和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍神を目指しました。龍神高野スカイラインから龍神村を目指すと高野山はスタート地点になります。<br /><br />ほぼ昨年と一緒のドライブコースです。<br /><br />少し違うのは、「もんぺとくわ」さんがお店を焼失していまい、今は移動販売されていることです。再建に向けて頑張っておられます。<br />もんぺ号でピザの移動販売をされています。この日は、「道の駅龍游」に出店されています。<br /><br />「るあん」さんでお豆腐などを購入して、「もんぺとくわ」のピザをいただきます。<br /><br />高野山には、ちょこっと立ち寄った程度です。<br /><br />

和歌山へ・・・!去年と同じです。ほぼお買い物コースになっています(笑)

2016/10/30 - 2016/10/30

hiro3さん

ほぼ昨年と一緒のドライブコースです。

高野山には、ちょこっと立ち寄った程度です。

自家用車

まずは高野山にやってきました。

さすがに渋滞中です。大門手前から動かなくなりました。ジリジリと動きます。最初の信号(右手にガソリンスタンド)を左折して、観光駐車場を目指します。

一台差で満車になりました。メイン道路は混雑しているので、そのまま北側の道を進み、そこで路駐してしまいました。

こちらは、御影堂です。

三鈷の松

高野山、開山のきっかけとなった松といわれています。

お大師様が唐より帰国する時に、日本で真言密教を広めるための場所を探されるときに、三鈷杵と呼ばれる法具を投げたところ日本へ飛んでいき、帰国後この松に三鈷杵が引っかかっていたといわれる松です。

幾度もの火災にあい、枯れたりして今の松は、6代目といわれています。

種から育てたものだそうです。

去年は全然なかったのですが、今回はたくさんありました。青いのはなかったのですが、茶色のは本当にたくさんありましたよ。

准胝堂(じゅんていどう)

弘法大師が得度の儀式を行う際に自ら造立したという本尊、准胝観音を祀るお堂です。

今年は色づきが遅いのかな?

• 西塔<br /><br />お大師さまは、大塔と西塔を、大日如来の密教世界を具体的に表現する「法界体性塔(ほっかいたいしょうとう)」として二基一対として建立する計画をお持ちでした。しかし、諸般の事情により建設が遅れ、お大師さま入定後の仁和2年(886年)に完成に至ったそうです。<br /><br />大塔に比べるとひっそりとしてしています。

西塔

大塔に比べるとひっそりとしてしています。

御社(みやしろ)

弘法大師が高野山を開いた際に守り神として、丹生明神、高野明神を勧請した社。高野山の神仏習合の象徴といわれています。

• 鐘楼<br /><br />金剛峯寺の前身であります青巌寺の鐘楼だそうです。<br /><br />一度焼失しているようです。

鐘楼

金剛峯寺の前身であります青巌寺の鐘楼だそうです。

一度焼失しているようです。

六角経蔵

鳥羽法皇の皇后であった美福門院が、鳥羽法皇の菩提を弔うため、紺紙に金泥で浄写された一切経を納めるために建立された経蔵です。
    経蔵の基壇のあたりに把手がついていて、回すことができるようになっています。
    かなり重くてなかなか回すことができなかったのですが、今年は、一人で回す人がいたりして、調整されたようです。
    以前は、建物全体が回ったようですが、今は、取っ手のついている部分だけが回転するようになっています。

一回りすれば一切経を一通り読んだときと同じ徳をえることができるといわれています。

• 金堂<br /><br />当初は講堂と呼ばれていましたが、現在の建物は7度目の再建で、昭和7年(1932年)に完成しました。<br /><br />耐震耐火を考慮した鉄骨鉄筋コンクリート構造となっているそうです。

金堂

• 中門<br /><br />開創1200年を記念する主要事業として、天保14(1843)年に焼失した壇上伽藍の中門が172年ぶりに再建されました。<br /><br />中門には持国天と多聞天の二天王が安置されていましたが、平成の中門には、広目天、増長天の二天王が新たに中門に安置され四天王が揃うことになりました。

