祭会場・「エリザベート」。
JR清水駅方面の線路沿いの道。
清水駅前の多目的ビル「ejillia:えじりあ」。
バス・ターミナル。
JR清水駅舎。
東側の向こうは「江尻港の魚河岸市場」です。 -
題名=「瞬間」…
駅前ロータリー内でサッカーする少年の像。 -
ここを直進すると、JR東静岡駅⇒静岡駅に到ります。
「サッカーと清水の街」。
かってJリーグのない頃、静岡県の「少年~女子サッカーチーム」は全国で圧倒的に強く、「サッカー王国」と呼ばれた時代もありましたが、今では全国のチーム、選手のレベルと指導水準が全般的に押し上げられ、相対的に静岡の優位性も低下してきました!
わが母校は、「全国高校サッカー選手権大会」の県代表チームの常連校(ベスト5校にランク)でしたが、最近では予選落ちの状況です。
昭和50年代には、決勝大会の国立競技場まで車で観戦に行きましたが、惜しくも敗退! -
トトナカの少女像。
上の崇徳橋(ストックトン橋)は、旧清水市の 姉妹都市ストックトン市(アメリカ・カリフォルニア州)から、命名された由来があります。
レトロな「清水駅前銀座」。
アーケード街の中は、他の地方都市と同様に一部シャッター通りとなっています。
静岡鉄道・「新清水駅」。
当初は、旧静岡市の安西地区に集積する製茶問屋から清水港へ茶を輸送する目的(当時は米国への茶の輸出が盛んでした)で1906年に設立された鉄道ですが、今では清水⇒静岡間・15駅を結ぶ通勤、通学、買い物客の乗車する全長11kmの路線電車です。 -
ちびまる子ちゃんの「ラッピング電車」は、出発・進行 ⇒ GO!
元は「東京急行グループ系の電鉄会社」でしたので、ずっと以前には東急の路線で運行した中古の古い車両(目蒲線、東横線)が再利用されていました。
現有車両の1000形は「東急車輛製造」製で、東急7200系電車の姉妹車でもあります。 -
小さいながら、電車は複線化されています。
たった2輌連結の電車で、「清水⇒静岡間」を28分かけて運行しています。
ちびまる子ちゃんのお友達と悪ガキたち。
2ツ目の「桜橋駅」を降りると、漫画の作者・「さくらももこさん」の生家と、「さくら幼稚園」があります!
同級生としては、元サッカー日本代表でJ1現ガンバ大阪の監督である長谷川健太氏がおります。 -
やがて「さつき通り」を一巡して、巴川と並走する「巴町」まで来ました。
昔ながらの手作りのせんべい屋・「かわべ」へ立ち寄る。
巴川の千歳橋方面を眺める。
私がご幼少の頃には、この近辺で川岸のゴカイを採りエサにして「ハゼ釣り」を楽しんだものです。 -
今は満潮で水位は上がって、八雲神社の境内の木が川面に映る。
清水のランドマークの一部でもある、清水カトリック教会の十字架の塔が見えました。
- あーななちゃんさん 2016/11/01 13:29:13
- 清水駅
- 風魔さん こんにちは(*^-^*)
あーなな。
- 風 魔さん からの返信 2016/11/01 17:03:43
- RE: 清水駅はキレイになりました!
- > 風魔さん こんにちは(*^-^*)
> 今日はお仕事がお休みなので、ゆっくり堪能させていただきました♪
> 清水駅舎はキレイになったんですね!ピカピカ☆でびっくりしました。
> 富士から静岡の予備校に通っていた頃、帰りは清水駅のホームで身延線乗り入れ電車に乗り換えたものでした。電車を待つ間、お友達と話し込んで。三保の海洋水族館にも足を伸ばしたり。清水は懐かしい思い出がたくさんの場所です。
> 風魔さんの自転車お散歩の旅行記が、なんだかとても嬉しくなりました。また素敵な旅行記を楽しみにしています。
あーななさん
こんばんは〜
昨日は、快晴のためサイクリングで市街地を廻ってきましたが、行きは下り坂で帰りは上りで体力の衰えを感じ電動アシストのエネルギーを借りました。
以前東海道線は上り〜下りともに、熱海・三島・沼津・富士・清水・静岡・島田・浜松と主要な駅まで運行していましたが、今ではより短い区間のため遠くへ行くには、乗り継ぎが必要となりました。
サラリーマン時代には、静岡の両替町で飲んで0時過ぎの上り線の最終に乗車して帰宅しましたが、満員でかつ若い女子もかなりの数がいました!
バブル期には、2次〜3次会で繁華街へ繰り出すと午前2時頃でもお祭りのような人出で、タクシーがつかまらず、静岡駅で長時間待ってようやく帰宅した思い出があります。
あれから30年が経ち、海外旅行も一通り廻ってきましたので、今では自分の足で廻る近場の
日常生活の延長のような光景と、自分の趣味の世界を訪ねる小旅行で満足しています!
また訪問します!
風 魔