2016/05/02 - 2016/05/06
dorompaさん
- dorompaさんTOP
ACL(Asia Champions League)の日程が発表された後、すぐに行くと決めた第6戦のアウェイ。ちょうどGWのど真ん中の5/4に試合があると言うこと、しかもベトナム開催ということで、そういうチャンスが無ければなかなか行けない、ということで、日程が発表になってすぐに飛行機を抑えたアウェイ遠征。
まさか韓国に続いて1年間に2回も海外に行くことになろうとは。でもせっかくの初のベトナムなので観光も楽しみつつ試合でも応援をしっかりという感じでスケジュールしました。
ACL韓国編はここから→ http://4travel.jp/travelogue/11168370
もしかしたら消化試合になるかも、という可能性もありましたが、ホームでまさかの敗戦などもあり、この第6戦は勝てば前回のACLに続いてグループリーグでベスト16進出となる大事な試合となりました。対戦相手のビンズオンはすでにグループリーグ敗退が決まっていましたが、ホーム(ベトナム)ではなぜか圧倒的な強さを見せており油断できない相手です。
泊まったホテルは老舗有名ホテル マジェスティックホテルサイゴン。かつてベトナム戦争の時に開高健も泊まったという由緒あるホテル。チェックイン後はホーチミンの夕景をバーで楽しみ夕食は地元の有名店でバインセオを。〆はホテルのバーで。長い長い1日目も終わりです。
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- JAL
ホテルにチェックインします。
コロニアルの素敵な風格のある建物です。さすが由緒ある老舗ホテルです。 by dorompaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
歴史を感じさせるエレベーター。
部屋へと続くちょっと薄暗い廊下。ドアが雰囲気あります。
部屋へと入ります。ダブルルームです。
ホントはリバーサイドが良かったのですが予算の都合でプールサイドという内向きの部屋でしたが、逆に静かで良かったです。
部屋からは真下にプールが。滞在中1度だけ泳ぎました。
バスルームとトイレ。なかなかゴージャスです。
シャワーが電話の受話器みたいで面白かったです。
ミネラルウォーター。カバーが掛けられていました。
部屋にはフルーツがありましたが、こちらは滞在中一度も食べることはありませんでした(というか食べる時間がなかった)
ということで今回2泊ですがお世話になったのはホーチミンでは老舗でかつてベトナム戦争時に開高健が滞在したという由緒あるホテル、マジェスティックでした。
普段はビジホに泊まることが多いのでこういうホテルに泊まるのは本当に久々です。さすが由緒ある老舗ホテルです。 by dorompaさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
実はホテルの全景を撮影するにはホテルの前の道を横断するしかないのですが、なんと信号がないので隙を見て渡らなくてはならないという、まるでゲームの様な横断です。
最初はなかなか渡れず地元の人っぽい人や意外と堂々としている欧米人に付いていってなんとか渡ることができました。 -
目の前はサイゴン川。コンテナ船が悠然と通り過ぎていきます。
川の向こうは新しい新興都市なんでしょうか。高いビルがけっこう見えました。
夕方になって涼しくなったので買い物がてらブラブラと。路地に入って雑貨のお店などを回りました。
ホーチミン像からまっすぐ伸びる広場も夕暮れ時。だんだんと人が出て来た感じです。
仲間と夜ご飯を食べに行く予定でしたが時間があったので、それまでの時間を使ってビテクスコフィナンシャルタワーに登ってみることにしました。
展望台は値段が高いのでその1つ下のフロアのカフェがおすすめというガイドブックの案内があったのでそこを目指したのですが、よく分からず、インフォメーションにも聞いたのですがうまく伝わらず、結局、そのさらに下のCafe EONに。カクテルを飲みながら夕景を楽しみます。
イーオン カフェ カフェ
サイゴン川と夕日を堪能しました。高いビルが少ない分遠くまで見渡せました。
それでも経済成長著しいベトナム、数年後には違った景色になるのでしょう。イーオン カフェ カフェ
仲間と合流してタクシーで夕食場所へ。Banh Xeo 46Aというお店へ行きました。
バインセオ 46A 地元の料理
バインセオのお店です。地元の人で賑わっていました。
バインセオ 46A 地元の料理
揚げ春巻きや野菜たっぷりのバインセオなどを堪能しました。
だんだんとベトナム料理にも慣れてきた感じです。バインセオ 46A 地元の料理
帰りもタクシーで。大通りに出るとピンクの教会がありました。
自分のチェックイン履歴を見るとNhà Thờ Tân Địnhという教会のようでした。(チェックインにはSwarmというアプリを使っています) -
ホテルに戻りました。
入口横にあった風格のあるホテルのプレート。雰囲気があります。
ホテルのフロントにあったシクロ。
ホテルの最上階へ。せっかくなのでホテルの最上階にあるバーで飲み直しをすることにしました。
エム バー バー
由緒あるバー。日本の皇太子殿下もお越しになったようです。
エム バー バー
オープンテラスのバーで川から吹いてくる風が心地よいです。
エム バー バー
夜景もキレイです。
エム バー バー
真下を望みます。けっこう遅い時間でしたが車の流れはけっこうありました。
エム バー バー
Happy Sigonというカクテルをいただきました。かつて開高健もここで夜な夜なお酒を飲んでいたのかと思うと感慨深いものがあります。
エム バー バー
生ライブも行われていました。
それにしても大音響でオープンテラスでガンガン音楽を流しても平気なのか、と思ったり。エム バー バー
ちょっと酔い覚ましに近くのファミマへ歩いて。
もう普通に街中を歩いたり。
長い長い1日目の終了、さすがに疲れたのでベッドに入ったら爆睡でした。
2016 ACL遠征でベトナムへ
前の旅行記
2016 ACL遠征でベトナムへ【その5】ホーチミン街歩き(3)ランチとスイーツを
次の旅行記
2016 ACL遠征でベトナムへ【その7】マジェスティックの朝食と歴史博物館
ホーチミン
2016 ACL遠征でベトナムへ【その1】羽田空港から深夜便でホーチミンへ
ホーチミン
2016 ACL遠征でベトナムへ【その2】初めてのホーチミン上陸
ホーチミン
2016 ACL遠征でベトナムへ【その3】ホーチミン街歩き(1)ホーチミン像と中央郵便局周辺
ホーチミン
2016 ACL遠征でベトナムへ【その4】ホーチミン街歩き(2)統一会堂を見学
ホーチミン
2016 ACL遠征でベトナムへ【その6】ホーチミン街歩き(4)ホテルと夕食のバインセオ
ホーチミン
2016 ACL遠征でベトナムへ【その8】ベトナムコーヒーとランチにフォー
ホーチミン
2016 ACL遠征でベトナムへ【その9】ビンズオンとグループリーグ突破を賭けた戦い。
ホーチミン
2016 ACL遠征でベトナムへ【その10】ベンタイン市場とルーフトップバーで祝勝会
ホーチミン
2016 ACL遠征でベトナムへ【その11】ホテルのプールとWrap&Rollでランチ
ホーチミン
2016 ACL遠征でベトナムへ【その12】戦争証跡博物館でベトナム戦争を学ぶ
ホーチミン
2016 ACL遠征でベトナムへ【その13】ベトナミーキュイジーヌと帰国
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る