ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みでヘルシンキへ。<br />目的は雑貨の買い物♪<br />なので観光はほとんどしてないです(^^;<br />夏至が過ぎると北欧はセール開始です。<br /><br /><前編>6月27日 成田空港出発。デュッセルドルフ空港経由でヘルシンキIN<br />6月28日 アラビア工場やストックマン等で買い物<br /><br /><後編>6月29日 マリメッコ本社やハカニエミ市場等で買い物<br />6月30日 ヴァンター空港出発。デュッセルドルフ空港経由。<br />7月1日  成田空港到着。<br />

201506 ヘルシンキ雑貨お買い物旅3泊5日★後編

2015/06/27 - 2015/07/01

1964位(同エリア4055件中)

らんぎ

らんぎさん

早めの夏休みでヘルシンキへ。
目的は雑貨の買い物♪
なので観光はほとんどしてないです(^^;
夏至が過ぎると北欧はセール開始です。

6月28日 アラビア工場やストックマン等で買い物

6月30日 ヴァンター空港出発。デュッセルドルフ空港経由。
7月1日  成田空港到着。

3日目
     朝食です。ほぼ昨日と同じメニューですが、トーストをパンケーキに変えました。

地下鉄に乗って、マリメッコ本社へ。
    バス乗り場がある出口をでて、道なりに歩いて途中で左折。進むと、看板の中にマリメッコの文字あり!

マリメッコ本社

着いてすぐに社員食堂で昼食。
    一般の人も利用可能なのです。10ユーロをレジで支払います。
    ビュッフェ形式でオーガニックにこだわっているそう。

マリメッコだらけのインテリア☆

デザートはアイス。

食事後、本来の目的である買い物をしました。
    あまり成果はなかったので少し残念。

地下鉄で中央駅方面へ戻ったところで、途中下車。
    ハカニエミ市場のマリメッコ店を覗きましたが、こちらも成果なし。

トラムに乗って、アンティークショップへ行きましたが、こちらも思っていたのと違っていたので買い物せず。

そのお店の前にあったパン屋さんに入りました。
    可愛らしい外観。

パンとお菓子が並んでいる店内。
    イートインスペースは店内に1つ、店外に2つ。

こちらでもシナモンロール。少しお菓子っぽい感じがしました。

中央駅付近に戻ってきて、ぷらぷら。

夕食は持ってきたカップ麺なので画像なし。
    もう明日は帰国するので、パッキングにいそしみました。

4日目&5日目
     変わらぬメニューで朝食を済まし、チェックアウト。
     夕方の飛行機なので、荷物を預かってもらいます。
     港のほうへやってきました。

雑貨を眺めた後、今回食べていなかったサーモンスープを昼食にしようと。
    値段はどこもほぼ一緒。
    このお店に決めたのは…

しっかりとネットでイートスペースを守っていたから!
    カモメが店内まで侵入してきて容赦なくつついてきそうなのが怖かったので…。
    カモメの数、半端ないです。

サーモンスープと黒パンのセットで8ユーロ。
    結構スープの量、あった~。

さらにプラプラ。性懲りもなく、エスプラナーディ通りの路面店をチェック。

免税の手続きをするので、早めに空港バス乗り場へ。
    中央駅の脇に空港バス乗り場があります。

あっという間にヴァンター空港に着いてしまいました。
    まぁ、遅れても困るけど。

預け荷物に入れたかったので、チェックイン前に免税手続きをしました。
    デュッセルドルフ空港経由ですが、こちらで免税手続きしてしまいました。
    幸運にも列がなく、品物と書類を見せたらスムーズに完了。
    事前にしっかりと準備しておけば問題ありません。次の人たちは少し時間かかってたみたい。

フィンエアーでヴァンター空港出発。
    あっという間でした…。

予定通りにデュッセルドルフ空港に到着。
    ここは出国してしまうとラウンジがないため、その前にラウンジへ行きます。
    本来はセネター・ラウンジなのですが、その時何故か一時閉鎖となっており、皆、ビジネス・ラウンジへ。

ドイツといえば!のビールとウィンナー♪

あまりラウンジでゆっくりできなかったのが残念でした。
    出国審査を経て、ゲートへ。搭乗機の787。

機内食①
    お蕎麦とご飯…お蕎麦が前菜なのか…。

機内食②
    フレッシュフルーツが嬉しい。

成田空港へ到着。

短期滞在でしたが、慣れた場所なのでリラックスできました。
    北欧は過ごしやすい街だな~とあらためて実感。
    いいお買い物もできたし♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る