中門

天保14(1843)年、火災に見舞われ中門は焼失!持国天と多聞天は、助け出され修復されて、西塔に仮安置され、そして平成11年に根本大塔へと移されたそうです。

こんな感じで安置されています。

増長天は胸元に「とんぼ」のブローチを付けています。
    広目天は胸元に「蝉」のブローチを付けています。

ヒバの木で制作されていて、約2年の歳月をかけて制作されました。

高さ4.3m、1体1t程の重量があります。

• 蓮池<br /><br />もう少し色付くとイイね!<br /><br />昭和の時代には、蓮の花が咲いていたそうです。<br /><br />

蓮池

もう少し色付くとイイね!

昭和の時代には、蓮の花が咲いていたそうです。

根本大塔

ひときわ目につく象徴的な大きな建物です。

大塔の鐘・高野四郎

日本で四番目に大きな鐘であったことから高野四郎と呼ばれるようになったとか!

現在でも毎日午前4時、午後1時、午後5時、午後9時、午後11時の5回突かれているそうです。

愛染堂

現在の建物は嘉永元年(1848年)に再建されたものです。

• 東塔<br /><br />大治2年(1127年)、白河院の御願によって醍醐三宝院勝覚権僧正(だいごさんぼういんしょうかくごんのそうじょう)によって創建されました。<br /><br />天保14年(1843年)に焼失してからしばらくの間再建されず、140年たった昭和59年(1984年)にようやく再建されたそうです。

東塔

蛇腹路

高野山はお大師さまが「東西に龍の臥せるがごとく」と形容され、壇場伽藍を頭として現在の蓮花院(れんげいん)までを龍が臥している形に例えたのでした。そして、ちょうどこの小道が龍のお腹付近にあたることから蛇腹路と呼ばれるようになりました。

蛇腹路

なかなかいい感じです。

六時の鐘の前の駐車場が大混雑、観光バスの出入りと乗用車が絡まって動きが取れないようです。ちょうど道路もクランクになっていてバスが曲がり切れなかったり、そこへ乗用車が入ってきたりと身動きが取れなくなっています。

そこから今度は南側の道路に入って、濱田屋さんに向かいました。胡麻豆腐を購入しました。持ち帰るときは、一年を通してクーラーバックやスチロール箱、そして保冷剤を店内に持って行かなくてはいけません。

濱田屋さんからメイン道路に出るとさっきの混雑は何だったんだろうと思うくらいに空いていました。東側の駐車場は満車でした。東行きは駐車待ちすることができませんが、龍神側からきて東側の入り口は駐車待ちできるようです。

龍神高野スカイラインを走り、花園村のドライブイン花園あじさい園にやってきました。

よく見るとまだアジサイが咲いています!

ドライブインの駐車場から見た景色です。

今日は、無茶な運転をするライダーや車もなく快適に走れました。

この前は、センターラインを割る車がいてヒヤッとしました。

「地釜とうふ工房 るあん」さんです。

土日はカフェも営業されています。

おいしそうに食べられている店内を横目で見ながら、お豆腐などを買って帰ります。

10周年のようです。新しい看板がありました。

龍神村に今年初めてコンビニエンスストアが出来ました。

ドライブインは前からあったのですが、改装されてコンビニを併設されたようです。

柳瀬バス停のクマさんが新しくなりました。

昨年と随分変わりました。

チェンソーアート世界チャンプ城所ケイジさんによってリメイクされました。

道の駅龍游にやってきました。

イージーライダー!チョッパーバイクは見かけますが、ここまでのモノは初めてです!
    こちらの道の駅は、ライダーたちがたくさん!イイ季節ですからね!運転は気を付けてくださいね。

道の駅 水の郷日高川 龍游 道の駅

ありました!もんぺ号!

