2016/10/28 - 2016/10/30
BUKIさん
今年はANASFC修行年と決めてた割には効率的にFOPを貯めれず、本当はバンコクに行きたかったけど少しでも距離が長くて価格も安かったシンガポールへ。
シンガポールは4回目なので気楽に行きました。
翌朝。
朝ごはんは天天海南鶏飯と決めていたのでオープンの10時を目指して出発。
なので部屋で10時前までまったり。 -
徒歩でマックスウエル・フードセンターへ。今にもスコールが来そうな天気。雨季が始まってます。
シンガポール4回目にしてチャイナタウンは初めて。
モスク好きなので後で行こうと思いつつ歩き進みます。 -
とうとうスコールが来たけどホテルから5-600メートルくらいで到着。
工事中だけど案内に沿って行けばよいです。この通路から入ると
入った所が天天海南鶏飯。開店5分前に着いたので開店待ちの行列が少し出来てました。その後は行列はなかったので開店直後がお勧めかも。
実はチキンは苦手だけど・・・
鶏の臭みは一切なく、しっとり柔らかいお肉で美味しかったー
付け合わせのタレが辛くてニンニク利いてて美味しい。
小を注文しましたがペロリと頂きました。 -
朝はテーブルも空いていて席取りの必要もなし。
ジュースも美味しそうだった
有名なお粥屋さんも少し行列
時間があれば明日の朝ごはんにしようかと下調べ
午前中だからか閉まってる店が多くて、バナナフライが食べてみたかったけど閉まってました。
フードセンターを出ると目の前に立派な建物があったので覗いてみます。
中ではちょうど読経中でした。
金ぴかの仏像がたくさんあり、二階も見て周れる感じでしたが退散。 -
チャイナタウンの土産屋が並んでる道を通り抜けてMTR駅へ。
特に観光したい訳でも買い物したい訳でもなくシンガポールへ来てしまったので、何をするか悩んだけど、未だ入ったことのないMBSへ行ってみました。チャイナタウンからMRTでべイフロントまで数駅。
ずっと気になってたシンガポールのプチプラ靴屋へ。大阪にもあるらしいけど。
確かに手頃な値段で流行のデザインではあるものの気に入る靴はナシ。空港にも店舗ありました。 -
カジノへ行く案もあったけど一人でやっても楽しくないので次回に。
カジノ周りにはATMがいっぱいだった。 -
結局スタバを見つけて吸い込まれるように入って休憩。今回はWiFi借りて来なかったのでフリーWiFi使えて落ち着く。
ちょっと外に出てみて
せっかくなので遠くからマーライオンを見ときます。
海に浮かぶヴィトン
下から眺めてみて
プールが芋洗い状態だったりあまり口コミ評価が良くなかったけど、いつか泊まるかもしれないのでホテルを下見。
ホテルのギフトショップ
まだ小腹が空いた程度だけど、ホッケンミーを食べにフードコートへ。
ちょうど12時過ぎで人が増えて来ました。 -
韓国料理やカレーやらラーメンや弁当やら、何でも揃ってるフードコート
お目当ての泰豊へ。
小を注文。ホッケンミー初めてだったけど絶対好みだと踏んでたとおり、美味しかったー。魚介の旨みでちゃんぽんに似てる。
添えられてるソースがこれまた辛くて絡めて食べると味が変わり、こちらもペロリと頂きました。東南アジアは「小」があって嬉しい。 -
これにてシンガポール観光は終了してホテルへ。
TVで映画見てたら眠くなって昼寝・・・
本当はプールサイドで読書の予定が、ホーチミンに続いてシンガポールでも水着を着ずでした。 -
今回、ホッケンミー以上に食べてみたかったラクサ。ホテルの隣にある「ホン・リム・フード・センター」にあるラクサ屋さんへ行く予定で18時閉店とガイドブックに書いてあったので、17時過ぎに向うと・・・
既に閉店・・・
ここのホーカーズは地元感満載でした。 -
仕方がないのでチャイナタウンポイントで見かけたバクテー屋へ。
メニュー見て気付いたけど、有名な松發肉骨茶の支店でした。これもずっと食べたかったのでよかった。 -
最初に来たライムジュースが美味しい。
続いてすぐにバクテーとライス。 -
スペアリブとニンニクがゴロリと入ったバクテー。
スープが本当に美味しくて噂どおり病み付きになる味。
白ご飯にスープをかけたりしていだきました。スープは少なくなるとエンドレスで追加を注いでくれます。 -
野菜も美味しかった。
ウェットティシュはアジアによくある臭いやつだけど、ちゃっかり有料でした。
今日は三食とも美味しくて大満足でした。バクテーはまた食べたい!
ホテルに戻って、プールが素敵である事を条件に決めたホテルでもあったのに結局入らずだったプールを見に行きます。
この鳥かごでまったりする予定が。
中はこんな感じ。でも内を向いてるので眺めが入ると良くないのがいまいち。
プールの隣は昨夜行ったSPA
フィットネスルームも
プールの逆側にも広々としたスペースになってました。オープンエアのレストランにする予定だったのか、という感じ。
結局、昼寝もしたのに夜も出かけず就寝。 -
翌朝。
今回は夜便を避けて日中便を選んだので朝ご飯を食べたらチェックアウト。朝食はホーカーズではなくスタバ
シンガポールのスタバには美味しそうな朝食メニューが何種類もあり、パンケーキやクロックマダムやらスタバ信者としてはどれも試してみたい美味しそうなものばかり。コーヒーとセットで6.9S$ -
帰りもMRTで空港へ
チャンギ空港到着
中に入ってプレエコで使用出来るSATSプレミアラウンジへ。ビジネスだとシルバークリスラウンジだけど、プレエコは別にしているようです。
お酒類
飲茶
自分で湯がいて作る麺料理
朝食の後だけど、少しだけ味見。
缶の飲み物は、ポカリの炭酸版で飲んでみたかったやつ。 -
途中まで結構混んでましたがそこそこ広いラウンジでした。
シャワールームはトイレの中で、バスタオルが手洗いの横に無造作に置いてあったり使う気になれない感じ。
搭乗口の近くにもセブン。日本の空港の中にもあればいいのに。
帰りは真ん中3席の一番前に。隣が居ない事を期待しての真ん中選択だったのに帰りも満席。
定刻とおり到着して伊丹行き最終便にも間に合い大阪へ帰りました。
税関では二週間前のホーチミンと今回のシンガポールのスタンプで、「ホーチミンとシンガポールへ行かれたんですね」と言われましたが、週末を海外で過ごすのが癖になりそうです。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる