石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングをするつもりで11月のソウル旅行を石垣島からの出発にしてありました。<br />この時期ならば海もお客で混雑することもないし、ゆっくりと楽しめるなあ、と思っていたところ、<br />なんと風邪っ引き?、咳がひどくてちょっと無理、ならば石垣島の陸上はほとんど知らないのでドライブで島を一周することにしました。出発前日にレンタカーを予約しネットでざっくりと地理を頭に入れ回ってきました。

石垣島一日ドライブ

2016/10/27 - 2016/10/29

ふみじさん

レンタカー JALグループ

きょうは石垣島までいくだけにしました。沖縄経由石垣行き。
    クラスJのすぐ後ろの席。隣りもいないし前も広々。定番の富士山を眺めて沖縄まで。

搭乗まえにDPラウンジにはいりました。お昼だったのでおにぎりを一つとスープを一杯いだきました。いまスープなんかもあるんですねー。ただ抗生物質を飲んでいるせいでお腹が緩くいっしょにもらった下痢止めも念のため飲んでおきました。

沖縄から石垣行き。
    沖縄でははじめてのバスラウンジです。一階からの乗車です。

おかげさまでお腹の具合もよく快適です。

JTAのボーイング737。
    バスラウンジから真後ろが見えてます。
    後ろ姿が美しい、おもわず一枚。

これからこの飛行機に乗ります。
    RAC705便ボンバルディアDHC8-Q400CC
    どうせならこれに乗ろうと沖縄経由にしました。
    いいでしょう?
    RAC一日一便飛んでます。

ボンバルディアDHC8-Q400CC
    安全のしおり。
    先日バリ島からフローレンス島まで乗ったプロペラ機ATR72-600と同じぐらいです。
    定員50人。

Qはquiet
    CCはカーゴコンビだそうです。

機内販売でモデルプレーンも売ってました。

着座位置が低いのでまるで車に乗っているようです。
    ワンボックスカーぐらいの感覚・・・。
    777なんかに乗っていると家の2階ぐらいの感じなんですが。

RACのうちわが常備されています。
    ぜひお持ち帰りください、とのアナウンスがありました。

ごぞんじ多良間島。
    いつ見てもこの丸い形はきれいです。

降りたところでまた一枚。
    なんかプロペラ機っていいですね。

今夜の宿はルートイングランティア石垣。
    約1時間に1本送迎バスがあります。ありがたい。
    レンタカーもあす1日借りればOKです。

管制塔を後ろに見てお宿に約30~40分の行程。

ここは大浴場があります。
    その割に値段はリーズナブル。
    もっと高くていいところはありますが私には充分。

まずホテルの目の前のココストアに行って買い出し。と思ったら
    ココストアがなくなってファミマになっている!
    あとで訊けば、このココストアだけがかわったのではなく
    なんと沖縄の全部のココストアがファミマに転換したのだそうな。

お菓子と飲み物と体温計を買い、となりへ。
    そうです、晩ご飯はここ。
    ここでカレーとタンドリーチキンを食べなければ・・!

翌日、ゆっくりと起きて朝ご飯。
    9時半までに離島ターミナルにいって車を借ります。
    電話をして外のポストわきでお迎え待ち。
    7、8分で来るはずが30分くらい待ちました。
    小さいところでいま一人できりもりらしく仕方ないですね。
    料金もすごく安いてもうしわけないぐらい。
    軽自動車を1日借りて2700円です。

私がダイビングの予定だったけど体調不良でドライブに変更した旨お話ししたら迎えに来てくれたレンタカーの店長さん、
    昨年までダイビングのインストラクターをされてたそうで今年は体調不良でやめたのだそうです。
    なので昨年までのダイビングのいろいろな情報をお聞きできました。

まずむかったのは川平湾。
    キレイな景色、キレイな湾。
    グラスボートに乗ろうとおもいます。
    レンタカーの店長さんに紹介してもらって3割引。

出発までの待ち時間に一枚。
    ひるぎの苗を育てているようです。

乗船です。
    グラスボートの中はこんなかんじ。
    一本前の船は結構お客さんがいたんですがこの船はお客は私だけ?
    あと一組乗って来るはずらしいんですが、なかなか来ないので船長さん、いいや、もう行っちゃおう、と出発してくれました。

魚はクマノミやブダイやその他もろもろ。
    私はこのじゃがいもサンゴというのがとてもめずらしかったかな?

半島の先端、川平石崎へ。
    クラブメッドカビラの敷地内にはいって景色を堪能します。
    マンタスクランブル(だとおもいます)、船がいっぱい出ていますねー。
    天気もよくドライブ日和、ダイビング日和。

クラブメッドの敷地はきれいです。
    上側を平らに刈り込まれた松。
    こういう刈り込みが多かったです。

川平湾をまわって北上します。
    美しい海岸で有名な米原ビーチ。
    キャンプ場もあります。

ビーチのようす。
    このやせたおじいさんは海水浴?

ヤエヤマヤシ記念館というところに入ってみました。
    屋上からヤシ群落がみえます。

同じく屋上から海側を見たところ。

米原ヤエヤマヤシ群落。
    なかに入って見学します。

奥行きはあまりなく、すぐに行き当たります。
    みなさん、ここでヤシを見学したり写真を撮ったりしていました。

出口のところでさとうきびのジュースを売っていました。
    飲みたいわけではなかったのですが機械でジュースを搾るところが見たくて小さいのを注文しました。だいたいサトウキビの茎2本で一杯分くらいですね。
    茎を押しつぶしながらでてきた水分を受けています。

さとうきびジュースです。うしろのつぶれた茎をみれば
    なかなかの迫力で搾られたのがわかると思います。

また北上します。
    伊原間というところにある新垣食堂にはいります。
    あちこち引っかかりながら来たので時間はもう2時すぎ。
    店長さんおすすめの牛そばを食べなければ!
    「はい、いらっしゃい、牛そば?(奥に向かって)できる?」
    奥から「一杯だけだったらできるよ。」
    よかった!
    八重山そばに牛もつからとっただし。そばの上にはごろごろと牛肉のかたまりがのっています。
    うまい。

平久保崎灯台。
    石垣島最北端の字が見えます。
    平日でシーズンでもないのに駐車場に入りたい車が数台並んでます。
    シーズンの週末なんかはいっぱいなんだろうなあ。

南下します。
    玉取崎展望台。
    ここは整備された展望台。
    きれいな海がよくみえます。

また南下して西へ。
    御神崎灯台。

灯台からの景色。
    ここから夕陽を眺める予定でしたが明るいうちに戻りたいので断念です。
    とても良い景色だそうです。

水中でこのポイントはよくウミガメに会えるところです。

戻る途中で寄りました。

バンナ森林公園。
    エメラルドの海をみる展望台

エメラルドの海をみる展望台からの景色。
    日暮れ時です。良い景色です。

このあと戻ってレンタカーを返し、ホテルまで送ってもらいました。
    新垣食堂の牛そばの話をすると、
    「それは運が良かったね-。いつもそんな時間には残ってないんだよ。」
    「そしたら特においしかったでしょう?」
    そうです、特別おいしかったです!
    ルートインには大浴場があってダイバーには人気だと言う話も聞きながら
    ホテルに戻りました。
    初めて陸上の石垣島をまわって、だいたいの土地勘もできました。
    いままでぜんぜん知らなかったのですから。

今度はいろんな離島に行って遊んで来ようっと思います。

(実は9月にアイランドホッピングツアーにいく予定だったんですが台風で中止になってしまったのでした。残念)