初めて見ます。

お店のほうも内装に入られているようです。内装が完成してから釜を御主人が作られるので大変です。

軽トラに窯を載せて移動店舗として出店です。

軽トラックを改造してピザ釜を載せられています。

昨日今日とこちらで販売されていました。

出店状況はfacebook https://www.facebook.com/monpetokuwa/ で確認してくださいね。

トマトソースと味噌とのhalf&halfです。

野菜たっぷりのピザです。こちらは持ち帰りバージョンです。その場でいただいたのですが、写真を撮り忘れ!箱から出してパチリ、お腹が空いて待ちきれませんでした。

龍游さんには、チェーンソーアートの作品も展示されてあります。
    世界チャンプ・木彫刻立体造形作家ケイジさんのチェーンソーで作成されたと思えないような作品です。一度覗いてください。http://www.chainsawartpro.com/

今年も帰りに生石高原にやってきました。

まだ日の入りまでは少し時間があります。

湯浅の海です。

リンドウ

ムラサキセンブリの群生地もあるそうです。調査不足でした(涙)

金色の草原です。

反対は、銀色の草原です。

和歌山方面です。

逆光で銀色に光るススキが好きです。

もう少し時間がたてば金色に輝きます。

昨年ぐらいまで粘らないといけないのですが、今日はこの辺で帰路につきます。

一般道のドライブは疲れます。年齢を重ねたせいかな?って一年しかたっていないのですが・・・。

翌週は、だんじりを見に行ってきました。

• ラクパグさん 2016/11/16 13:23:40
    クーラーボックス 必要ですね〜

hiro3さん こんにちは!

凄い距離を 本当に よく 走られてますね!

高野山 紅葉も 綺麗ですね。高野山に お墓が

あるのです。 だから 小さい頃は 胡麻豆腐のみ 楽しみに

行ってました。夏 蚊が 多いので苦手でした。

濱田屋さんの 胡麻豆腐 本当に 美味しいですよね。

長く行ってませんが 食べたい〜

他では あの味 出せませんよね。

地窯豆腐工房 るあん 美味しいのですね。

出石高原 ススキ 綺麗ですね。 ステキなススキの映像

ありがとうございました。 ゴマ豆腐を食べてる hiro3さんを

想像しながら・・・ ラクパグ

hiro3

hiro3さん からの返信 2016/11/16 19:13:42
    RE: クーラーボックス 必要ですね〜
    ラクパグさん、いつもありがとうございます。

一般道路が多いとさすがに疲れます。信号が少なくて走りやすいので、ストレスは少なくて、地元のおじいちゃんたちが乗る軽トラは、遅くてもタイミングを見て車線を譲ってくれたりしてもらえます。アリガトウのハザードをたいてあいさつしましたよ。

高野山にご縁があるのですね。実は自分のところもかなり深い縁で結ばれています。

濱田屋さんの胡麻豆腐は、色白でねっとりとして、灰色っぽい従来のものとは別物ですね。ウッカリとしていて、クーラーボックスを持っていくのを忘れ、お店の方に車まで持ってきていただきました。生もので大変気を使っておられますね。

地窯とうふ工房 るあんさん、どっしりとした豆腐です。重さがありますよ。

ざる豆腐はざるに入っているのですが、本格的なざるで家には随分あります(笑)
    豆腐のオリーブオイル漬、バケットにつけていただいたりします。もんぺとくわさんのパンにつけて食べられる日を楽しみにしております。

この日も、地元との野菜などを購入し、クーラーボックスがパンパンになりました。
    予備で発泡スチロールのボックスも積んでいます。保冷材も多めに積んでいます。
    電動のクーラーボックスに興味津々!当分は保冷材で来年、暑くなる前に決めたいと思います。

生石高原はもう少し最終まで粘ればと少し後悔、でも海南のとれたて市場に閉店ぎりぎりに間に合ったのでOK!かな?

hiro3さんのトラベラーページ